Share the post "5 receitas com tofu: descubra os sabores deste ingrediente versátil"
As receitas com tofu ficam cada vez mais apetitosas à medida em que aprende a temperar este ingrediente para lhe dar mais sabor. Isto porque o tofu é uma massa porosa que adquire facilmente o sabor dos temperos, os quais são deixados a marinar.
O tofu é um queijo de soja muito conhecido por ser um dos substitutos da carne nas dietas vegetarianas e vegans, já que se trata de um alimento proteico. Mas o facto é que, quanto mais está a ganhar espaço nos supermercados e restaurantes, mais pessoas o desejam provar, mesmo os mais céticos.
Neste artigo sugerimos algumas receitas com tofu, para fazer as maravilhas de todos lá em casa.
1. Tofu com legumes salteados
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 500 g de tofu firme
- Sal e pimenta q.b.
- Sementes de sésamo q.b.
- Azeite q.b.
- Molho de soja q.b.
- Óleo de sésamo q.b.
- 1 cebola
- 100 g de cogumelos shitake
- 1 cenoura
- 3 couves packshoi
- Molho teryaki q.b.
- Cebolinho fresco
- Água q.b.
Modo de preparação
- Começar por escorrer um bloco de tofu. Deverá cortá-lo ao meio, cobrir as duas metades com papel absorvente e pressionar para perder alguma água.
- A seguir, cortar em cubos, colocá-los dentro de um saco zip, polvilhar com sementes de sésamo, regar com molho de soja e um pouco de pimenta.
- Fechar e sacudir para envolver o tofu no tempero. Levar ao frigorífico por 30 minutos a ganhar sabor.
- Passado esse tempo, colocar um pouco de azeite a aquecer num wok e juntar 1 colher de chá de óleo de sésamo para aromatizar.
- Quando estiver quente, juntar o tofu, escorrendo a marinada, e deixar fritar em lume médio alto enquanto prepara os vegetais.
- Cortar uma cebola em meias luas, 100 g de cogumelos shitake, 1 cenoura em tiras, e 2-3 couves packshoi em juliana e os seus caules aos bocadinhos.
- Mexer o tofu, depois tirar e reservar.
- Juntar mais azeite, a cebola, os cogumelos e as cenouras. Quando os vegetais tiverem boas cores, juntar o caule da couve e deixar fritar mais 2-3 minutos.
- Depois juntar a rama e o tofu, voltar a mexer e deixar a cozinhar um pouco.
- Servir com molho teryaki polvilhado com sementes de sésamo e um pouco de cebolinho picado na hora.
Tempo de preparação:00:40
2. Tofu com cogumelos à brás
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 500 g de batata para assar ou batata-doce
- 250 g de tofu firme
- 120 g de cogumelos paris
- 1 alho-francês (a parte branca)
- 1 cebola pequena
- 1 colher de sopa de azeite ou óleo de coco
- Coentros picados
- Azeitonas pretas
- 1 colher de sopa de tamari ou molho de soja sem glúten
- Curcuma em pó
- Alho em pó
- Pimenta preta
- Noz-moscada
Modo de preparação
- Lavar muito bem as batatas e secar com um pano (pode usá-las com a casca).
- Com uma mandolina cortar a batata em palitos finos.
- Temperar os palitos de batata com alho em pó, pimenta preta, noz-moscada, curcuma em pó e um fio de azeite.
- Dispor os palitos num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Levar ao forno a 180 graus por 30 minutos (mexer a cada 10 minutos para não queimar).
- Num tacho saltear a cebola cortada em rodelas com um fio de azeite até alourar.
- Juntar o alho-francês cortado em rodelas finas e deixar refogar por 1 minuto.
- Picar os cogumelos e juntar ao refogado. Deixar cozer por 3 a 4 minutos (até reduzirem o volume).
- Com um garfo esmagar o tofu e juntar aos cogumelos.
- Temperar com molho de soja, pimenta preta, noz-moscada e curcuma em pó.
- Envolver tudo muito bem e apagar o lume.
- Juntar as batatas e envolver.
