Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
12 Jan, 2020 - 18:57

Receitas com vieiras: ideias práticas para todos os gostos

Priscilla Fortinho

As receitas com vieiras são muito saborosas, macias e fáceis de fazer. Pode servir de entrada ou utilizar para complementar receitas de prato principal.

Receitas com vieiras: ideias práticas para todos os gostos

As receitas com vieiras estão entre os pratos com sabor a mar que fazem as delícias de todos. Pode com elas confecionar os mais variados preparados, como estas receitas que vai ver a seguir de vieiras com massa, com molho cremoso de vinho branco, gratinadas, salteadas e grelhadas. Pode adicionar as vieiras a outros preparados ou servir de acompanhamento a muito pratos que gostar. Espreite estas sugestões cheias de sabor e fáceis de fazer.

1. VIEIRAS COM TAGLIATELLE

Tipo:almoço.

Ingredientes

  • 1 embalagem massa tagliatelle
  • Miolo de vieiras congelado
  • 1 lata de tomate pelado
  • Azeite
  • 5 dentes de alho
  • Orégãos
  • 1 ramo cebolinho
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Deixar descongelar o miolo de vieiras no frio, de um dia para o outro.
  • Abrir a embalagem e reservar o líquido. Colocar as vieiras a escorrer dentro de um coador sobre uma tigela, para aproveitar o restante líquido.
  • Descascar e esmagar 3 dentes de alho e fritá-los em 4 colheres de sopa de azeite.
  • Juntar o tomate e os orégãos, temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar em lume brando durante oito minutos. Reduzir a puré.
  • Levar ao lume um tacho com água abundante, temperada com sal, e deixar ferver. Juntar o tagliatelle e deixar cozer durante 9 minutos.
  • Secar as vieiras em papel de cozinha e temperá-las com um pouco de sal e pimenta.
  • Fritar os restantes alhos cortados às rodelas e juntar as vieiras, deixando-as cozinhar durante 3 minutos, virando de vez em quando.
  • Escorrer o tagliatelle e deitá-lo de novo para o tacho. Juntar o molho de tomate, o líquido das vieiras e o molho onde fritaram. Misturar bem e deixar aquecer um pouco.
  • Servir o tagliatelle com as vieiras polvilhado com cebolinho.

Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.

2. RECEITAS COM VIEIRAS COM MOLHO CREMOSO DE VINHO BRANCO

Tipo:almoço.

Ingredientes

  • 400 g de miolo de vieira congelado
  • Limão
  • 6 chalotas
  • Manteiga líquida
  • 0,5 dl de vinho branco
  • 150 ml de natas
  • Sal
  • Pimenta preta de moinho
  • Cebolinho
  • Flor de sal
  • Folhas de rúcula

Modo de preparação

  • Deixar descongelar muito bem o miolo de vieira e regar com um pouco de sumo de limão.
  • Descascar as chalotas, picá-las finamente e reservar.
  • Deitar um pouco de manteiga líquida numa frigideira antiaderente, levar ao lume e deixar aquecer bem.
  • Enxugar as vieiras, colocá-las na frigideira e deixar alourar sobre lume médio a forte, cerca de 1 minuto de cada lado. Retirar para outro recipiente e reservar.
  • Deitar mais um pouco de manteiga líquida na frigideira deixar aquecer. Juntar as chalotas picadas. Quando começarem a alourar, adicionar o vinho branco e deixar ferver até reduzir.
  • Juntar as natas, mexer e temperar com sal e pimenta preta moída na altura. Deixar ferver suavemente durante cerca de 5 minutos e adicionar o cebolinho picado.
  • Salpicar as vieiras com flor de sal e servi-las sobre folhas de rúcula, com o molho preparado.

Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.

3. RECEITAS COM VIEIRAS SALTEADAS

Tipo:almoço.

Ingredientes

  • 16 vieiras frescas (já preparadas só a parte branca)
  • Sal e pimenta q.b.
  • Azeite q.b.
  • Salada para servir

Modo de preparação

  • Levar uma frigideira ao lume com um fio de azeite (não colocar muito pois assim as vieiras fritam na gordura em excesso) e deixar aquecer muito bem.
  • Temperar as vieiras com um pouco de sal e pimenta e colocá-las em circulo na frigideira.
  • Deixar cozinhar cerca de 1 minuto ou 1 minuto e meio, de acordo com a espessura das vieiras e até começarem a ficar douradas nas extremidades.
  • Começar depois a virá-las pela mesma ordem pela qual as colocou na frigideira, e deixar cozinhar mais 1 minuto do outro lado. (Quando pressiona as vieiras deve senti-las moles e não firmes. Se as deixar cozinhar muito ficam a parecer borracha.)
  • Servir as vieiras como entrada com uma salada verde temperada com uma vinagreta ou pode servir como prato principal com um risoto ou uma massa.

Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.

4. VIEIRAS GRELHADAS

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 embalagem de vieiras
  • Sal, pimenta q.b.
  • Raspas e sumo de 1/2 limão
  • Azeite q.b.
  • 1 malagueta
  • 1 alho picado
  • 1 colher de sopa de mel

Modo de preparação

  • Colocar as vieiras descongeladas em cima de uma folha de papel vegetal e dar-lhes uns golpes, sem chegar ao fundo.
  • Temperá-las de sal e pimenta moída na hora, raspas de limão e um fio de azeite. Massajar bem para distribuir o tempero.
  • Levá-las ao lume e deixá-las fritar com o molho.
  • Juntar a malagueta e o alho picado.
  • Quando estiverem fritas, regá-las com o sumo de limão e o mel.
  • Polvilhar com coentros picados e servir acompanhadas de fatias de pão torrado.

Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas LidlVaqueiroPara Cozinhar e Petiscos, respetivamente.

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