Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
05 Mai, 2016 - 15:34

3 Receitas de bolo de ananás

Júlia de Sousa

Há bolos que nunca desiludem, o bolo de ananás é um deles. Conheça as nossas sugestões. 

3 Receitas de bolo de ananás

Há bolos e bolos, mas há uns que marcam as memórias de gerações. E se há bolo que faz as maravilhas de miúdos e graúdos é o bolo de ananás.

Rico e muito delicioso, o bolo de ananás ainda hoje está presente à mesa de muitos portugueses. Seja para acompanhar com um chá ou um café ou para simplesmente servir como sobremesa, o bolo de ananás está lá e nunca desilude.

E há para vários gostos! Ora veja.

Bolo de ananás: 3 receitas a não perder 

1. Bolo de ananás tradicional” 

Bolo de ananás

É a receita original, chamemos-lhe assim. 

– Ingredientes –

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Para a massa:

  • 200g de açúcar
  • 200g de manteiga amolecida (leve cerca de 30 segundos ao microondas, sem deixar derreter )
  • 300g de farinha com fermento
  • 4 ovos
  • 1dl de leite
  • 1 lata grande de ananás em calda

Para o caramelo:

  • 250g de açúcar
  • Gotas de sumo de limão

– Modo de preparação – 

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 170º C e escorra o ananás. 
  2. De seguida, coloque o açúcar e as gotas de sumo de limão numa sertã, até alourarem. Com o caramelo que vai obter, forre completamente uma forma de buraco (use um pano de cozinha para manusear a forma e não se queimar).
     
  3. Deixe o caramelo arrefecer e unte a forma com manteiga. De seguida, cubra o fundo e as laterais com o ananás.
     
  4. Entretanto bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. 
     
  5. Depois junte os ovos, um a um e, no fim, o leite e a farinha peneirada, alternadamente. 
     
  6. Deite a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 40 minutos (ou até estar cozido – confirme com um palito, que deve sair seco ).
     
  7. Desenforme e deixe arrefecer.
 



2. Bolo de Ananás Caramelizado

A diferença é pequena, mas perceptível. 

– Ingredientes – 

  • 250g de farinha
  • 250g de açúcar
  • 6 ovos
  • 1 lata de ananás
  • 6 c. de sopa de calda de ananás
  • 1 c. de chá de fermento em pó
  • 250g de açúcar para caramelizar* e forrar a forma

– Modo de preparação – 

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
     
  2. Entretanto, bata as gemas com o açúcar até ficarem brancas. 
     
  3. Junte seis colheres de calda e ananás e bata bem. 
     
  4. De seguida acrescente a farinha com o fermento, mexendo sempre.
     
  5. Bata as claras em castelo e adicione ao preparado anterior envolvendo-as levemente.
     
  6. Depois trate de caramelizar o açúcar. Para isso, leve o açúcar com 50 cl de água ao lume (brando). Quando estiver castanho, retire do lume e acrescente lentamente meio copo de água e leve novamente ao lume para unificar.
     
  7. Barre a forma com o açúcar queimado e forre as paredes da forma com rodelas de ananás finas.
     
  8. Deite a massa na forma e leve ao forno até ficar cozido (vá verificando com um palito).

Sugestão: se quiser que o bolo fique mais húmido, antes desenformar e com a ajuda de um palito, perfure o bolo em vários sítios e embeba-o com um pouco de calda de ananás.

 



3. Bolo de Ananás da Bimby 

E porque a Bimby já faz parte da vida de muitos portugueses não podia aqui faltar uma receita adaptada à Bimby, Mas atenção, quem diz Bimby diz outros robots de cozinha

– Ingredientes – 

  • 2 chávenas de açúcar
  • 3 chávenas de farinha com fermento
  • 1 chávena de leite
  • 4 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 4 c. de sopa de manteiga
  • 1 c. de café de fermento
  • Rodelas de ananás a gosto

– Modo de preparação – 

  1. Pré-aqueça o formo a 180º C. 
     
  2. Comece por preparar o caramelo. É simples. Na forma que vai cozer o bolo deite uma chávena de açúcar e oito colheres de sopa de água. Leve ao lume, mexendo sempre para não deixar queimar.
     
  3. Quando o caramelo estiver no ponto, retire a forma do lume e, com cuidado para não se queimar, forre o fundo da forma com as rodelas de ananás e reserve.
     
  4. Depois, no copo da Bimby coloque a borboleta e deite as claras e uma pitada de sal. Bata as claras em castelo (durante 6 minuots à velocidade 3 1/2). Retire e reserve.
     
  5. Sem lavar o copo, coloque as gemas, uma chávena de açúcar e a manteiga e bata durante um minuto, aumentando a velocidade progressivamente (do 1 ao 4).
     
  6. De seguida, adicione a farinha, o leite e o fermento e bata novamente durante um minuto (também aumentando a velocidade progressivamente, do 1 ao 4).
     
  7. Adicione as claras em castelo que preparou anteriormente e envolva bem. 
     
  8. Deite o preparado na forma, sobre o caramelo e leve ao forno durante 30 a 40 minutos. 

Bom apetite! 

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