- Por fim picar os coentros e envolver. Decorar com azeitonas pretas e servir.
Tempo de preparação:00:40
3. Quiche de tofu e espinafres
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 1 alho-francês pequeno
- Espinafres (4 cubos congelados)
- 500 g de tofu
- 1 pacote de natas de soja
- Azeite
- Sal, pimenta preta, paprika e alho em pó q.b.
- 1 pacote de massa vegetariana para tarte
Modo de preparação
- Cortar o alho-francês às rodelas e refogar com um fio de azeite.
- Juntar os espinafres (já descongelados) e refogar mais uns minutinhos.
- Triturar o tofu no liquidificador até ficar uma pasta (juntar um pouco de leite de soja natural para ficar mais cremoso). Adicionar ao refogado juntamente com as natas e os restantes temperos.
- Deixar cozinhar uns 10 minutos em lume brando.
- Pre aquecer o forno a 180 graus.
- Colocar a massa para a tarte numa forma própria e deitar a mistura de tofu.
- Levar a quiche ao forno durante +- 35 minutos.
Tempo de preparação:00:50
4. Caril de tofu, grão e espinafres
Tipo:almoço: jantar
Ingredientes
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 cebola grande, picada finamente
- 2 dentes de alho, sem gérmen e esmagados com esmagador de alho
- 2 colheres de sopa (ou mais) de gengibre fresco, ralado
- 8 damascos desidratados, picados grosseiramente
- 3 colheres de sopa bem cheias caril em pó
- 2 latas de 400 ml de leite de coco
- 1 lata de 520 ml + 1 lata de 400 ml de grão cozido, escorrido e lavado
- 500 g de tofu, escorrido e cortado em cubos
- 3 chávenas bem cheias de folhas de espinafres
- 2 colheres de chá de sal marinho
- Servir com uns raminhos de coentros, sumo de lima e arroz basmati
Modo de preparação
- Começar por reunir, picar, esmagar, escorrer, cortar e medir todos os ingredientes.
- Aquecer o óleo de coco numa panela larga em lume médio.
- Adicionar a cebola, o alho, o gengibre e os damascos e refogar por uns minutos, até a cebola amolecer (mas sem torrar).
- Adicionar o caril em pó e envolver bem no refogado. Deixar as especiarias a tostar durante 1 minuto e mexer bem para que não se colem ao fundo da panela.
- Adicionar o leite de coco e temperar com o sal marinho, envolvendo bem.
- Juntar o resto dos ingredientes (exceto os espinafres), deixar levantar fervura e reduzir o lume. Estes ingredientes precisam de apenas 5 a 8 minutos para aquecer e absorver os sabores. Durante esse tempo, o leite de coco irá engrossar ligeiramente e tornar-se num molho cremoso.
- Adicionar as folhas de espinafres, uma chávena de cada vez e misturar bem, mesmo antes de retirar a panela do fogão. Os espinafres irão cozinhar numa questão de segundos e o caril estará pronto para servir.
Tempo de preparação:00:30
5. Hambúrgueres de tofu e espinafres
Tipo:almoço; jantar
Ingredientes
- 2 chávenas de folhas de espinafres
- 1 chávena de tofu picado
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de chá de molho de soja
- 1 dente de alho amassado
- Sal q.b.
- Óleo para untar
Modo de preparação
- Lavar as folhas de espinafres e levá-las ao lume brando para que cozinhem na própria água até ficarem macias. Escorrer e deixe arrefecer, depois picar bem.
- Misturar o espinafre, o tofu, o alho, o molhos de soja, a farinha de trigo e o sal.
- Dividir em oito porções. Untar uma superfície lisa e as mãos com óleo e modelar cada porção até obter um hambúrguer.
- Untar uma frigideira anti-aderente com óleo e aquecer em lume alto.
- Fritar os hambúrgueres em lume brando até ficarem dourados dos dois lados.
Tempo de preparação:00:20
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas 24 Kitchen, Made by Choices, A Minha Mãe Vegana, Cocoon Cooks e Cantinho Vegetariano, respetivamente.