Share the post "Receitas com vieiras: ideias práticas para todos os gostos"
As receitas com vieiras estão entre os pratos com sabor a mar que fazem as delícias de todos. Pode com elas confecionar os mais variados preparados, como estas receitas que vai ver a seguir de vieiras com massa, com molho cremoso de vinho branco, gratinadas, salteadas e grelhadas. Pode adicionar as vieiras a outros preparados ou servir de acompanhamento a muito pratos que gostar. Espreite estas sugestões cheias de sabor e fáceis de fazer.
1. VIEIRAS COM TAGLIATELLE
Tipo:almoço.
Ingredientes
- 1 embalagem massa tagliatelle
- Miolo de vieiras congelado
- 1 lata de tomate pelado
- Azeite
- 5 dentes de alho
- Orégãos
- 1 ramo cebolinho
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Deixar descongelar o miolo de vieiras no frio, de um dia para o outro.
- Abrir a embalagem e reservar o líquido. Colocar as vieiras a escorrer dentro de um coador sobre uma tigela, para aproveitar o restante líquido.
- Descascar e esmagar 3 dentes de alho e fritá-los em 4 colheres de sopa de azeite.
- Juntar o tomate e os orégãos, temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar em lume brando durante oito minutos. Reduzir a puré.
- Levar ao lume um tacho com água abundante, temperada com sal, e deixar ferver. Juntar o tagliatelle e deixar cozer durante 9 minutos.
- Secar as vieiras em papel de cozinha e temperá-las com um pouco de sal e pimenta.
- Fritar os restantes alhos cortados às rodelas e juntar as vieiras, deixando-as cozinhar durante 3 minutos, virando de vez em quando.
- Escorrer o tagliatelle e deitá-lo de novo para o tacho. Juntar o molho de tomate, o líquido das vieiras e o molho onde fritaram. Misturar bem e deixar aquecer um pouco.
- Servir o tagliatelle com as vieiras polvilhado com cebolinho.
Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.
2. RECEITAS COM VIEIRAS COM MOLHO CREMOSO DE VINHO BRANCO
Tipo:almoço.
Ingredientes
- 400 g de miolo de vieira congelado
- Limão
- 6 chalotas
- Manteiga líquida
- 0,5 dl de vinho branco
- 150 ml de natas
- Sal
- Pimenta preta de moinho
- Cebolinho
- Flor de sal
- Folhas de rúcula
Modo de preparação
- Deixar descongelar muito bem o miolo de vieira e regar com um pouco de sumo de limão.
- Descascar as chalotas, picá-las finamente e reservar.
- Deitar um pouco de manteiga líquida numa frigideira antiaderente, levar ao lume e deixar aquecer bem.
- Enxugar as vieiras, colocá-las na frigideira e deixar alourar sobre lume médio a forte, cerca de 1 minuto de cada lado. Retirar para outro recipiente e reservar.
- Deitar mais um pouco de manteiga líquida na frigideira deixar aquecer. Juntar as chalotas picadas. Quando começarem a alourar, adicionar o vinho branco e deixar ferver até reduzir.
- Juntar as natas, mexer e temperar com sal e pimenta preta moída na altura. Deixar ferver suavemente durante cerca de 5 minutos e adicionar o cebolinho picado.
- Salpicar as vieiras com flor de sal e servi-las sobre folhas de rúcula, com o molho preparado.
Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.
3. RECEITAS COM VIEIRAS SALTEADAS
Tipo:almoço.
Ingredientes
- 16 vieiras frescas (já preparadas só a parte branca)
- Sal e pimenta q.b.
- Azeite q.b.
- Salada para servir
Modo de preparação
- Levar uma frigideira ao lume com um fio de azeite (não colocar muito pois assim as vieiras fritam na gordura em excesso) e deixar aquecer muito bem.
- Temperar as vieiras com um pouco de sal e pimenta e colocá-las em circulo na frigideira.
- Deixar cozinhar cerca de 1 minuto ou 1 minuto e meio, de acordo com a espessura das vieiras e até começarem a ficar douradas nas extremidades.
- Começar depois a virá-las pela mesma ordem pela qual as colocou na frigideira, e deixar cozinhar mais 1 minuto do outro lado. (Quando pressiona as vieiras deve senti-las moles e não firmes. Se as deixar cozinhar muito ficam a parecer borracha.)
- Servir as vieiras como entrada com uma salada verde temperada com uma vinagreta ou pode servir como prato principal com um risoto ou uma massa.
Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.
4. VIEIRAS GRELHADAS
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 embalagem de vieiras
- Sal, pimenta q.b.
- Raspas e sumo de 1/2 limão
- Azeite q.b.
- 1 malagueta
- 1 alho picado
- 1 colher de sopa de mel
Modo de preparação
- Colocar as vieiras descongeladas em cima de uma folha de papel vegetal e dar-lhes uns golpes, sem chegar ao fundo.
- Temperá-las de sal e pimenta moída na hora, raspas de limão e um fio de azeite. Massajar bem para distribuir o tempero.
- Levá-las ao lume e deixá-las fritar com o molho.
- Juntar a malagueta e o alho picado.
- Quando estiverem fritas, regá-las com o sumo de limão e o mel.
- Polvilhar com coentros picados e servir acompanhadas de fatias de pão torrado.
Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Lidl, Vaqueiro, Para Cozinhar e Petiscos, respetivamente.