Share the post "3 receitas com quiabo para enriquecer os seus almoços e jantares"
O quiabo é um vegetal de ótimo perfil nutricional e que, por este motivo, merece atenção quando estiver a pensar num cardápio mais saudável para os seus almoços e jantares. Há quem o despreze porque tem um líquido viscoso no interior, chamado popularmente de baba, que não agrada aos olhos de todos. Mas, ao prepará-lo da forma correta, deixando-o bem seco, este líquido desaparece. Se não costuma confecionar receitas com quiabo, chegou a altura de experimentar algumas sugestões e dar uma chance a este vegetal na sua dieta.
Receitas com quiabo fáceis e sudáveis
1. Quiabo de caril
Ingredientes
- 500 g de quiabos frescos
- 4 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 molho de chalotas, cortadas às rodelas
- 2 dentes de alho, esmagados
- Pedaço de 5 cm de raiz de gengibre fresca, picada
- 1 colher de chá de malagueta, picada
- 1+1/2 colher de chá de cominhos em pó
- 1 colher de chá de coentros em pó
- 1 colher de chá de açafrão-da-índia em pó
- 225 g de tomate enlatado, picado
- 150 ml de caldo de legumes
- Sal
- Pimenta
- 1 colher de chá de garam masala
- Coentros picados, para guarnecer
Modo de preparação
- Lavar os quiabos, tirar-lhes o pé e secá-los.
- Aquecer o óleo numa grande frigideira e juntar as chalotas, o alho, o gengibre e a malagueta, e cozinhar em lume brando, mexendo frequentemente, durante 1 minuto.
- Adicionar as especiarias e cozinhar, em lume brando, durante 30 segundos. Juntar depois os tomates, o caldo e os quiabos. Temperar com sal e pimenta a gosto e cozinhar, mexendo e virando a mistura ocasionalmente, durante 15 minutos até os quiabos estarem cozidos, mas ainda um pouco estaladiços.
- Polvilhar com garam masala, provar e ajustar os temperos, se necessário.
- Transferir para um prato de servir aquecido, guarnecer depois com os coentros picados e servir quente.
2. Frango com quiabo
Ingredientes
- 1 quilo de quiabo
- 1 frango inteiro, cortado aos pedaços
- 5 dentes de alho amassados
- 1 cebola grande bem picada
- 1 chávena de óleo
- 1 colher de sobremesa de colorau
- Pimenta a gosto
- Sal a gosto
- Salsinha e cebolinhos picados, a gosto
Modo de preparação
- Temperar o frango com o alho amassado, sal, pimenta e colorau. Se desejar, acrescentar uma colher de sopa de vinagre.
- Deixar marinar no frigorífico por aproximadamente 30 minutos.
- Preparar o quiabo: lavar o quiabo e secá-lo com um pano, deixando-o bem seco. Picar às rodelas finas.
- Numa panela, aquecer uma chávena de óleo. Acrescentar o quiabo picado e deixar refogar até que não tenha mais nenhuma baba. Ter paciência, pois este processo leva cerca de 20 minutos.
- Mexer de vez em quando, com cuidado para o quiabo não desmanchar.
- Quando estiver sem a baba, apagar o lume, esperar amornar e coar para retirar o óleo. Reservar somente o quiabo.
- Preparar o frango: numa panela, aquecer duas colheres de sopa de óleo e dourar muito bem a cebola, como se estivesse a queimar (isso fará com que solte um corante natural no frango).
- Juntar o frango e deixá-lo fritar muito bem.
- Quando estiver bastante dourado, juntar três chávenas de água a ferver, ou um tanto que quase cubra o frango.
- Corrigir o sal, se necessário, e deixar cozinhar em lume médio, com a panela semi-tapada por mais ou menos 20 minutos, ou até que o frango esteja bem macio.
- Juntar o quiabo reservado e deixar apurar até que fique encorpado.
- Se estiver com muito caldo, aumentar o lume e deixar secar um pouco mais.
- Retificar se está bom de sal. Por último, juntar salsa e cebolinhos picados.
- Servir com arroz e feijão fresquinhos ou angu (polenta sem molho).
3. Caril de camarão com quiabos
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de azeite
- 300 g de quiabos
- 2 cebolas picadas
- 2 colheres de sopa gengibre em pó
- 2 dentes de alho
- 1 pimento verde em cubos
- 1 colher de chá de coentros moídos
- 1 colher de chá de açafrão-da-índia
- ½ colher de chá de cominhos
- 1 lata pequena de tomate em pedaços
- Pimenta em moinho a gosto
- 1 colher de chá de sal
- 600 g de miolo de camarão congelado
- 1 molho de coentros frescos
- 600 g de arroz basmati
Modo de preparação
- Aquecer o azeite numa frigideira larga e alta. Adicionar os quiabos cortados em pedaços e deixar cozinhar durante 4 minutos. Retirar os quiabos e reservá-los.
- Colocar na mesma frigideira a cebola, o gengibre e os alhos picados, e deixar cozinhar em lume brando 3 minutos ou até a cebola começar a amolecer.
- Juntar o pimento e deixar cozinhar mais 2 minutos. Em seguida, juntar as especiarias, envolver e acrescentar o tomate.
- Deixar cozinhar 5 minutos, em lume brando, e temperar com um pouco de pimenta e uma colher de chá de sal.
- Colocar esta mistura no copo do liquidificador e triturar tudo muito bem.
- Colocar depois o molho novamente na frigideira, adicionar o miolo de camarão, previamente descongelado, e cozinhar mais 5 minutos.
- Por fim, adicionar os quiabos reservados e polvilhar tudo com os coentros picados.
- Envolver bem e servir com o arroz basmati e salada verde fresca.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tibetanos, Tudo Gostoso e Pingo Doce, respetivamente.