Ainda pouco conhecido ou usado na nossa culinária, o polvilho doce é um alimento muito versátil e com vários benefícios.
Aliás, já aqui lhe falamos das propriedades e benefícios do polvilho doce.
Agora, para lhe mostrar a versatilidade deste alimento, vamos deixar-lhe algumas receitas com polvilho doce a que vai ter alguma (para não dizer muita) dificuldade em resistir.
Receitas com polvilho doce
1. Tapioca de frigideira com polvilho doce
No blog Keep Calm and DIY encontramos uma alternativa com polvilho doce à tradicional tapioca.
– Ingredientes –
- 1 chávena de polvilho doce
- 10 c. de sopa de água filtrada
– Modo de preparação –
- É muito simples, basta mexer os dois ingredientes com as mãos ou com o auxílio de uma colher até obter uma farinha com pequenos flocos.
- Depois pode ou não peneirar, consoante pretenda uma massa mais lisa ou não (se peneirar fica mais lisa).
- Por fim, falta cozinhar a sua tapioca de frigideira com polvilho doce. Use uma frigideira antiaderente (não precisa de usar óleo nem manteiga) e coloque uma porção de massa. Em poucos minutos a massa vai aglutinar e ficar num “formato de panqueca”.
- Depois, enquanto ainda está na frigideira, é só rechear a gosto. Pode colocar queijo, fiambre, ovos ou até frutas. Você escolhe.
2. Crepes de polvilho doce – “crepioca”
Para quem gosta de crepes, aqui fica uma receita com polvilho doce. A sugestão é do blog Creme de Avelãs.
– Ingredientes –
- 1 ovo
- 1 c. de sopa de polvilho doce
- 1/3 c. de chá de fermento
- 2 c. de sopa de leite (vegetal ou outro a gosto)
– Modo de preparação –
- Bata o ovo com um garfo e depois junte o polvilho doce e bata bem, até que se eliminem todos os grumos e obtenha uma mistura homogénea.
- De seguida junte o fermento e bata.
- Depois acrescente o leite e bata novamente.
- Agora só falta cozinhar os crepes. Deite a massa numa frigideira antiaderente, em lume médio, e rode a frigideira para espalhar a massa.
- Quando a massa começar a bolhas, vire e deixe cozinhar do outro lado.
- Quando estiver pronto retire do lume e recheie a gosto.
3. Pão de polvilho doce (sem glúten)
O blog Tomilho-Limão tem uma boa sugestão para quem tem que fugir ao glúten, mas não resiste ao pão.
– Ingredientes –
- 1 chávena de leite de soja
- 2 c. de sopa óleo (usei de girassol)
- 2 ovos
- 1 c. de chá sal
- 1 c. de sopa açúcar
- 2 chávenas de farinha de arroz
- 1 chávena de polvilho doce
- 1 c. de chá goma xantana
- 1 saqueta de fermento seco
– Modo de preparação –
- Comece por colocar todos os ingredientes na máquina de pão pela ordem que são apresentados.
- Depois selecione o programa de pão rápido e deixe cozinhar.
- Se quiser, no fim do programa pode levar o seu pão ao forno durante cerca de 10 minutos no forno para dourar um pouco.
4. Receita de polvilho doce de biscoito doce assado com leite de coco
O biscoito de polvilho é talvez a receita mais conhecida em que se usa polvilho. Mas até aqui há imensas variações.
Uma delas é esta receita de biscoito de polvilho doce assado com leite de coco que encontramos no site Mundo Boa Forma.
– Ingredientes –
- 1/2 kg de polvilho doce
- 1 chávena de farinha de trigo
- 1 chávena de margarina light
- ¾ chávena de açúcar demerara
- 1 c. de sopa de fermento em pó
- 2 ovos
- 1 pacote de coco ralado sem açúcar
– Modo de preparação –
- Acenda o forno em temperatura média para ir pré-aquecendo.
- Depois, numa taça, misture todos os ingredientes até obter uma massa lisa.
- Forme biscoitos (à mão ou com a ajudar de uma colher) e coloque num tabuleiro (de silicone ou untado com óleo) e leve ao forno durante cerca de 10 minutos, até dourar.
- Quando estiverem pronto retire do forno e sirva ou reserve em frascos de vidro bem fechados para evitar que fiquem moles.
Agora delicie-se e experimente estas receitas de polvilho doce sugeridas por nós, e já agora, diga-nos o resultado.
Bom apetite!