Dos benefícios da soja já lhe falamos, portanto agora falta dizer-lhe de que formas pode tirar partido dessas propriedades.
Vamos dar-lhe algumas receitas com soja para que possa deliciar-se, variar a ementa e ainda tratar da sua saúde.
Veja connosco e experimente ainda hoje!
Receitas com soja: 4 sugestões que não vai querer perder
1. Rolo de soja
Uma boa aposta para um prato principal de qualquer almoço ou jantar. A sugestão de receitas com soja é do site Cozinhar Sem Stress.
– Ingredientes –
- 400g de soja fina
- 1 cebola pequena
- 3 dentes de alho
- 3 c. de sopa de manteiga de amendoim
- 4 c. de sopa de pão ralado
- 3 c. de sopa de amido de milho
- 4 c. de sopa de miolo de pistácio
- 3 c. de sopa de passas
- Manteiga para untar q.b.
- Sal, pimenta, alfaces várias e tomate-cereja q.b.
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 200º C.
- Demolhe a soja em água até amolecer.
- Quando estiver amolecida, escorra o excesso de água com a ajuda de uma colher. Depois triture a soja, juntamente com a cebola e os alhos descascados, a manteiga de amendoim, o pão ralado e o amido de milho. Tempere com sal e pimenta e triture mais um pouco até formar uma pasta.
- De seguida, pique o miolo de pistácio grosseiramente e junte-o à pasta de soja, bem como as passas.
- Unte uma folha de alumínio com manteiga e coloque aí o preparado.
- Enrole para obter um rolo.
- Leve a meio do forno durante cerca de dez minutos.
- Depois, deixe arrefecer um pouco e retire a folha.
- Sirva o rolo de soja com alfaces várias e tomate-cereja.
2. Esparguete à carbonara de soja
Mais uma das receitas com soja, desta vez do blog Mundo da Girafa.
– Ingredientes –
- 2 chávenas de soja marinada
- 500g de esparguete
- 2 c. de sopa de óleo
- 1 cebola
- 4 ovos
- 100 ml de natas de soja
- Molho de soja, salsa, azeite, alho em pó, louro em pó, vinho branco e noz-moscada q.b.
- ½ chávena de soja granulada
– Modo de preparação –
- Comece por cozer o esparguete. Depois escorra a água e passe a massa por água fria.
- Entretanto, refogue levemente a cebola em azeite e acrescente a soja. Quando a cebola e a soja estiverem louras, junte o esparguete (previamente escorrido) e deixe cozinhar durante cerca de dois minutos, mexendo sempre.
- Depois, junte os ovos batidos com as natas, a salsa picada e o molho de soja. Continue a mexer até o ovo aderir ao esparguete (mas deve ficar húmido). E está pronto a servir.
3. Bolonhesa de soja
Segundo o Centro Vegetariano, a bolonhesa de soja faz-se da seguinte forma.
– Ingredientes –
- 2 chávenas de soja fina
- 2 cebolas grandes
- 4 dentes de alho
- 2 c. de sopa de azeite
- 6 c. de sopa de molho de soja
- 2 cenouras
- 600ml de concentrado de tomate
- Sal e noz-moscada q.b.
- 1 ramo de salsa
- Esparguete integral q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por demolhar o granulado de soja em água, durante cerca de 20 minutos.
- Depois, pique a cebola e o alho finamente e leve ao lume. Deixe alourar ligeiramente em azeite quente.
- Junte o concentrado de tomate e um pouco de água, para aumentar a quantidade de molho.
- Escorra a água do granulado de soja, regue com o molho de soja e deixe repousar durante dois a três minutos.
- Coloque a soja no molho de tomate e misture bem.
- Acrescente a cenoura, cortada em cubos pequenos, e tempere com sal e noz-moscada. Tape e deixe cozinhar, em lume brando, durante cerca de 20 minutos.
- Quando estiver pronto junte a salsa picada finamente e tape novamente. Entretanto coza o esparguete que vai acompanhar a soja.
4. Salteado de rebentos de soja e cogumelos
No site Dieta 3 Passos encontramos mais esta proposta de receitas com soja.
– Ingredientes –
- 1 pacote pequeno ou 1 lata pequena de rebentos de soja em conserva
- 2 chávenas de cogumelos laminados
- 1 c. de sopa de azeite
- 6 dentes de alho picados
- 1 c. de sopa de azeite
- Sal e pimenta preta (moída no momento) q.b.
– Modo de preparação –
- Escorra os rebentos de soja e reserve (se optar por comprar rebentos frescos deve cozê-los em água a ferver durante cerca de 6 minutos e só depois escorrer). Lave bem os cogumelos.
- Numa frigideira coloque o azeite, o alho, os cogumelos e os rebentos de soja.
- Tempere de sal e pimenta e deixe saltear durante cerca de cinco minutos em lume alto, mexendo com frequência. Simples assim.
Bom apetite!