Share the post "6 receitas com pernas de frango para almoços, jantares e petiscos"
As receitas com pernas de frango são muito comuns na alimentação dos portugueses e motivos para consumir frango não faltam, basta olhar para o seu valor nutricional. Além de ser uma carne de fácil digestão e uma das proteínas mais recomendadas, a carne de frango possui baixa quantidade de gorduras saturadas, é rica em vitaminas (do complexo B – como a B2, a B6 e a B12) e rica em ferro e fósforo, por exemplo.
Na nossa gastronomia, o frango é consumido das mais variadas formas. Cozido, frito, assado ou grelhado, as possibilidades são imensas. Deixamos-lhe algumas receitas com pernas de frango absolutamente irresistíveis e que vão fazer sucesso em qualquer tarde de petiscos ou refeição principal.
6 Receitas com pernas de frango
1. Pernas de frango assadas com alho e alecrim
Ingredientes
- 2 pernas inteiras de frango (perna e coxa)
- 12 batatinhas pequenas para assar
- 1 cabeça de alho
- 2 ramos de alecrim fresco
- 1 colher de chá de colorau doce
- Sal, pimenta e azeite q.b.
Modo de preparação
- Começar por tratar das batatas que vão acompanhar as pernas de frango. Lavá-las muito bem, cortá-las ao meio e dispô-las num tabuleiro.
- Depois, juntar as pernas de frango inteiras com a pele.
- Temperar tudo com sal, pimenta, colorau, um pouco de azeite e o alecrim em pedaços. Misturar bem e dispôr tudo numa só camada. Partir a cabeça de alho ao meio e colocá-la no tabuleiro.
- Levar tudo ao forno, previamente aquecido a 180 graus, e deixar assar até estar cozido e dourado.
- Ao servir, espremer o alho assado sobre o frango e as batatas.
2. Pernas de frango estaladiças com limão
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite
- 8 pernas de frango
- Flor de sal e pimenta preta (moída no momento) q.b.
- Casca de meio limão de conserva picada fininha
Modo de preparação
- Colocar uma colher de azeite numa frigideira e levar ao lume médio.
- Temperar as pernas de frango com a flor de sal e com pimenta, colocá-las na frigideira com a pele para baixo e deixar cozinhar (sem as mexer) durante 15 a 30 minutos (até a gordura sair toda e a pele ficar dourada e estaladiça). Se necessário, baixar um pouco o lume.
- Quando estiverem douradas, reduzir o lume para médio-brando, misturar a casca de limão picada ao molho e virar as coxas (com a pele para cima). Deixar cozinhar mais, cerca de 15 minutos. Quando estiverem prontas, retirar e servir com o molho de limão.
3. Pernas de frango estufadas
Ingredientes
- 3 coxas de frango (cerca de 900 g)
- 1 colher de sopa de massa de pimentão
- 100 ml de vinho branco
- 50 ml de azeite
- 2 cebolas médias
- 3 dentes de alho
- Noz-moscada, açafrão, pimenta, louro e sal q.b.
Modo de preparação
- Temperar as coxas de frango com um pouco de sal, pimenta, vinho branco, noz-moscada, açafrão, louro e massa de pimentão. Deixar marinar cerca de 1 hora.
- Colocar o azeite, as cebolas cortadas às rodelas e os alhos descascados num tacho e refogar em lume brando até a cebola alourar ligeiramente, mexendo de vez em quando.
- Adicionar o frango com a marinada, mexer e cozinhar em lume médio-baixo cerca de 30 a 35 minutos, mexendo de vez em quando.
- Desligar o lume e servir as coxas de frango com batata frita ou arroz branco.
4. Pernas de frango fritas com cerveja
Ingredientes
- 8 perninhas de frango (sem a coxa)
- 4 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 33 cl de cerveja branca
- 1 dl de óleo
- 1 dl de azeite
- 1 colher de chá de pimentão
Modo de preparação
- Temperar o frango com os alhos picados, sal, pimenta, as folhas de louro, o pimentão e a cerveja. Deixar marinar durante 30 minutos.
- Escorrer bem o frango.
- Num tacho largo juntar o óleo e o azeite. Deixar aquecer bem.
- Fritar o frango e deixar ganhar cor. Juntar a cerveja ao frango e deixar cozinhar 15 minutos.
5. Pernas de frango no forno com laranja
Ingredientes
- 1 laranja
- 4 coxas grandes de frango
- 8 fatias de bacon
- 1 pitada de colorau
- 4 dentes de alho
- 1 dl de vinho branco
- 1 dl de azeite
- 500 g de batatas
- 250 g de cenouras
- 250 g de brócolos
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 dl de leite
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Começar por retirar o vidrado à laranja com a ajuda de um cortante e reservar.
- Cortar as coxas de frango ao meio e enrolar uma fatia de bacon em cada parte.
- Transferir as coxas para um tabuleiro e temperá-las com sal, pimenta, o colorau e os alhos laminados. Regar depois com o vinho, o azeite e o sumo de laranja e levar a meio do forno, a 190 graus, por 40 minutos, virando-as de vez em quando.
- Descascar as batatas e as cenouras e cortá-las em pedaços. Levar ao lume a cozer em água e sal por 15 minutos.
- Juntar depois os brócolos e cozer durante mais 6 minutos. Escorrer os legumes para um pirex e esmagá-los com um garfo.
- Adicionar a manteiga e o leite, temperar com sal e pimenta e envolver bem. Servir com as coxas de frango e o molho, decorando com o vidrado de laranja.
6. Coxas de frango com molho de soja e mel
Ingredientes
- 4 coxas de frango
- 2 colheres de chá de gengibre
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 malagueta picada
Modo de preparação
- Deve começar por preparar a marinada. Ralar um pouco de gengibre, acrescentar o mel, o molho de soja, o alho picado, o sumo de limão e a malagueta picada. Provar e, se necessário, retificar os temperos.
- Depois, preparar as coxas. Aparar alguma gordura das coxas de frango e fazer alguns cortes para ajudar a absorver a marinada.
- Mergulhar as coxas na marinada e deixar absorver o tempero.
- Quando estiverem marinadas, levar ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante 30 a 45 minutos. Se preferir pode grelhar as coxas, tendo o cuidado para ser a uma temperatura não muito forte e evitar que o molho de soja e o mel queimem.
As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Para Cozinhar, Casal Mistério, Food From Portugal, Receitas e Menus, Cozinhar sem Stress e Ingrediente Secreto respetivamente.