O Natal é uma festa muito especial, e por isso não pode faltar na mesa da consoada o tradicional bacalhau. Apesar de haver mil e uma formas de preparar bacalhau, selecionamos estas receitas de bacalhau para o Natal.
Deliciosas receitas de bacalhau para o Natal
1. bacalhau alla romana
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau Gadus Mohua dessalgado, sem pele e espinhas
- 30 g de alho descascado
- 100 g de cebolas finamente cortadas
- 30 g de uvas passas brancas
- 30 g de uvas passas negras
- 20 g de pinoli
- 100 ml de azeite extravirgem
- 200 g de tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos pequenos
- 20 g de alcaparras
- 20 g de azeitonas pretas
- Folhas de manjericão fresco a gosto
- Pimenta branca moída na hora a gosto
Modo de preparação
- Untar com um fio de azeite uma frigideira e, em lume baixo, dourar o alho.
- De seguida adicionar as cebolas e deixar refogar até que fiquem esbranquiçadas.
- Juntar os demais ingredientes e refogar por instantes. Corrigir o tempero com a pimenta branca moída na hora.
- Colocar as postas de bacalhau num recipiente apropriado para ir ao forno e à mesa, colocar o refogado sobre o bacalhau, protegendo-o do calor direto.
- Regar com o restante azeite e levar ao forno médio por 20 minutos.
2. bacalhau cozido com batatas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 5 postas bacalhau em postas grossas
- 2 kg d batatas
- 2 pencas de couve
- 4 ovos
- 4 dentes alho
- 3 dl de azeite
- Sal q.b.
- Vinagre branco q.b.
Modo de preparação do bacalhau
- O bacalhau deve ficar a demolhar de véspera em água. Se não gosta do bacalhau muito salgado, deverá mudar a água 1 ou 2 vezes.
- Descascar as batatas e cortá-las ao meio se forem médias, se forem grandes, cortar em quartos. Escolher e lavar bem as folhas da couve portuguesa.
- Colocar água temperada com sal numa panela e levar a cozer as batatas com os ovos e o bacalhau. Assim que levantar fervura, introduzir as couves e deixar cozer.
Modo de preparação do molho
- Levar ao lume o azeite com os dentes de alho esmagados e deixar ferver. Juntar depois vinagre, a gosto, e manter quente.
- Depois de tudo cozido, dispor numa travessa e servir de imediato. Acompanhar com o molho à parte.
3. bacalhau saudável
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 2 postas bacalhau cozido
- 800 g de grão-de-bico cozido
- 200 g de espinafres
- 2 dentes alho laminados
- Azeite q.b.
- Cominhos q.b.
Modo de preparação
- Começar por desfiar o bacalhau previamente cozido.
- Com a ajuda dum robot de cozinha ou picadora, triturar o grão até obter um puré. Temperar a gosto com um pouco de cominhos. Reservar.
- Numa frigideira colocar um fio de azeite e saltear os espinafres. Reservar.
- Noutra frigideira, colocar um fio de azeite, o bacalhau e os dentes de alho laminados (não muito fino, para não queimar). Deixar alourar um pouco e ganhar sabor.
- Numa travessa, começar por colocar puré de grão, os espinafres e o bacalhau por si. Regar com um frio e azeite na altura de servir.
4. bacalhau com broa
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau (ou bacalhau já desfiado)
- 3 cebolas grandes
- 250 g de broa de milho
- 200 g de espinafres
- 1 dente de alho
- Azeite
- Louro
Modo de preparação
- Cozer as postas de bacalhau e desfiá-las.
- Numa frigideira, colocar as cebolas fatiadas, o dente de alho esmagado e uma folha de louro.
- Regar com azeite e deixar alourar bem em lume brando até as cebolas ficarem moles e douradas.
- Temperar com sal e pimenta.
- Enquanto as cebolas alouram, picar a broa.
- Retirar o louro e o dente de alho da frigideira e juntar às cebolas o bacalhau desfiado.
- Juntar um pouco mais de azeite, se necessário.
- Envolver bem e juntar os espinafres cozidos/salteados.
- Misturar bem a cebola, o bacalhau e os espinafres e retirar do lume.
- Transferir tudo para uma assadeira de forno e polvilhar com o granulado de broa, regando ainda com azeite.
- Levar ao forno, a 180 graus, até que a broa fique dourada.
5. bacalhau com natas e miolo de camarão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes
- 1 emb. de preparado para caldeirada de bacalhau (700 g)
- 1 emb. de miolo de camarão 80/100 (350 g)
- Cebola
- Alho
- Azeite
- Louro
- Batata frita
- Molho béchamel
- Natas
- Ovos cozidos (opcional)
- Sal
- Pimenta
- Pão ralado
Modo de preparação
- Começar por cozer o preparado para caldeirada de bacalhau. Desfiar e reservar.
- Num tacho levar a alourar a cebola cortada, os alhos picados, o louro e o azeite. De seguida juntar o miolo de camarão já cozido e o bacalhau.
- Juntar as batatas fritas e envolver tudo. Colocar o molho béchamel e mexer. De seguida adicionar as natas.
- Retificar de sal e pimenta, verter para um tabuleiro metade do preparado e espalhar por cima os ovos cortados às rodelas. De seguida juntar o restante preparado, polvilhando com pão ralado.
6. bacalhau espiritual
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 800 g de bacalhau
- 2 folhas de louro
- Pimenta q.b.
- 1 colher de sopa de sal
- 1/2 pão de forma
- 250 ml de leite
- 150 ml de azeite
- 400 g de cebola
- 4 dentes de alho
- 200 g de cenoura
- 500 ml de molho béchamel
- 200 g de queijo ralado
Modo de preparação
- Cozer o bacalhau num tacho com 2,5 litros de água, 1 folha de louro, pimenta e sal. Depois de cozido, retirar as espinhas e a pele e reservar as lascas de bacalhau.
- Preaquecer o forno a 180 graus.
- Embeber o pão em leite. Deixar que este se desfaça e depois escorrer. Reservar o pão.
- Num tacho com o azeite refogar as cebolas cortadas em meias luas, o alho picado, as cenouras raladas e a outra folha de louro, até a cenoura começar a perder a cor.
- Adicionar as lascas de bacalhau e deixar refogar até o bacalhau ganhar gosto.
- Retirar a folha de louro. Para ligar todos os ingredientes, juntar o pão. Deixar cozinhar durante 5 minutos.
- Acrescentar o molho béchamel já preparado e envolver bem.
- Deitar o preparado num tabuleiro de forno, salpicar com o queijo e levar ao forno a gratinar durante 10 minutos, ou até criar uma crosta dourada.
- Servir de imediato.