Nos dias em que sobra carne da refeição anterior, pode reaproveitá-la para fazer croquetes de carne. Se tem um robot de cozinha, vai ser ainda mais fácil e rápido de preparar. Depois da massa pronta, pode fritar ou levar ao forno, para uma versão mais saudável.
4 receitas de croquetes de carne
1. Croquetes de carne picada com chouriço
Cozinha:
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 80 g manteiga
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 60 g de chouriço
- 350 g carne de vaca picada
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 1 cebola pequena
- 80 g farinha + q.b. para polvilhar
- 200 ml de leite meio-gordo
- 1 colher de sopa de sumo limão
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta e noz-moscada q.b.
- 3 ovos M
- 200 g de pão ralado
- ½ lt de óleo para fritar
Modo de preparação
- Numa frigideira, levar ao lume 20 g de manteiga, o alho picado, o louro e o chouriço picado finamente. Refogar durante 3 minutos.
- Juntar a carne picada, deixando fritar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando com um garfo. Quando estiver cozinhado, retirar a folha de louro, juntar a salsa picada e reservar.
- Colocar a restante manteiga e a cebola picada num outro tacho. Deixar a manteiga derreter, sem alourar.
- Juntar a farinha e mexer bem até formar uma pasta homogénea. Vá adicionando o leite lentamente até engrossar.
- Adicionar o sumo de limão e temperar com o sal, a pimenta e a noz-moscada.
- Juntar o preparado da carne e deixar cozinhar mexendo bem, até descolar do tacho. Reservar e deixar arrefecer.
- Moldar 20 croquetes com as mãos e colocar num prato previamente polvilhado com farinha.
- Passar os croquetes primeiro pelos ovos batidos e de seguida pelo pão ralado.
- Fritar os croquetes de ambos os lados em óleo vegetal bem quente. Reservar numa travessa com papel absorvente e servir.
2. Croquetes de carne com mandioca
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 kg de puré de mandioca
- 500 g de carne picada
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 4 colheres de sopa de parmesão ralado
- 1 colher de chá de azeite
- 3 dentes de alho
- Salsa a gosto
- 2 saquetas de tempero em pó para carnes
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 chávena de leite
- Leite e pão ralado para panar
Modo de preparação
- Cozinhar a mandioca até ficar bem amolecida e começar a derreter. Escorrer e esmagar com um garfo (não use processador para poder tirar os fiapos).
- Levar ao lume um tacho com a manteiga e refogar o alho. Acrescentar o puré de mandioca e mexer, depois adicionar o leite e o sal (se preferir pode usar algum tempero). Reservar.
- Noutra panela, refogar o alho no azeite e acrescentar a carne picada, o tempero em pó, o sal, a pimenta e a salsa, mexendo sempre.
- Quando a carne estiver refogada, acrescentar o puré de mandioca e mexer bem até incorporar. Adicionar a farinha e o parmesão ralado e mexer em lume brando até dar ponto para enrolar.
- Vá apertando entre os dedos, estará no ponto quando não pegar nas mãos. No momento de enrolar, a massa vai colar nas mãos, então untar as mãos com manteiga para enrolar os croquetes.
- Quando enrolar os croquetes, passá-los no leite e depois no pão ralado. Fritar em óleo quente e servir em seguida.
3. Croquetes de carne na Bimby
Cozinha:
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 120 g de cebola
- 200 g de cenoura
- 150 g de tomate
- 3 dentes de alho
- 50 g azeite
- 500 g carne de vaca, p/ estufar, cortada em cubos
- 500 g carne de porco, p/ estufar, cortada em cubos
- 100 g chouriço de carne
- 2 ovos p/ panar
- Pão ralado p/ panar q.b.
Ingredientes do bechamel
- Leite q.b.
- 200 g de farinha
- 50 g de margarina
- Sal e noz-moscada q.b.
Modo de preparação
- Colocar no copo a cebola, a cenoura, o tomate, o alho, o azeite, pique 5 seg/vel 5 e refogar 5 min/Varoma/vel 1.
- Adicionar as carnes de vaca e porco e cozer 15 min/100 °C/vel 1. Mexer de vez em quando com a espátula para ir soltando a carne. Quando terminar, deixar arrefecer um pouco, retirar e escorrer o molho com a ajuda do cesto. Reservar.
- Adicionar o chouriço e triturar 20 seg/vel 8. Retirar e reservar.
- Pesar para o copo metade do molho reservado e adicionar o leite até perfazer 600 g de líquido no copo.
- Adicionar a farinha, a margarina, o sal, a noz-moscada e programar 8 min/90 °C/vel 4. Retirar e adicionar o molho bechamel à carne reservada e envolver tudo com a ajuda da espátula.
- Depois de arrefecer, deve guardar no frigorífico durante pelo menos um dia para que a massa fique consistente e seja fácil moldar os croquetes.
- Depois de enrolados, passá-los por ovo batido e a seguir no pão ralado. Congelar os croquetes e fritá-los congelados em óleo quente e abundante.
4. Croquetes de carne com aveia e batata-doce
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 1 batata-doce média cozida e reduzida a puré
- 150 g de carne de vaca desfiada
- 1 ovo
- 1 colher de café de tempero (ervas finas)
- 100 g de farinha de aveia
- 1 fio de azeite
- Farelo de aveia para panar
Modo de preparação
- Misturar a batata em puré com as ervas, a farinha de aveia e o ovo. Ficará uma pasta consistente.
- Molhar as mãos em água para começar a modelar os bolinhos, pegar num pouco da massa e colocar na palma da mão. Fazer um disco e colocar um pouco de carne desfiada dentro, moldar o croquete com cuidado e passá-lo no farelo de aveia.
- Levar ao forno pré-aquecido até dourar, cerca de 25 minutos.