Às filhoses e aos sonhos, ao bacalhau e ao peru, ao tronco de Natal e às broas, acrescente um bolo de Natal dos Açores que traga alguma inovação à tradição da época.
Delicioso e fácil de por em prática, é uma sobremesa perfeita.
Com frutas cristalizadas ou com frutos secos, o licor, a aguardente ou o vinho do Porto são os ingredientes sempre essenciais para que o resultado não desiluda ninguém.
Acrescente este bolo aos doces do costume e deixe a mesa mais completa.
BOLO DE NATAL DOS AÇORES: 3 RECEITAS
1. BOLO DE NATAL DOS AÇORES VERSÃO TRADICIONAL
O 1001 Receitas Fáceis apresenta uma sugestão com dificuldade zero de por em prática. Ingredientes simples e uma preparação rápida, mas um resultado incapaz de desiludir.
– Ingredientes –
- 500gr farinha
- 500gr açúcar
- 250gr manteiga
- 6 ovos
- 15gr fermento
- Raspas de limão
- Noz moscada
- 135ml aguardente
- 135ml vinho do Porto
- 500gr frutas cristalizadas
- 125gr nozes
- 150ml melaço
- 4 colheres de sopa de doce de fruta
– Modo de preparação –
- Pré aquecer o forno a 180 graus e untar uma forma com spray antiaderente
- Picar as frutas cristalizadas e polvilhar com farinha
- Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme
- Separar as gemas das claras
- Numa taça juntar as gemas com todos os ingredientes (excepto as frutas e as claras) e misturar bem
- Juntar as frutas cristalizadas e envolver bem
- Bater as claras em castelo e envolver com o resto da massa
- Deitar a massa na forma e levar ao forno durante cerca de uma hora
2. BOLO DE NATAL DOS AÇORES COM FRUTA
Aos ingredientes tradicionais são acrescentados os figos e a fruta, que devem começar por ser preparados no dia anterior para que absorva na totalidade o sabor dos licores.
Mas nem por isso a receita do You Cook é mais complicada ou exigente.
– Ingredientes –
- 650gr de farinha com fermento
- 600gr de açúcar
- 500gr de cocktail de fruta
- 2 chávenas de chá de miolo de nozes
- 2 chávenas de chá de figos secos
- 6 ovos
- ½ chávena de chá de licores
- 250gr de manteiga
- 1 colher de chá de fermento
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sobremesa de canela
- 1 colher de sopa de bicarbonato
– Modo de preparação –
- Numa taça mistura a fruta com os figos, os licores, uma chávena de água a ferver e o bicarbonato e envolver bem. Deixar repousar de um dia para o outro
- Pré aquecer o forno a 180 graus e untar uma forma com spray antiaderente
- Numa taça misturar os ovos, o açúcar e a manteiga e bater até obter uma mistura cremosa
- Adicionar a farinha, o fermento e a canela e bater bem
- Adicionar o mel e voltar a envolver
- Retirar os figos da calda, cortar em quatro e adicionar à massa do bolo
- Adicionar a fruta com a calda e envolver tudo
- Adicionar a noz e voltar a envolver
- Deitar a massa na forma e levar ao forno durante cerca de 45 minutos
- Retirar a polvilhar com açúcar
3. BOLO DE NATAL DOS AÇORES NA BIMBY
Para quem nunca experimentou fazer uma receita do género ou para quem prefere ter a bimby sempre como ajuda, esta é a melhor sugestão para se iniciar.
O Mundo de Receitas Bimby apresenta uma ideia fácil de por em prática e cuja única exigência é começar a preparar alguns passos no dia antes. Só mesmo para garantir que tudo é feito segundo a tradição e que o sabor é o melhor possível.
– Ingredientes –
- 5 ovos
- 400gr de farinha
- 300gr de açúcar
- 250gr de manteiga
- 250gr de frutas cristalizadas
- 100gr de sultanas
- 50gr de miolo de noz
- 1 cálice de vinho do Porto
- ½ chávena de água morna
- 4 colheres de sopa de melaço
- 2 colheres de sopa de fermento
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de noz moscada
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
– Modo de preparação –
- No dia antes de fazer o bolo, picar as frutas cristalizadas durante cinco segundos na velocidade cinco
- No dia de preparar o bolo, junte-as às sultanas, bicarbonato, vinho e água e misturar bem
- Bater a manteiga com o açúcar durante um minuto na velocidade três e temperatura 37
- Com a bimby programada na velocidade três, deitar os ovos um a um
- Bater a massa durante três minutos na velocidade três
- Juntar o melaço e as especiarias e programar mais 30 segundos na velocidade três
- Acrescentar a farinha e o fermento e programar 30 segundos na velocidade cinco
- Envolver as frutas cristalizadas e o miolo das nozes na massa
- Deitar numa forma e levar ao forno durante cerca de uma hora a 180 graus