Há bolos que nunca saem “de moda”. O bolo de bolacha é um deles.
Ou não fizesse parte de um vasto leque de receitas de bolos bem populares que fazem as delicias de miúdos e graúdos.
E ainda que a receita mais tradicional já agrade o palato dos mais gulosos, saiba que até aqui pode “inovar” e variar. A prova disso são as variações de receitas de bolo de bolacha (apenas alguns exemplos entre muitas) que lhe deixamos.
Delicie-se!
Bolo de bolacha: receitas para todos os gostos
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1. Bolo de bolacha “tradicional”
Comecemos pelo mais básico.
– Ingredientes –
- 2 embalagens de bolacha Maria
- 4 gemas de ovo
- 125g manteiga
- 250g açúcar
- 1 caneca café muito forte
- coco ralado e bolacha Maria ralada q.b.
– Modo de preparação –
- Bata as gemas com o açúcar e a manteiga até obter uma mistura bem cremosa.
- Prepare um café forte e molhe as bolachas, uma a uma, no café (não muito quente) e deixe arrefecer.
- Depois comece a construir o seu bolo. Coloque uma camada de bolachas no recipiente (na forma que preferir – quadrado, rectangular, circular, flor, …) e barre com o creme (que preparou com as gemas, o açúcar e a manteiga). Repita a operação até terminarem as bolachas.
- Por fim, barre o bolo por fora com o creme e polvilhe com o coco e com a bolacha ralada.
- Leve ao frigorífico durante algumas horas.
2. O melhor bolo de bolacha do mundo
Pelo menos é o que dizem alguns. Eis o que precisa:
– Ingredientes –
- 250g de manteiga
- 100 g de chocolate em pó
- 150g de açúcar em pó
- 300g de chocolate preto
- 300g de natas
- Bolacha Maria q.b.
- Café q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por misturar a manteiga (que deve estar à temperatura ambiente) com o açúcar em pó e o chocolate em pó peneirado. Bata tudo muito bem, até obter uma mistura homogénea.
- Depois, misture as natas e o chocolate preto, leve ao lume em banho-maria e vá mexendo muito bem. Quando a misturar formar um creme retire do lume.
- Agora é só montar o bolo. Numa forma de aro amovível, comece por colocar uma pequena camada do creme que preparou anteriormente (com a manteiga e chocolate), para o bolo aderir ao prato.
- Depois vá molhando as bolachas no café (de preferência bem forte) e forme camadas de bolacha intercaladas com o creme de manteiga com chocolate.
- A meio, coloque uma camada de bolachas embebidas em café e cubra com uma camada de creme de natas e chocolate. E depois retome as camadas de bolacha intercaladas com o creme de manteiga com chocolate.
- Para cobrir o bolo use o restante creme de natas e chocolate.
- Leve ao frigorífico durante algumas horas (o ideal é deixar de um dia para o outro).
Dica: pode servir com uma bola de gelado de baunilha e fios de ovos.
3. Bolo de bolacha com leite condensado e amêndoa
Outra alternativa, outra forma de confecção.
– Ingredientes –
- 5 folhas de gelatina incolor
- 6dl de natas
- 1 lata de leite condensado cozido
- 200g de bolacha tipo Maria
- 2,5dl de café solúvel
- 100g de amêndoa laminada torrada
- Açúcar em pó q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por demolhar as folhas de gelatina em água fria.
- De seguida, bata as natas. Quando estiverem bem firmes junte o leite condensado e mexa bem.
- Depois, adicione as folhas de gelatina escorridas e derretidas (em banho-maria) e mexa bem, até estar tudo bem envolvido.
- Numa forma de aro amovível (ou se preferir pode colocar um aro numa base para bolos), comece por colocar uma camada de bolachas molhadas no café.
- Barre essa camada com o creme (que preparou no início) e repita sucessivamente até esgotar os ingredientes. Finalize com o creme.
- Leve ao frigorífico para solidificar. Quando estiver solidificado retire da forma (passe uma faca à volta do aro e retire-o cuidadosamente).
- Decore com a amêndoa torrada, polvilhe com açúcar em pó e sirva.
4. Bolo de bolacha e morango
Consegue resistir?
– Ingredientes –
Para o creme:
- 2 chávenas de leite
- 3 c. de sopa de açúcar
- 1 c. de chá de essência de baunilha
- 2 gemas de ovo
- 3 c. de sopa de farinha
Para o molho de morango:
- 10 morangos grandes (cortados)
- 2 c. de sopa de açúcar
- Sumo de meio limão
- ⅔ chávena de água
- 1 ½ c. de chá de gelatina sem sabor
- 1 c. de sopa de água
Para embeber as bolachas:
- 180ml de leite
- 200ml de leite condensado
- 480g bolachas tipo Maria
Para o chantilly:
- 1 ½ chávena de natas
- 3 c. de sopa de açúcar
– Modo de preparação –
- Comece por preparar o creme. Leve ao lume (brando) o leite, o açúcar e a baunilha e vá mexendo até obter um creme, sem deixar ferver.
- À parte, bata as gemas com uma colher de sopa do creme de leite que está ao lume. Adicione mais duas colheres e continue a mexer.
- Acrescente o preparado das gemas ao creme que tem ao lume e mexa bem.
- Por fim, adicione a farinha e mexa bem (para não formar grumos). Retire do lume quando engrossar ligeiramente.
- Depois passe para o molho de morangos. O primeiro passo é colocar ao lume (forte) os morangos cortados, com a água, o açúcar e o sumo de limão.
- Quando levantar fervura baixe o lume e deixe cozinhar por mais 8 a 10 minutos. Ao fim desse tempo retire do lume.
- De seguida, leve ao micro-ondas (durante cerca de 6 a 7 segundos) a gelatina com a água. Depois, junte este preparado aos morangos, mexa bem e deixe arrefecer.
- Para preparar o líquido em que vai embeber as bolachas só precisa de misturar o leite e o leite condensado e mexer bem.
- De seguida, unte uma forma de aro amovível e embeba as bolachas na mistura anterior e coloque na forma alternando com o creme que preparou no início.
- Por fim, prepare o chantilly. é simples. Só precisa de bater as natas com o açúcar.
- Para finalizar o seu bolo, só precisa de colocar o molho de morangos por cima do bolo e decorar com o chantilly.
Bom apetite!