As receitas com sardinhas podem ser feitas com o peixe enlatado ou fresco, como preferir. Partilhamos sugestões para os dois tipos: tarte, risotto, macarrão, lasanha, salada, cebolada e sardinhas assadas. São receitas cheias de aromas e sabores, para além de tirar partido de todas as qualidades nutricionais deste peixe nas suas refeições.
Receitas com sardinhas
tarte de sardinhas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1 embalagem de massa folhada
- 2 cenouras
- 100 g de alho-francês
- 1 cebola
- 1 dl de azeite
- 7 sardinhas
- 1 limão (sumo)
- 4 ovos
- 1 dl de natas
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 100 g de queijo ralado
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
Modo de preparação
- Forrar uma tarteira com a massa e reservar.
- Descascar as cenouras e ralá-las. Cortar o alho-francês em rodelas finas e reservar ambos.
- Picar a cebola e refogá-la no azeite juntamente com o alho-francês e a cenoura. Temperar com sal e pimenta, saltear e reservar.
- Passar as sardinhas por água, retirar-lhes os filetes, temperá-las com o sumo de limão e sal e reservar.
- Bater os ovos com as natas, temperar com sal e envolver com os legumes refogados, a salsa e o queijo.
- Colocar na tarteira. Dispor os filetes de sardinha por cima e levar ao forno a 200 graus por 30 minutos. Servir a tarte quente ou fria.
risotto de sardinhas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1 cebola picada
- 1 chávena de arroz próprio para risoto
- 1/2 chávena de vinho branco
- 1 tablete de caldo de galinha
- 2 e 1/2 chávenas de água quente
- 1 lata de sardinhas com ervas finas
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1/2 lata de milho escorrido
- 1/2 chávena de queijo (macio e de sabor forte) cortado em cubos médios
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Numa panela média, aquecer metade da margarina e dourar a cebola.
- Juntar o vinho e cozer até evaporar quase que completamente.
- Dissolver o caldo de galinha em água quente.
- De seguida, acrescentar o caldo de galinha aos poucos, mexendo após cada adição (à medida que o caldo for secando, acrescentar mais e mexer novamente).
- Quando o arroz estiver quase cozido, juntar a sardinha com o molho, a restante margarina, o queijo ralado, o milho e o queijo aos cubinhos.
- Misture. Prove o tempero e junte sal se necessário.
- Terminar a cozedura e servir em seguida.
Farfalle de tomate e sardinhas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 150 g de farfalle ou outra massa curta
- 1 lata sardinhas em conserva de tomate picante
- 1 cebola pequena
- Azeite q.b.
- 75 g de tomate cherry
- Sal q.b.
- Pimenta branca q.b.
- 1 raminho coentros frescos
- Legumes a gosto
Modo de preparação
- Cozer a massa em água temperada de sal até que fique al dente e reservar um pouco da água da cozedura.
- Entretanto picar a cebola e levá-la a refogar num pouco de azeite até começar a ficar translúcida.
- Acrescentar depois as sardinhas (sem os espinhos) e o molho da lata.
- Cortar os tomates a meio e adicionar ao preparado, temperar com a pimenta e retificar o sal.
- Deixar cozer uns minutos em lume brando até os tomates ficarem moles. Reservar.
- Assim que a massa estiver cozida, escorrer e envolver no preparado de sardinha e tomate.
- Acrescentar um pouco da água da cozedura da massa para ajudar a soltar a massa e envolver no molho.
- Servir de imediato polvilhado com coentros frescos e decorar com legumes, se gostar.
lasanha de sardinhas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 2 chávenas de ricota amassada
- 2 latas de sardinha escorridas
- 1/2 chávena de salsa e cebolinhos picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 400 g de massa para lasanha pré-cozida
Molho
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de extrato de tomate
- 2 latas de água (usar a lata de extrato de tomate vazia para medir)
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- 400 g de queijo ralado
Modo de preparação
- Numa tigela, misturar a ricota, a sardinha, a salsa com cebolinhos, temperar com sal e pimenta e reservar.
- Numa panela, aquecer o óleo e fritar a cebola e o alho até dourar.
- Juntar o extrato e fritar por 2 minutos.
- Colocar a água e o louro e cozinhar em lume brando por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Retirar o louro, temperar com o coentro, sal, pimenta e desligar.
- Espalhar um pouco do molho num pirex pequeno, intercalar camadas de massa, ricota, molho, e queijo, e finalizar com massa, molho e bastante queijo.
- Levar ao forno alto, preaquecido, por 25 minutos. Deixar repousar por 10 minutos e servir em seguida.
salada com sardinhas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h05
Ingredientes
- 1 pepino tipo japonês médio com casca cortado em cubos (150 g)
- 1 tomate grande cortado em cubos
- 3 colheres de sopa de pimentão verde cortado em cubos
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- 2 colheres de sopa de azeitonas pretas picadas
- Sal a gosto
- 1 lata de sardinha com molho de tomate picante
- 1 ovo cozido
Modo de preparação
- Numa tigela, juntar o pepino, o tomate, o pimentão, a cebola, as azeitonas e o ovo cozido. Temperar com sal a gosto.
- Juntar a sardinha com seu molho. Misturar bem.
- Servir em temperatura ambiente.
cebolada de sardinhas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 kg de sardinhas
- 2 cebolas cortadas em rodelas finas
- 2 dentes de alho
- 1,5 dl de azeite
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 folhas de louro
- Sal q.b.
- 1 dl de vinho branco
Modo de preparação
- Preparar as sardinhas, tirar-lhes as tripas e as cabeças, lavá-las bem. Temperá-las com sal.
- Num tacho, levar ao lume o azeite e os alhos, deixar aquecer e juntar metade das rodelas de cebolas.
- Por cima colocar as sardinhas e cobrir com as restantes rodelas de cebolas.
- Juntar o tomate e as folhas de louro, regar com o vinho, tapar e deixar cozinhar durante 15 minutos.
- Servir acompanhado de batatas cozidas e com uma salada de alface e pimentos assados.
sardinhas assadas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 6 sardinhas
- Sal grosso q.b.
Modo de preparação
- Antes de assar as sardinhas, colocá-las num recipiente com escorredor e salpicá-las abundantemente com sal grosso.
- Preparar as brasas do grelhador e aquecer bem a grelha (é importante para que as sardinhas não fiquem coladas à grelha), colocando-a a uma distância de cerca de 5 cm das brasas.
- Sacudir ou, se preferir, passar as sardinhas por água corrente (dentro do escorredor) e colocá-las na grelha.
- Assá-las bem dos dois lados (dependendo das brasas do grelhador +/- 3 minutos de cada lado).
- Se as brasas se atearem com a gordura das sardinhas, não deitar água, levantar apenas a grelha e esperar que o fogo se apague.
- Retirar as sardinhas para uma travessa e acompanhar com broa de milho e salada de pimentos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cozinhar sem Stress, Comida e Receitas, Mulher Portuguesa, Guia da Cozinha, Gomes da Costa, Sabor Intenso e Receitas & Menus, respetivamente.