Alimentos fumados têm um sabor especial que agrada muita gente. Para fazer este processo, as carnes são expostas à fumaça proveniente da queima de partes de plantas. Dessa forma, conservam por mais tempo e seu sabor fica mais acentuado.
Se gosta do sabor de fumados, vai gostar destas 5 sugestões de receitas com salmão fumado que verá a seguir.
5 receitas com salmão fumado
1. Batata-doce assada com salmão fumado
Quando quiser um almoço diferente, sem exagerar nas calorias, pode preparar batatas-doces assadas e recheadas com salmão fumado.
– Ingredientes –
- Batata-doce q.b.
- 1 lata de milho
- Filés desfiados de salmão fumado
- 3 latas de atum bem escorrido
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 4 ovos levemente batidos
- Queijo ralado q.b.
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 190°C.
- Coloque as batatas numa travessa de ir ao forno e asse-as por 50-60 minutos, até ficarem macias.
- Retire do forno e quando estiverem mornas o suficiente para as segurar, corte-as ao meio na horizontal. Retire a polpa da batata deixando cerca de 1 cm na casca.
- Com a ajuda de um garfo esmague as polpas retiradas das batatas-doces e adicione-lhes o milho, o atum, o salmão desfiado e a salsa picada.
- Bata os ovos, tempere-os de sal e pimenta e junte ao puré envolvendo bem a mistura.
- Coloque as cascas da batata-doce de novo numa travessa de ir ao forno.
- Coloque a mistura do puré nas conchas de batata-doce e polvilhe com o queijo ralado.
- Leve a assar por 25 minutos até dourarem e sirva de seguida.
2. Massa com salmão fumado
O salmão fumado combina bem com alguma massa ao seu gosto. Esta é uma das receitas com salmão fumado que sabe bem a um almoço de sábado.
– Ingredientes –
- 250g de tagliatelle fresco
- Azeite q.b.
- 1 colher de sopa de manteiga
- 150g de cogumelos frescos cortados ao meio
- 200g de salmão fumado cortado em tiras
- 30ml de vodka
- 200ml de natas light
- Orégãos
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Numa panela com água a ferver, tempere com sal e um fio de azeite. Coloque a massa a cozer conforme as instruções da embalagem (cerca de 3 minutos após fervura).
- Num tacho, leve ao lume a manteiga e deixe derreter. Junte os cogumelos. Tempere com uma pedrinha de sal e deixe cozinhar aproximadamente 4 minutos.
- Depois da massa cozida escorra-a. Passe-a por água fria.
- Aos cogumelos, junte as natas. Mexa e deixe ferver. Quando começar a ferver, junte a vodka e o salmão. Tempere com pimenta. Mexa e deixe cozinhar durante 1 minuto.
- Por fim, adicione a massa e envolva. Tempere com os orégãos e misture bem. E está pronta a servir.
3. Wraps recheados com salmão fumado
Um lanche rápido e delicioso com ingredientes previamente prontos. É só montar e saborear.
– Ingredientes –
- 1 embalagem de 6 wraps
- 1 embalagem de 200g salmão fumado
- Queijo-creme q.b.
- Alface q.b.
- Aneto q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque uma a uma as folhas de wraps numa frigideira para aquecer.
- Depois de bem aquecidos, sobre cada folha barre queijo-creme, coloque a alface e depois o salmão fumado e tempere com aneto.
- Dobre as laterais do wrap para dentro e enrole. Bom apetite!
4. Tortinhas rápidas com salmão fumado
Quer preparar um aperitivo para receber os convidados? Estas tortinhas ficam prontas num minuto e vão encantar a todos.
– Ingredientes –
- Fatias de pão integral
- Queijo para barrar sabor a ervas aromáticas ou outro que preferir
- 1 pepino médio
- Tomates-cereja cortados ao meio
- Cebolinhos e salsa picados
- Salmão fumado em fatias pequenas e finas (como sashimi)
– Modo de preparação –
- Retire as laterais das fatias de pão
- Passe sobre elas uma camada generosa do queijo para barrar
- Retire a casca de metade do pepino. Corte a metade com casca em fatias muito finas e a outra metade sem casca em cubinhos pequenos, retirando o excesso de sementes.
- Coloque algumas fatias de salmão sobre o pão e depois os pepinos picados.
- Coloque as fatias de pão no tabuleiro de servir e enrole cada uma como uma torta.
- Por cima, polvilhe os cebolinhos e salsa picadinhos, corte em fatias menores e finalize com pedaços de tomate-cereja e uma fatia pequena de salmão e pepino sobre cada fatia de pão. Pode também polvilhar um pouco de sementes de sésamo e as tortinhas estão prontas a servir.
5. Salada verde com salmão fumado
Para um lanche da tarde ou para acompanhar um prato sem carne, esta salada é ótima opção entre as receitas com salmão fumado existentes. Fácil, rápida e cheia de sabor.
– Ingredientes –
- 1 alface cortada em juliana
- 400g de rúcula cortada
- 150g de salmão fumado
- 4 vieiras cortadas em fatias
- 100g de cràme fraîche
- 70g de ervas finas picadas (salsa, cebolinho, aneto)
- Sal e pimenta preta q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque a alface e a rúcula numa tigela grande.
- À parte, misture o creme fraîche com as ervas finas picadas, tempere com sal e pimenta e deite o preparado na tigela.
- Por cima, coloque fatias de salmão fumado e salpique com as vieiras fatiadas.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Petit Chef, Sabor Intenso, Petit Chef e Alimentação Saudável.