Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
24 Jul, 2020 - 15:18

3 receitas com quiabo para enriquecer os seus almoços e jantares

Priscilla Fortinho

As receitas com quiabo podem ser vegetarianas, com frango ou camarões, como estas sugestões que vai ver a seguir.

Receitas com quiabo

quiabo é um vegetal de ótimo perfil nutricional e que, por este motivo, merece atenção quando estiver a pensar num cardápio mais saudável para os seus almoços e jantares. Há quem o despreze porque tem um líquido viscoso no interior, chamado popularmente de baba, que não agrada aos olhos de todos. Mas, ao prepará-lo da forma correta, deixando-o bem seco, este líquido desaparece. Se não costuma confecionar receitas com quiabo, chegou a altura de experimentar algumas sugestões e dar uma chance a este vegetal na sua dieta.

Receitas com quiabo fáceis e sudáveis

1. Quiabo de caril

Caril de quiabo
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 500 g de quiabos frescos
  • 4 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1 molho de chalotas, cortadas às rodelas
  • 2 dentes de alho, esmagados
  • Pedaço de 5 cm de raiz de gengibre fresca, picada
  • 1 colher de chá de malagueta, picada
  • 1+1/2 colher de chá de cominhos em pó
  • 1 colher de chá de coentros em pó
  • 1 colher de chá de açafrão-da-índia em pó
  • 225 g de tomate enlatado, picado
  • 150 ml de caldo de legumes
  • Sal
  • Pimenta
  • 1 colher de chá de garam masala
  • Coentros picados, para guarnecer

Modo de preparação

  • Lavar os quiabos, tirar-lhes o pé e secá-los.
  • Aquecer o óleo numa grande frigideira e juntar as chalotas, o alho, o gengibre e a malagueta, e cozinhar em lume brando, mexendo frequentemente, durante 1 minuto.
  • Adicionar as especiarias e cozinhar, em lume brando, durante 30 segundos. Juntar depois os tomates, o caldo e os quiabos. Temperar com sal e pimenta a gosto e cozinhar, mexendo e virando a mistura ocasionalmente, durante 15 minutos até os quiabos estarem cozidos, mas ainda um pouco estaladiços.
  • Polvilhar com garam masala, provar e ajustar os temperos, se necessário.
  • Transferir para um prato de servir aquecido, guarnecer depois com os coentros picados e servir quente.

2. Frango com quiabo

Frango com quiabo servido num prato
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 quilo de quiabo
  • 1 frango inteiro, cortado aos pedaços
  • 5 dentes de alho amassados
  • 1 cebola grande bem picada
  • 1 chávena de óleo
  • 1 colher de sobremesa de colorau
  • Pimenta a gosto
  • Sal a gosto
  • Salsinha e cebolinhos picados, a gosto

Modo de preparação

  • Temperar o frango com o alho amassado, sal, pimenta e colorau. Se desejar, acrescentar uma colher de sopa de vinagre.
  • Deixar marinar no frigorífico por aproximadamente 30 minutos.
  • Preparar o quiabo: lavar o quiabo e secá-lo com um pano, deixando-o bem seco. Picar às rodelas finas.
  • Numa panela, aquecer uma chávena de óleo. Acrescentar o quiabo picado e deixar refogar até que não tenha mais nenhuma baba. Ter paciência, pois este processo leva cerca de 20 minutos.
  • Mexer de vez em quando, com cuidado para o quiabo não desmanchar.
  • Quando estiver sem a baba, apagar o lume, esperar amornar e coar para retirar o óleo. Reservar somente o quiabo.
  • Preparar o frango: numa panela, aquecer duas colheres de sopa de óleo e dourar muito bem a cebola, como se estivesse a queimar (isso fará com que solte um corante natural no frango).
  • Juntar o frango e deixá-lo fritar muito bem.
  • Quando estiver bastante dourado, juntar três chávenas de água a ferver, ou um tanto que quase cubra o frango.
  • Corrigir o sal, se necessário, e deixar cozinhar em lume médio, com a panela semi-tapada por mais ou menos 20 minutos, ou até que o frango esteja bem macio.
  • Juntar o quiabo reservado e deixar apurar até que fique encorpado.
  • Se estiver com muito caldo, aumentar o lume e deixar secar um pouco mais.
  • Retificar se está bom de sal. Por último, juntar salsa e cebolinhos picados.
  • Servir com arroz e feijão fresquinhos ou angu (polenta sem molho).

3. Caril de camarão com quiabos

Caril de camarão com quiabos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 300 g de quiabos
  • 2 cebolas picadas
  • 2 colheres de sopa gengibre em pó
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimento verde em cubos
  • 1 colher de chá de coentros moídos
  • 1 colher de chá de açafrão-da-índia
  • ½ colher de chá de cominhos
  • 1 lata pequena de tomate em pedaços
  • Pimenta em moinho a gosto
  • 1 colher de chá de sal
  • 600 g de miolo de camarão congelado
  • 1 molho de coentros frescos
  • 600 g de arroz basmati

Modo de preparação

  • Aquecer o azeite numa frigideira larga e alta. Adicionar os quiabos cortados em pedaços e deixar cozinhar durante 4 minutos. Retirar os quiabos e reservá-los.
  • Colocar na mesma frigideira a cebola, o gengibre e os alhos picados, e deixar cozinhar em lume brando 3 minutos ou até a cebola começar a amolecer.
  • Juntar o pimento e deixar cozinhar mais 2 minutos. Em seguida, juntar as especiarias, envolver e acrescentar o tomate.
  • Deixar cozinhar 5 minutos, em lume brando, e temperar com um pouco de pimenta e uma colher de chá de sal.
  • Colocar esta mistura no copo do liquidificador e triturar tudo muito bem.
  • Colocar depois o molho novamente na frigideira, adicionar o miolo de camarão, previamente descongelado, e cozinhar mais 5 minutos.
  • Por fim, adicionar os quiabos reservados e polvilhar tudo com os coentros picados.
  • Envolver bem e servir com o arroz basmati e salada verde fresca.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas TibetanosTudo Gostoso e Pingo Doce, respetivamente.

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