As courgettes são de uma versatilidade incrível, afinal, com elas é mesmo possível criar uma grande variedade de receitas para servir em almoços e jantares. A preferida de muitos é a courgette recheada – que, mais uma vez, prova que este vegetal permite saborear de mil e um sabores, a depender dos recheios que escolhemos.
Neste prato, a courgette serve como uma espécie de “cama” para os recheios. Hoje temos não uma, mas sim cinco sugestões para rechear as suas courgettes – mas a verdade é que pode sempre usá-las como inspiração para criar os seus recheios especiais.
5 RECEITAS DE COURGETTE RECHEADA
São todas receitas simples para servir este prato como entrada, acompanhamento ou mesmo como prato principal.
1. Courgette recheada com carne picada
Ingredientes
- 3 courgettes médias
- 400 g de carne de vaca picada
- 2 colheres de sopa de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 3 tomates maduros cortados em cubos
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Óregãos q.b.
- 50 g de queijo mozzarella ralado
Modo de preparação
- Corte as pontas das courgettes e retire a polpa com cuidado para não furar a casca.
- Numa panela, refogue a carne picada no azeite, a cebola, o alho, a polpa da courgette picada, os tomates picados, o sal, a pimenta e os óregãos.
- Recheie as courgettes com o refogado e colocar num recipiente de ir ao forno. Polvilhe com o queijo ralado.
- Leve ao forno médio pré-aquecido durante 35 minutos ou até derreter. Sirva em seguida.
2. Courgette recheada com atum
Ingredientes
- 2 courgettes pequenas
- 1 lata de atum
- 1 tomate maduro
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 1 pé de salsa
- 1 colher de chá de orégãos
- 50 g de queijo ralado
- Sal e pimenta q.b.
- Azeite q.b
Modo de preparação
- Lavar bem as courgettes e cortar no sentido do comprimento. Com uma colher pequena, escavar o interior das courgettes, sem as romper e guardando a polpa interior.
- Colocar depois as courgettes escavadas num prato de ir ao forno e temperar com sal, pimenta e um fio de azeite. Levar a forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 15 minutos para ir cozendo a “caixa” de courgettes.
- Entretanto, picar a cebola e o dente de alho. Levar um tacho ao lume com um pouco de azeite e juntar a cebola e o alho picado deixando refogar um pouco.
- Picar grosseiramente a polpa retirada da courgette e cortar o tomate em cubos juntando tudo ao refogado.
- Envolver bem, acrescentar a salsa picada e temperar com um pouco de sal e pimenta, os oregãos e a polpa de tomate. Deixar cozinhar em lume brando cerca de 5 minutos.
- Juntar o atum previamente escorrido e envolver bem, deixando cozinhar mais uns minutos.
- Retirar agora as courgettes do forno e rechear com o preparado de atum. Polvilhar com o queijo ralado e levar novamente ao forno para o queijo derreter e dourar. Servir com uma salada verde.
3. Courgette recheada com legumes
Ingredientes
- 1 courgette grande
- Legumes a gosto cortados em pedaços pequenos – cebola, pimentos, cenoura, brócolos, cogumelos.
- 1 tomate maduro ou molho de tomate de pacote (sem açucares nem gorduras adicionadas)
- 1 posta de peixe cozido desfiado (ou 1 lata de atum em água ou frango desfiado)
- 2 colheres de sopa de queijo ralado light
- Sal e especiarias a gosto
- Orégãos q.b.
Modo de preparação
- Cortar a courgette ao meio, na horizontal, e retirar o interior com uma colher. Se quiser, pode aquecer um pouco as metades no microondas para ser mais fácil. Reservar o recheio.
- Colocar as metades num refractário e encher com água a ferver para que a courgette coza um pouco.
- Entretanto, refogar a cebola com o tomate em cubos com um fio de azeite e uma colher de água. Acrescentar os legumes e o recheio da courgette. Deixar saltear uns minutos.
- Adicionar o peixe branco cozido e temperar a gosto com sal e especiarias.
- Retirar as metades da água quente e rechear com o preparado anterior. Polvilhar com o queijo ralado light com os orégãos por cima de cada uma das courgettes.
- Levar ao forno durante cerca de 35 minutos até o queijo começar a dourar.
4. Courgette recheada com camarão
Ingredientes
- Courgettes
- Cogumelos
- Miolo de camarão
- 3 delícias do mar
- Sal e azeite q.b.
- 1 dente de alho
- Orégãos
- Queijo ralado
Modo de preparação
- Lavar muito bem as courgettes, cortar ao meio e retirar a polpa. Reservar.
- Pincelar com um pouco de azeite e levar ao forno, durante +/- 15 minutos.
- Enquanto isso, preparar o recheio. Numa frigideira anti-aderente colocar um fio de azeite e alho e deixar alourar.
- Juntar a polpa da courgette, os cogumelos, as delicias do mar e os camarões (caso utilize camarões congelados, coze-os primeiro). Deixar cozinhar um pouco.
- Rechear as courgettes, polvilhar com queijo ralado light e orégãos e levar ao forno a gratinar.
5. Courgette recheada com bacalhau
Ingredientes
- 2 courgettes grandes
- 200 g de bacalhau desfiado
- 1 alho picado
- 1 cebola picada
- 3 colheres de sopa de azeite
- 200 ml de creme de soja
- Queijo ralado q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Lavar as courgettes, cortar as extremidades e cortar em rodelas com 5 cm de comprimento.
- Retirar, com uma colher, cerca de 3/4 do interior e reservar o miolo de uma das courgettes. Ferver em água e sal cerca de 5 minutos e reservar.
- Picar o interior da courgette para fazer o recheio.
- Numa frigideira, colocar o azeite a aquecer e refogar a cebola e o alho. Juntar o bacalhau e cozinhar durante 2/3 minutos.
- Temperar com sal e pimenta a gosto. Deixar cozinhar mais 5 minutos.
- Juntar o creme de soja e cozinhar mais 2 minutos. Rechear as caixinhas de courgette com o recheio. Polvilhar com queijo ralado e vai a gratinar.