O coco é uma fruta tropical de sabor suave, porém marcante. No mercado, pode encontrá-lo sob várias formas, tais como ao natural, seco ralado, leite de coco ou água de coco para consumir puros ou em receitas, como as deliciosas opções de bolo de coco que vai ver a seguir.
5 saborosas receitas de bolo de coco
1. Bolo de coco simples
Quer preparar um bolo de coco, mas não quer ter muito trabalho com a preparação? Veja esta receita que leva ingredientes tão simples quanto a sua confeção.
– Ingredientes –
- 220 g de manteiga sem sal
- 180 g de açúcar
- 1 colher de café de sal
- 100 g de coco ralado
- 160 ml de leite de coco
- 220 g de farinha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 5 ovos M
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Com a ajuda de uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar durante 5 minutos até formar um creme leve e cremoso.
- Adicione o sal e o coco ralado. Bata mais 4 minutos até ficar uma mistura uniforme.
- Desligue a batedeira, coloque o preparado numa taça e junte o leite de coco até ficar bem incorporado.
- Aos poucos, vá adicionando a farinha e o fermento em pó. Reserve.
- Coloque os ovos na batedeira durante 5 minutos, até formar um creme esbranquiçado.
- Misture cuidadosamente os dois preparados.
- Coloque numa forma de bolo previamente forrada com papel vegetal e leve ao forno 60 minutos a 160 graus.
- Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer. Sirva simples ou com uma bola de gelado de coco.
2. Bolo de coco húmido
Tem preferência por massas de bolo mais húmidas? Vai gostar desta sugestão cheia de sabor para servir fresquinha.
– Ingredientes –
- 2 chávenas de farinha
- 1 chávena e 1/2 de açúcar
- 1/2 chávena de óleo
- 125 g de coco ralado
- 4 ovos
- 1 chávena de água quente
- 1 chávena de leite quente
- 1 colher de chá de fermento
– Modo de preparação –
- Misture os ovos com o açúcar e bata bem.
- Adicione o óleo, o coco, a farinha com o fermento, sempre batendo entre cada adição. Por último, junte a água quente e bata mais um pouco.
- Forre uma forma com margarina, polvilhe com farinha e verta a massa. Pré-aqueça o forno a 180 graus e leve a cozer por 35 a 40 minutos sensivelmente, convém ir verificando.
- Retire do forno e deite-lhe por cima a chávena do leite quente, deixe arrefecer, só depois de frio deve desenformar.
3. Bolo de coco com laranja
O coco é uma fruta doce e a laranja é uma fruta com toque ácido. Esta mistura de sabores faz com que este bolo resulte numa combinação de sabores que aguça o paladar.
– Ingredientes –
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 100 g de margarina
- 150 g de coco ralado
- 200 g de açúcar
- 270 g de farinha
- 300 ml de sumo de laranja
- 4 ovos
- açúcar em pó ou coco ralado p/ polvilhar
– Modo de preparação –
- Unte uma forma, polvilhe-a com a farinha e reserve.
- Bata bem a margarina com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
- Junte o sumo de laranja e as gemas, batendo sempre.
- Misture a farinha com o fermento e acrescente ao preparado, em chuva e batendo sempre.
- Bata as claras em castelo e envolva-as suavemente na mistura anterior, alternadamente com o coco ralado.
- Deite o preparado na forma e leve a assar no forno pré-aquecido durante cerca de 40 minutos ou até atingir o ponto de bolo (ao espetar um palito no centro, este sai limpo e seco).
- Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer. Sirva o bolo polvilhado com açúcar em pó, coco ralado ou outra decoração a gosto.
4. Bolo de coco com chocolate
Esta é mais uma combinação de sabores imperdível para os amantes de bolo.
– Ingredientes –
- 250 g de farinha
- 180 g de açúcar
- 150 g de manteiga
- 40 g de chocolate em pó
- 40 g de coco ralado
- 6 ovos
- 1 colher de sobremesa de fermento
- Raspa de limão q.b.
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
– Modo de preparação –
- Aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha.
- Coloque numa tigela a manteiga, o açúcar e a raspa de limão e bata muito bem até obter um creme fofo.
- Junte os ovos, um a um, batendo sempre. Adicione a farinha e o fermento e bata novamente.
- Divida a massa em duas partes iguais, numa delas junte o coco ralado e, na outra, o chocolate em pó e bata bem cada metade.
- Junte as duas camadas na forma e leve ao forno cerca de 35 minutos. Verifique a cozedura, retire e sirva decorado a gosto.
5. Bolo de coco sem glúten e sem lactose
Para as pessoas que têm restrições alimentares, como sensibilidade ou intolerância ao glúten e à lactose, esta é a melhor receita.
– Ingredientes molhados –
- 4 ovos pequenos ou 3 ovos grandes (170 g)
- 3/4 de chávena de açúcar amarelo (165 g)
- Pitada de sal (3 g)
- 1/3 de chávena de óleo de coco derretido (80 g)
- 200 ml de leite de coco
- 1/2 fava de baunilha (opcional – substitua por 1/2 colher de chá de essência de baunilha)
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã (opcional)
– Ingredientes secos –
- 1/2 chávena de farinha de coco (45 g)
- 1/2 chávena de araruta (60 g)
- 1/2 chávena de farinha de aveia (55 g)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 g)
– Modo de preparação –
- Como esta é uma receita rápida, comece por pré-aquecer o forno a 180 graus e separe uma forma média redonda com furo no meio (23 cm de diâmetro com 8 de profundidade). Unte a forma com um pouco de óleo e polvilhe um pouco de farinha.
- Numa tigela grande, misture todos os ingredientes molhados com um batedor de arame (fuet) ou então com uma colher de pau, até formar uma mistura homogénea.
- Adicione os ingredientes secos (menos o fermento em pó) na massa e mexa rapidamente até virar uma massa cremosa e homogénea.
- Finalize com o fermento em pó e mexa rapidamente.
- Leve a assar por, aproximadamente, 30 minutos ou até que faça o teste do palito e ele saia limpo.
- Deixe arrefecer por completo para depois remover o bolo da forma.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Sabor Intenso, Doces Regionais, Tele Culinária e Amor pela Comida, respetivamente.
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