A culinária portuguesa é extremamente rica e nem os doces ficam de fora. A prova disso é a imensidão de receitas de bolos e doces com que a nossa gastronomia nos presenteia.
Desde os doces conventuais aos doces regionais, passando pelas constantes inovações, o que não falta são possibilidades para nos adoçarem o palato. Mas há aqueles bolos que passem os anos que passarem não “saem de moda”.
É sobre eles que hoje falamos. Conheça alguma sugestões de receitas bem populares.
Receitas de bolos populares
1. Bolo de iogurte
Não há quem lhe resista.
– Ingredientes –
- 6 ovos
- 1 iogurte de aroma ananás (ou outro a seu gosto)
- 3 medidas (do copo de iogurte) de farinha
- 3 medidas (do copo de iogurte) de açúcar
- 2 c. de café de fermento
- ½ medida (do copo de iogurte) de óleo
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180º – 190º C.
- Entretanto, bata muito bem as gemas com duas medidas (do copo de iogurte) de açúcar.
- De seguida junte o óleo, a farinha, o fermento e o iogurte e continue a bater.
- Depois bata as claras em castelo com uma medida (do copo de iogurte) de açúcar e adicione ao preparado anterior e envolva bem.
- Deite a massa numa forma untada com margarina e farinha e leve ao forno até estar cozido (verifique com a ajuda de um palito).
2. Bolo de bolacha
Há várias versões, aqui fica a mais “tradicional” (digamos assim).
– Ingredientes –
- 2 embalagens de bolacha-Maria
- 4 gemas de ovo
- 125g manteiga
- 250g açúcar
- 1 caneca café forte
- côco ralado q.b.
- bolocha-maria ralada q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por bater as gemas, o açúcar e a manteiga muito bem até a obter uma mistura cremosa.
- De seguida, faça café forte e passe as bolachas, uma a uma pelo café, não muito quente, e deixe arrefecer.
- Depois comece a montar o seu bolo. Coloque uma primeira camada de bolachas num prato/base para bolos (pode desenhar a forma que preferir – redondo, quadrado ou flor por exemplo) e barre com o creme que preparou anteriormente.
- Repita a operação, sempre uma camada de bolacha e uma camada de creme sucessivamente.
- Por fim, barre o bolo por fora e polvilhe com o coco e a bolacha ralada.
- Deixe repousar no frigorífico.
3. Torta de Laranja Húmida
Fácil, barata e muito deliciosa.
– Ingredientes –
- 8 ovos
- Raspa de 1 laranja
- Sumo de 1 laranja
- 400g de açúcar branco
- 2 c. de sopa de farinha
- Manteiga ou óleo (para untar)
– Modo de preparação –
- Comece por pré-aquecer o forno na temperatura máxima.
- Depois, junte os ovos, a raspa de laranja, o sumo de laranja e o açúcar e mexa bem.
- Quando obtiver um creme homogéneo junte a farinha.
- Unte um tabuleiro com manteiga ou óleo, coloque papel vegetal sobre o tabuleiro e unte também o papel vegetal.
- Verta o preparado sobre o tabuleiro e leve ao forno, durante cerca de 20 minutos, embora deva ir espreitando até o preparado estar com uma ligeira cor dourada/castanha.
- Quando estiver cozido, retire o tabuleiro e desenforme em cima de um pano húmido e em cima de uma superfície lisa.
- E agora a operação mais delicada: enrolar a sua torta. Retire cuidadosamente o papel vegetal e, com a ajuda de um pano húmido, vá enrolando a torta.
- Um dica: não deixe arrefecer muito, para ser mais fácil de enrolar (quanto mais fria estiver a sua torna, mais difícil é de moldar).
- Depois de enrolada, pode decorar a sua torta a seu gosto (pode, por exemplo, polvilhar com açúcar).
4. Bolo de Cenoura Simples
Outro bolo que faz as delícias de miúdos e graúdos.
– Ingredientes –
- 250g de cenouras
- 4 ovos
- 100g de óleo
- 250g de açúcar
- 200g de farinha
- 1 c. de chá de fermento para bolos
- Manteiga e farinha q.b. para untar
– Modo de preparação –
- O primeiro passo é bater os ovos com o açúcar e o óleo.
- Depois, junte a cenoura triturada e misture muito bem.
- De seguida, acrescente a farinha e o fermento e mexa bem até obter um creme homogéneo. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
- Verta o preparado na forma e leve ao forno pré aquecido a 180º C, durante cerca de 40 minutos.
5. Bolo Mármore
Uma sugestão para o lanche, que tal?
– Ingredientes –
- 100gr de manteiga
- 200gr de açúcar
- 4 gemas de ovos
- 175gr de farinha
- 2 c. de sopa de chocolate em pó
– Modo de preparação –
- Numa taça bata a manteiga até ficar branca.
- Deita-se junte o açúcar e as gemas e bata bem.
- Depois, acrescente a farinha, aos poucos, batendo constantemente.
- Divida a massa. Retire um terço da massa, coloque numa taça à parte e misture o chocolate em pó e mexa bem.
- Unte uma forma com manteiga e polvilhe de farinha.
- Verta a a massa para a forma, intercalando uma camada de massa clara com colheradas de massa escura.
- Leve ao forno e deixe cozer durante cerca de 40 minutos (vá verificando o estado de cozedura com a ajuda de um palito).
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Bom apetite!