Entradas, pratos de carne, peixe ou vegetarianos e até sobremesas. Sim, pode fazer um pouco de tudo. Receitas com quinoa não faltam. Basta um pouco de criatividade culinária… et voilá, sai uma refeição saudável. Já pode aproveitar e aprender a como cozinhar quinoa para ficar ao ponto perfeito.
1. Salada de quinoa, tomate e mozzarella
Tipo:Receitas almoço e jantar; receitas saudáveis; receitas vegetarianas.
Ingredientes
- 2 chávenas de quinoa cozinhada
- 1 chávena de tomates cherry
- 225 g de mini-bolas de mozzarella
- 10 a 15 folhas de manjericão
- 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
- 3 colheres de sopa de azeite
- 4 de colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta preta
- 1 pitada de açúcar (opcional)
Modo de preparação
- Começar por preparar a quinoa segundo as instruções da embalagem e colocá-la numa taça grande.
- Depois é só juntar os restantes ingredientes e misturar bem.
- Verificar os temperos e, se necessário, adicionar mais sal ou açúcar.
Tempo de preparação:00:40
2. Trouxas de quinoa e salmão
Tipo:Receitas almoço e jantar; receitas saudáveis.
Ingredientes
- Folhas (grandes) de couve lombarda
- 2 Postas de salmão grelhado sem pele e espinhas
- Quinoa (preparada segundo as instruções)
- Folhas de sálvia
- 1 chávena de ervilhas cozidas
Modo de preparação
- Começar por cozer as folhas de couve lombarda (em bastante água) com sal até ficarem tenras (mas firmes).
- Colocar o salmão numa taça e desfazê-lo com um garfo, juntar a quinoa e a sálvia picada e misturar bem.
- Por fim juntar as ervilhas e envolver.
- De seguida, dispor as folhas de couve numa tábua de cozinha e rechear o centro com a mistura de salmão e quinoa.
- Fechar as couves em forma de embrulho e prender com um (ou mais) palitos.
Tempo de preparação:00:35
3. Courgettes recheadas com frango e quinoa
Tipo:Receitas almoço e jantar: receitas saudáveis.
Ingredientes
- 6 courgettes redondas
- 80 g de quinoa vermelha
- 150 g de frango assado desfiado
- 3 cenouras raladas
- 100 g de queijo light
- 75 g de azeitonas pretas
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 dl de azeite
- 0,5 dl de vinho branco
- 50 g de panko ou pão ralado
- 30 g de coentros frescos
- Sal e pimenta preta
Modo de preparação
- Começar pela quinoa: seguir as instruções da embalagem e temperar com sal.
- Depois de cozida, escorrer e reservar.
- De seguida, preparar as courgettes: cortar a parte de cima e remover o interior (a polpa).
- À parte, colocar o azeite num tacho e levar ao lume.
- Adicionar o alho picado, deixar refogar um pouco e juntar a cebola também picada.
- Quando estiver transparente acrescentar a polpa das courgettes picada, as cenouras raladas e o vinho branco, e tempere com sal e pimenta preta (a gosto).
- Quando a cenoura estiver cozida, junte as azeitonas, a quinoa e o frango assado desfiado e deixar cozinhar mais um pouco.
- Por fim, adicionar panko (ou o pão ralado, se preferir) e o queijo cortado em cubos.
- Retirar do lume e acrescentar os coentros picados.
- Agora só precisa de rechear as courgettes com o preparado, colocá-las num tabuleiro, regar com azeite e levar ao forno (previamente aquecido a 190 graus). Deixar cozinhar durante cerca de 60 minutos.
Tempo de preparação:02:00
4. Wraps de quinoa e grão-de-bico
Tipo:Receitas almoço e jantar; receitas vegetarianas; receitas saudáveis.
Ingredientes
- Discos para wraps
- Cebola cortada em cubos
- Alho picado
- Gengibre
- Grão-de-bico (lavado e escorrido)
- Caril
- Piri-piri
- Tomate em pedaços
- Quinoa cozida
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Levar a cebola ao lume com o azeite até ficar translúcida.
- Juntar o alho picado e o gengibre e deixar cozer durante 1 minuto.
