Há bolos e bolos, mas há uns que marcam as memórias de gerações. E se há bolo que faz as maravilhas de miúdos e graúdos é o bolo de ananás.
Rico e muito delicioso, o bolo de ananás ainda hoje está presente à mesa de muitos portugueses. Seja para acompanhar com um chá ou um café ou para simplesmente servir como sobremesa, o bolo de ananás está lá e nunca desilude.
E há para vários gostos! Ora veja.
Bolo de ananás: 3 receitas a não perder
1. Bolo de ananás “tradicional”
É a receita original, chamemos-lhe assim.
– Ingredientes –
Perca peso de forma saudável e não o volte a ganhar! Fale já com a nutricionista online!
Para a massa:
- 200g de açúcar
- 200g de manteiga amolecida (leve cerca de 30 segundos ao microondas, sem deixar derreter )
- 300g de farinha com fermento
- 4 ovos
- 1dl de leite
- 1 lata grande de ananás em calda
Para o caramelo:
- 250g de açúcar
- Gotas de sumo de limão
– Modo de preparação –
- Comece por pré-aquecer o forno a 170º C e escorra o ananás.
- De seguida, coloque o açúcar e as gotas de sumo de limão numa sertã, até alourarem. Com o caramelo que vai obter, forre completamente uma forma de buraco (use um pano de cozinha para manusear a forma e não se queimar).
- Deixe o caramelo arrefecer e unte a forma com manteiga. De seguida, cubra o fundo e as laterais com o ananás.
- Entretanto bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro.
- Depois junte os ovos, um a um e, no fim, o leite e a farinha peneirada, alternadamente.
- Deite a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 40 minutos (ou até estar cozido – confirme com um palito, que deve sair seco ).
- Desenforme e deixe arrefecer.
2. Bolo de Ananás Caramelizado
A diferença é pequena, mas perceptível.
– Ingredientes –
- 250g de farinha
- 250g de açúcar
- 6 ovos
- 1 lata de ananás
- 6 c. de sopa de calda de ananás
- 1 c. de chá de fermento em pó
- 250g de açúcar para caramelizar* e forrar a forma
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Entretanto, bata as gemas com o açúcar até ficarem brancas.
- Junte seis colheres de calda e ananás e bata bem.
- De seguida acrescente a farinha com o fermento, mexendo sempre.
- Bata as claras em castelo e adicione ao preparado anterior envolvendo-as levemente.
- Depois trate de caramelizar o açúcar. Para isso, leve o açúcar com 50 cl de água ao lume (brando). Quando estiver castanho, retire do lume e acrescente lentamente meio copo de água e leve novamente ao lume para unificar.
- Barre a forma com o açúcar queimado e forre as paredes da forma com rodelas de ananás finas.
- Deite a massa na forma e leve ao forno até ficar cozido (vá verificando com um palito).
Sugestão: se quiser que o bolo fique mais húmido, antes desenformar e com a ajuda de um palito, perfure o bolo em vários sítios e embeba-o com um pouco de calda de ananás.
3. Bolo de Ananás da Bimby
E porque a Bimby já faz parte da vida de muitos portugueses não podia aqui faltar uma receita adaptada à Bimby, Mas atenção, quem diz Bimby diz outros robots de cozinha.
– Ingredientes –
- 2 chávenas de açúcar
- 3 chávenas de farinha com fermento
- 1 chávena de leite
- 4 ovos
- 1 pitada de sal
- 4 c. de sopa de manteiga
- 1 c. de café de fermento
- Rodelas de ananás a gosto
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o formo a 180º C.
- Comece por preparar o caramelo. É simples. Na forma que vai cozer o bolo deite uma chávena de açúcar e oito colheres de sopa de água. Leve ao lume, mexendo sempre para não deixar queimar.
- Quando o caramelo estiver no ponto, retire a forma do lume e, com cuidado para não se queimar, forre o fundo da forma com as rodelas de ananás e reserve.
- Depois, no copo da Bimby coloque a borboleta e deite as claras e uma pitada de sal. Bata as claras em castelo (durante 6 minuots à velocidade 3 1/2). Retire e reserve.
- Sem lavar o copo, coloque as gemas, uma chávena de açúcar e a manteiga e bata durante um minuto, aumentando a velocidade progressivamente (do 1 ao 4).
- De seguida, adicione a farinha, o leite e o fermento e bata novamente durante um minuto (também aumentando a velocidade progressivamente, do 1 ao 4).
- Adicione as claras em castelo que preparou anteriormente e envolva bem.
- Deite o preparado na forma, sobre o caramelo e leve ao forno durante 30 a 40 minutos.
Bom apetite!