Share the post "Receitas de bolachas tipo Maria: tradicionais e mais saudáveis"
As receitas de bolachas tipo Maria podem (e devem) ser feitas em casa para oferecer um snack mais saudável à família. Pode confecionar desde a receita mais tradicional até às versões com ingredientes mais saudáveis, como preferir. Espreite estas sugestões e leve a pequenada para se divertir na cozinha.
5 receitas de bolachas tipo Maria
1. receitas de bolachas tipo maria tradicionais
Tipo:doces, snacks.
Ingredientes
- 110 g de leite
- 150 g de açúcar
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 450 g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 110 g de manteiga gelada, sem sal
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 170 graus.
- Aquecer o leite num tachinho, em lume brando, junto com o açúcar e o bicarbonato, mexendo sempre. Quando o açúcar estiver dissolvido e a mistura espumar, retirar do lume, juntar a baunilha e deixe arrefecer.
- Numa tigela, juntar a farinha, o sal e a manteiga e misturar até virar uma farofa (pode usar a batedeira ou as pontas dos dedos e esfregar a mistura).
- Juntar a mistura de leite (fria) e misturar até virar uma massa com consistência de abrir com rolo.
- Envolver a massa em película aderente e deixar descansar no frio por 30 minutos.
- Abrir a massa entre dois plásticos (ou papel vegetal), bem fina (2 mm).
- Cortar no formato desejado e, ainda no plástico ou papel vegetal, leve ao frio num tabuleiro, até endurecer, o que vai facilitar retirar as bolachas do plástico e passar para o tabuleiro onde vai assar.
- Passar as bolachas para um tabuleiro forrado com papel vegetal ou de silicone.
- Assar a 170 graus (moderado) por uns 10 minutos ou até corar.
- Retirar do tabuleiro e deixar arrefecer numa grade.
- Armazenar num recipiente bem fechado.
Tempo de preparação:01:20
2. receitas de bolachas tipo maria tradicionais na bimby
Tipo:doces, snacks.
Ingredientes
- 250 g de manteiga
- 250 g de açúcar
- 2 ovos
- 750 g de farinha
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- Leite q.b.
Modo de preparação
- Colocar no copo da Bimby todos os ingredientes, menos o leite, durante 1 minuto, velocidade espiga, e ir juntando pouco a pouco o leite até a massa ficar feita.
- Com as mãos untadas em óleo, formar uma bola e deixar repousar.
- A massa está no ponto certo quando, ao introduzir o dedo indicador na bola de massa, o buraco que se forma permanece. Se este desaparece é porque a massa tomou corpo e deve dar-se pelo menos duas horas de repouso para que a massa perca o corpo que formou.
- Quando estiver no ponto, polvilhar a mesa com farinha e estender a massa com farinha até deixá-la fina.
- Cortar as bolachas redondas de tamanho aproximado ao das bolachas Maria. Na superfície marcar com as pontas de um garfo uns buraquinhos.
- Colocar num tabuleiro de forno ligeiramente untado com manteiga e cozer até que estejam
- douradas, a 200 graus aproximadamente.
- Já cozidas, retirar as bolachas do tabuleiro passando-lhes por baixo uma espátula ou faca.
Tempo de preparação:00:45 + tempo de repouso da massa
3. receitas de bolachas tipo maria vegan, integrais e sem açúcar na bimby
Tipo:doces, snacks, vegan.
Ingredientes
- 325 g de farinha integral
- 125 g de azeite biológico
- 125 g de tâmaras
- 45 g de natas vegetais
- Pitada de sal
- Colher de sobremesa de fermento
- Pitada de baunilha (opcional) ou raspa de citrinos
- Leite vegetal para envolver
Modo de preparação
- Começar por pulverizar o grão de trigo (ou espelta) para fazer a farinha integral, mas pode usar farinha integral de compra. Bimby 3 min./vel. 10.
- Pulverizar as tâmaras com a farinha por 30 seg./vel. 9.
- Juntar os restantes ingredientes, menos o leite, e amassar, 2 min./vel. Espiga.
- Juntar, enquanto amassa na Bimby, pequenas quantidades de leite vegetal.
- Está pronta a massa. Fazer uma bola e esperar um pouco. Fazer um buraco com o dedo na massa, e quando não voltar a subir, está pronta.
- Colocar a massa em cima de papel vegetal e colocar papel vegetal por cima. Com a ajuda de um rolo espalhar a massa. Cortar em forma de bolachas e levar ao forno 10/15 minutos, a 160 ou 180 graus.
- Quanto mais finas as bolachas ficarem, mais estaladiças vão ser.
Tempo de preparação:00:30 + tempo de descanso da massa
4. bolachas tipo maria sem glúten e sem lactose
Tipo:doces, snacks, sem glúten, sem lactose.
Ingredientes
- 2 ovos médios
- 4 colheres de sopa de azeite
- 4 colheres de sopa de óleo de coco
- 50 g de farinha de coco
- 50 g de farinha de trigo sarraceno ou teff ou de arroz
- 50 g de fubá de mandioca ou araruta ou polvilho doce
- 80 g de farinha de mandioca
- 1 colher de chá de canela em pó
- 2 colheres de sopa de pasta de tâmaras ou açúcar de coco ou mel
- 1 colher de chá de fermento sem glúten para bolos
- 1 pitada de sal
- 2 gotas de essência de baunilha
- Raspa de meio limão
Modo de preparação
- Misturar muito bem todos os ingredientes, numa taça, até obter uma bola de massa com textura moldável. Levar ao frigorífico 1 hora.
- Estender a massa numa bancada, com a ajuda de um rolo de cozinha (usar polvilho doce para a massa não pegar). Com os cortadores, criar as bolachinhas.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante 10 minutos. Virar as bolachas e deixar mais 5 min.
- Retirar, colocar sobre uma grelha e deixar arrefecer (ficam mais duras ao arrefecerem).
Tempo de preparação:00:25
5. bolachas tipo maria com aveia e linhaça
Tipo:doces, snacks.
Ingredientes
- 115 g de farinha de aveia
- 110 g de bebida vegetal ou água
- 75 g de flocos de aveia finos
- 60 g de fubá de mandioca
- 2 colheres de sopa de linhaça dourada moída
- 2-3 colheres de sopa de xarope de tâmaras
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes num robot de cozinha até obter uma massa moldável e que não pegue às mãos. Se necessário, acertar a humidade da massa, adicionando mais bebida vegetal, no caso de ter uma massa demasiado enfarinhada, ou adicionando um pouco mais de qualquer uma das farinhas, se a massa estiver demasiado líquida.
- Esticar a massa entre duas folhas de papel vegetal utilizando um rolo da massa. Cortar, utilizando cortadores divertidos.
- Colocar num tabuleiro, sobre uma folha de papel vegetal, e cozer em forno pré-aquecido a 180 graus durante aproximadamente 10 minutos ou até estarem a gosto.
- Guardar numa caixa fechada, conservando-se bem à temperatura ambiente durante 5 dias.
Tempo de preparação:00:35
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Testado, Provado e Aprovado, Petiscos, Patricia is Cooking, Mamã Paleo e Pumpkin, respetivamente.