Existem dois tipos de pessoas: as que adoram uvas passas e as que detestam esta fruta. Se está aqui para conhecer algumas receitas com uvas passas, é claro que faz parte do grupo dos que adoram esta fruta, para agregar mais sabor às receitas salgadas e doces. Eleja qual destas delícias vai querer experimentar em primeiro lugar.
Receitas com uvas passas para todas as ocasiões
1. arroz de passas e pinhões
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 1 chávena de arroz carolino
- 30 g de pinhões
- 30 g de passas de uva
- Azeite
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
Modo de preparação
- Picar a cebola e o alho e alourá-los no azeite, sem deixar queimar.
- Juntar, com o lume não muito alto, as passas e os pinhões, e deixar fritar uns minutos. Juntar de imediato o arroz e deixar ganhar cor.
- Acrescentar água quente, juntar a folha de louro e temperar de sal.
- Deixar cozer a gosto, deixando a água secar para o arroz ficar solto.
2. arroz de frango, passas e cajus no forno
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 200 g de frango
- 2 colheres de sopa de caju
- 2 colheres de sopa de passas de uva
- 80 g de arroz
- 1/2 cebola
- 1/2 cenoura
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Tirar a pele do frango e cozer o mesmo com as cenouras e cebolas, sal e um fio de azeite em água abundante. A ideia é dar sabor ao frango com os vegetais.
- Assim que estiver pronto, desfiá-lo em pedaços médios.
- Numa caçarola de ir ao forno, colocar o arroz, as passas, o caju e o frango desfiado. Cobrir com a água da cozedura na proporção clássica de duas unidades para cada uma de arroz.
- Deixar no forno até estar bem cozido e, quase no fim, ligar o grill por alguns minutos para deixar o arroz com uma cor tostada.
3. trouxinhas de frango ao caril com passas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 cebola média ralada
- 2 dentes de alho espremidos
- 2 colheres de sopa de azeite
- 250 g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 colher de café de cravo-da-índia em pó
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 1 colher de sopa de caril
- 1 colher de sopa de molho de pimenta vermelha
- 3 colheres de sopa de uvas passas escuras
- 1 colher de sopa de coentros picados (opcional)
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 chávena de caldo de galinha frio
- 1 pacote de massa folhada laminada (300 g)
- Manteiga para untar
- 1 gema levemente batida para pincelar
Modo de preparação
- Refogar a cebola e o alho no azeite até ficarem macios, sem deixar que dourem. Juntar o frango, o cravo, o sal, o caril, o molho de pimenta, as passas e, se desejar, os coentros.
- Misturar e adicionar o amido dissolvido no caldo. Cozinhar até engrossar e reservar até arrefecer completamente.
- Abrir a massa sobre um plástico e cortar círculos de 12 cm de diâmetro.
- Distribuir o recheio no centro de cada círculo, deixando a borda livre. Delicadamente, levantar a borda, pressionando o centro levemente para dar o formato de trouxinha, e amarrar com fio de cozinha.
- Dispor as trouxinhas numa assadeira levemente untada com manteiga, pincelar com a gema e assar em forno médio preaquecido (180 graus) por cerca de 25 minutos ou até dourarem bem.
4. tarte de maçãs, passas e nozes
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 4 maçãs reinetas
- 100 g de passas
- 100 g de miolo de nozes
- 50 g de margarina
- 0,5 dl de leite
- 200 g de açúcar
- 5 ovos
Modo de preparação
- 1 placa de massa quebrada ou folhada (fresca ou congelada).
- Descascar e cortar as maçãs em bocadinhos.
- Saltear as maçãs com as passas e as nozes, grosseiramente picadas, na margarina.
- Misturar o leite com o açúcar e os ovos, e bater muito bem.
- Forrar uma tarteira com a massa e, por cima, espalhar as maçãs, as passas e as nozes salteadas.
- Regar com a mistura de leite e ovos e levar a cozer em forno médio (220 graus) durante cerca de 40 minutos ou até o creme estar sólido e dourado.
5. gelado de passas e rum
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h35
Ingredientes
- ½ chávena de passas de corinto
- 1 colher de sopa de rum
- 1 colher de sopa de natas
- ½ litro de leite
- 5 gemas de ovos
- 200 g de açúcar
- ½ vagem de baunilha
Modo de preparação
- Ferver o leite com o açúcar e a baunilha.
- Bater as gemas numa tigela e juntar o leite a ferver, lentamente, sem deixar de bater.
- Deitar o preparado numa caçarola, depois de passada por água.
- Levar a cozer em lume brando, mexendo sempre com uma espátula de madeira, até que o creme adira. Deixar arrefecer.
- Mergulhar as uvas passas em água quente durante 1 hora. Escorrê-las, batê-las com a varinha mágica juntamente com o rum e o creme durante 30 segundos.
- Colocar a gelar no tabuleiro de gelo do congelador.
6. bolo de banana e passas
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes da massa
- Raspas de 1 limão
- 3 bananas grandes e madura amassadas
- 1 chávena de uvas passas sem caroço
- 3 ovos grandes e inteiros
- 1 chávena de açúcar
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha
- ½ chávena de manteiga
- 1 e ½ chávena de farinha de trigo
- ¼ de chávena de amido de milho
- 1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
Ingredientes da casquinha crocante de canela
- ½ chávena de açúcar
- 1 colher de sopa de canela em pó
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200 graus.
- Em seguida untar uma forma retangular (27×19 cm) com manteiga e farinha de trigo. Reservar.
- Com a ajuda de um ralador raspar a parte verde do limão, com cuidado para não raspar a branca, que é amarga.
- Num prato amassar 3 bananas grandes com ajuda de um garfo.
- Juntar 1 chávena de uvas passas sem caroço e as raspas do limão. Reservar.
- Numa tigela, colocar os 3 ovos inteiros e 1 chávena de açúcar.
- Com ajuda de uma vara de arames, bater por 2 minutos até obter um creme claro e fofo. Essa aeração dos ovos ajuda no crescimento da massa.
- Em seguida juntar ½ chávena de manteiga (derretida no microondas por 10 segundos) e as bananas amassadas.
- Colocar 1 colher de sobremesa de essência de baunilha, 1 e 1/2 chávena de farinha de trigo. Misturar delicadamente até incorporar.
- Acrescentar 1/4 de chávena de amido de milho e 1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio. Misturar delicadamente até a massa ficar homogénea. Colocar a massa na forma untada e por cima a casquinha crocante.
- Misturar ½ chávena de açúcar com 1 colher de sopa de canela. Polvilhar sobre a massa ainda crua e antes de ir ao forno.
- Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus, reduzir a temperatura do forno para 180 graus e deixar por 30 minutos ou até que, ao espetar o palito no centro do bolo, o mesmo saia limpo e seco. Deixar o bolo amornar e servir.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petit Chef, InterMarché, Ana Maria Braga, Vaqueiro, Receitas e Menus e Simples Assim, respetivamente.