- De seguida adicionar o grão-de-bico, o caril e o piri-piri e mexer bem.
- Acrescentar o tomate e a quinoa e deixe reduzir, durante aproximadamente 10 minutos (mexendo de vez em quando).
- Por fim temperar com sal a seu gosto.
- Finalizada a mistura, é só servir nos wraps.
Tempo de preparação:00:30
5. quinoa com camarão
Tipo:Receitas almoço e jantar; receitas saudáveis.
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de azeite
- 3 dentes de alho
- 600 g de miolo de camarão grande
- Malagueta em pó
- 1 cebola
- Paprika
- 200 g de quinoa
- Pimenta
- 2 chávenas de caldo de legumes
- 1 limão (sumo e raspa)
- ½ molho de coentros
Modo de preparação
- Numa frigideira, aquecer as 2 colheres de sopa de azeite e saltear os dentes de alho descascados e picados.
- Adicionar o camarão descongelado, envolver e deixar cozinhar por 3 minutos. Juntar o pó de malagueta e retirar para um prato. Reservar.
- Colocar o restante azeite na mesma frigideira, acrescentar a cebola descascada e picada, e deixar cozinhar por mais 2 minutos.
- Adicionar a paprika, envolver, juntar a quinoa e temperar com pimenta a gosto.
- Preparar o caldo de legumes diluindo um cubo em duas chávenas de água.
- Regar a quinoa com o caldo de legumes e misturar. Deixar ferver e, quando começar a borbulhar, tapar e deixe cozinhar por 12 a 15 minutos.
- Quando a quinoa estiver cozinhada, adicionar a raspa e o sumo de limão.
- Soltar a quinoa com a ajuda de um garfo, adicionar os camarões e os coentros picados e envolver.
Tempo de preparação:00:30
6. Massa de quinoa e aveia para pizza
Tipo:Receitas almoço e jantar; receitas saudáveis.
Ingredientes
- 60 g de quinoa (pesada crua)
- 30 g de farelo de aveia (ou farinha de aveia)
- 10 g de farinha de linhaça
- 1 ovo inteiro
- 1/2 colher de café de fermento em pó
- Alho desidratado em pó a gosto
- Opcional: sal, pimenta
Modo de preparação
- Cozer a quinoa durante 12 a 15 minutos. Depois, escorrer todo o excesso de água da quinoa.
- Misturar o farelo de aveia, a linhaça e o fermento, e depois juntar a quinoa cozida já escorrida e misturar bem. Juntar o ovo e voltar a misturar até ter uma mistura homogénea. Juntar o alho desidratado e os restantes temperos opcionais que quiser usar.
- Espalhar a massa numa forma com papel vegetal com a ajuda da parte de trás de uma colher de sopa ou de uma espátula própria.
- Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus por 15 minutos.
- Retirar do forno e usar os toppings que quiser.
Tempo de preparação:00:45
7. Bolo de chocolate com quinoa PARA A SOBREMESA
Tipo:Doces e sobremesas; receitas vegetarianas.
Ingredientes
- 4 ovos
- 165 g de açúcar
- 530 g de quinoa cozida
- 100 ml de leite de soja
- 110 ml de óleo de girassol
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 100 g de chocolate negro
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de chá de fermento
- 1 pitada de sal
Modo de preparação
- O primeiro passo é derreter o chocolate com o óleo de girassol em banho-maria.
- À parte, bater os ovos com o açúcar até formar um creme espesso.
- Adicionar o leite e a essência de baunilha e continuar a bater.
- Quando o creme estiver homogéneo, juntar o chocolate derretido com o óleo (preparado anteriormente), mexendo sempre.
- De seguida, adicionar o cacau, o fermento, uma pitada de sal e a quinoa cozida e mexer bem.
- Por fim, verter o preparado para uma forma untada com óleo de girassol e levar ao forno, previamente aquecido a 190 graus, por 45 minutos.
Tempo de preparação:00:60
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Casal Mistério, Receitas na Rede, Dieta Mais, Nit, Pingo Doce, Receitas da Gi e Quinoa Portuguesa, respetivamente.