Share the post "5 receitas de almoços saudáveis e rápidos para dias mais agitados"
Quando o assunto são receitas de almoços saudáveis e rápidos, parece mais mito do que realidade. Sim, porque com o ritmo alucinante do dia-a-dia, há uma tendência (muito forte!) para se negligenciar a qualidade das refeições preparadas e consumidas.
Mas se acha que a pressa é a sua principal inimiga, desengane-se, porque há várias formas de conseguir refeições rápidas e de elevado valor nutricional. E como, por norma, é o almoço a refeição mais prejudicada nesta luta contra o tempo, selecionamos algumas receitas de almoços saudáveis e rápidos, que não vai querer perder
1. Bifinhos de frango com cogumelos e arroz selvagem
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 1 bife de frango grande
- Cogumelos frescos q.b.
- 2 dentes de alho
- Salsa q.b.
- 1 c. de sopa + 1c. de chá de azeite
- 3 c. de sopa de arroz selvagem
- Alface roxa q.b.
- Cebola q.b.
- Vinagre de sidra, sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Primeiro, cortar o bife em tirinhas e temperar com sal e pimenta.
- Depois, numa frigideira antiaderente, colocar 1 colher de sopa de azeite e os dentes de alho laminados e, quando estiver quente, juntar os bifinhos de frango e deixar cozinhar até perderem o tom rosado.
- De seguida, adicionar os cogumelos e a salsa picada e deixar cozinhar até o líquido dos cogumelos evaporar.
- Entretanto, à parte, num tacho, cozer o arroz em água temperada com sal.
- Preparar uma salada com a alface roxa e a cebola e temperar com sal, o restante azeite e vinagre.
- Servir os bifinhos juntamente com o arroz e a salada.
Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos.
2. Frittata de legumes e bacalhau ou peru
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- Sobras de bacalhau ou peru q.b.
- Legumes cozidos q.b.
- 4 ovos
- 1 cebola média cortada às rodelas finas
- 2 c. de sopa azeite
- 2 dentes de alho
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Levar ao lume uma sertã com azeite, a cebola e os dentes de alho e deixar refogar durante cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Reduzir o lume e acrescentar os legumes, o bacalhau ou o peru desfiado. Temperar, a gosto, com sal e a pimenta.
- Deixar ao lume durante mais uns 5 minutos ou até todos os ingredientes estarem todos bem envolvidos.
- À parte, bater levemente os ovos, deitar sobre o preparado na frigideira. Envolver bem os ovos e manter ao lume, durante mais cerca de 5 minutos, até os ovos estarem cozinhados.
Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.
3. One pot quinoa
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- ¾ chávena de quinoa (crua)
- 1 pimento vermelho
- 1 chávena de tomate cortado em cubos
- 1 chávena de feijão preto cozido
- 1 chávena de cogumelos frescos
- 1 chávena de couve (pode ser kale)
- 350ml (2 chávenas) de água
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Coentros picados q.b.
- ½ limão
- Pimenta preta q.b.
- Uma pitada de sal marinho
Modo de preparação
- É muito simples. Lavar bem a quinoa até a água ficar translúcida.
- Depois, preparar os restantes ingredientes. Cortar o pimento, os cogumelos, a cebola e os alhos em cubos.
- Num tacho colocar a quinoa, o pimento, o tomate, o feijão, os cogumelos, a couve, a cebola, o alho e a água.
- Temperar tudo com pimenta preta e sal a gosto e levar ao lume até levantar fervura.
- Quando a água começar a ferver, tapar e reduzir o lume para médio-baixo e deixar cozinhar por mais 15 minutos.
- Servir polvilhado com coentros picados e sumo de limão.
Tempo de preparação:aproximadamente 25 minutos.
4. One pot pasta
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- Azeite q.b.
- 3 dentes de alho
- 300g miolo de camarão
- 200g espinafres congelados, previamente descongelados e escorridos
- 250g esparguete ou linguine
- 1 c. de sopa manteiga
- Sal, pimenta e salsa picada q.b.
- Sumo de limão (opcional)
- Parmesão ralado q.b.
Modo de preparação
- Começar por cozer a massa em água abundante, durante cerca de 8 minutos e, quando estiver cozida, escorrer e reservar.
- Enquanto a massa cozer, picar os alhos e a salsa.
- Depois, na mesma panela onde cozeu a massa, deitar o azeite e juntar os alhos picados e deixar saltear.
- De seguida, juntar o miolo de camarão e deixar saltear, mexendo de vez em quando.
- Acrescentar os espinafres e deixar a cozinhar por mais alguns minutos.
- Temperar com sal e pimenta, a gosto.
- Adicionar a manteiga e a massa cozida e, se necessário, retificar os temperos.
- Juntar a salsa picada e envolver. Regar com sumo de limão e polvilhar com parmesão ralado. Está pronto.
Tempo de preparação:aproximadamente 35 minutos.
5. Salmão assado com crosta de mostarda e salsa
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 4 postas de salmão
- 4 raminhos de salsa fresca picada
- 2 c. de sopa de mostarda
- 3 c. de sopa de pão ralado
- 1 noz de manteiga
- Raspa de 3 limas + sumo (para regar o peixe)
- Pimenta preta moída na hora e sal q.b.
Modo de preparação
- Começar por pré-aquecer o forno a 200º C.
- Numa taça, misturar a salsa, a mostarda, a manteiga, o pão ralado, a raspa das limas e a pimenta e o sal.
- Colocar o salmão num tabuleiro e cubrir com o preparado anterior. Pressionar bem para que a mistura adira ao salmão.
- Regar o salmão com o sumo das limas.
- Levar ao forno durante cerca de 20 minutos.
- Pode servir com salada ou outro acompanhamento a gosto.
Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.
As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Quintal Saudável, Iara Rodrigues, Made By Choices, Sweet My Kitchen e Prazer a Cozinhar, respetivamente.