O “rei” que selecionamos para a sua mesa desta vez foi o peito de frango. Saudável e nutritivo, o frango é uma das proteínas de eleição para os especialistas e para quem procura fazer uma alimentação saudável e cuidada. Mas porque “saudável e cuidado” não é sinónimo de aborrecido, sem sabor ou repetitivo, selecionamos várias receitas com peito de frango para si que vão ser um verdadeiro regalo para o seu palato.
5 receitas com peito de frango
1. Peitos de frango caprese
Vai precisar de uns meros 30 minutos para ter uma refeição na mesa onde não falta sabor.
– Ingredientes –
- 1 ½ c. de chá de ervas da provence
- ½ c. de chá de alho em pó
- ½ c. de chá de paprika
- ⅛ c. de chá de pimenta-caiena
- ½ c. de chá de sal
- ¼ c. de chá de pimenta preta
- 3 peitos de frango (desossados e sem pele)
- 2 c. de sopa de azeite
- 3 fatias espessas de queijo mozzarella
- 1 chávena de tomate cereja
- ¼ chávena de folhas de manjericão cortadas em tiras finas
- 2 c. de sopa de vinagre balsâmico
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 200º C.
- Depois, numa taça, misture as ervas de provence, o alho em pó, a paprika, a pimenta-caiena, o sal e a pimenta preta.
- Tempere os peitos de frango com a mistura anterior.
- Numa frigideira (que possa ir ao forno), com azeite, em lume médio, cozinhe os peitos de frango, durante dois a três minutos de cada lado, até ficarem bem douradinhos.
- Leve a frigideira ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 20 a 22 minutos.
- Retire do forno, cubra os peitos de frango com queijo mozzarella fresco e volte a colocar no forno até o queijo derreter.
- Retire e junte os tomates cherry cortados ao meio, polvilhe com manjericão e regue com um fio de vinagre balsâmico. Sirva de imediato.
2. Peito de frango com mostarda e mel
Um toque adocicado que vai fazer toda a diferença nas “tradicionais” receitas com peito de frango.
– Ingredientes –
- ¼ chávena de mostarda
- ¼ chávena de mel
- Sumo de ½ limão pequeno
- 1 dente de alho picado
- ¼ c. de chá de colorau (pimentão doce)
- 2 pitadas de pimenta caiena
- 2 pitadas de flocos de malagueta
- 3 peitos de frango sem pele
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Numa taça, misture a mostarda, o mel, o sumo de limão, o colorau, a pimenta-caiena e os flocos de malagueta. Reserve três colheres de sopa desta mistura.
- Coloque os peitos de frango num tabuleiro rasa e regue com o molho anterior, cobrindo o peito de rango de forma uniforme dos dois lados.
- Cubra com pelicula aderente e deixe marinar durante duas a três horas no frigorífico.
- Unte uma chapa de grelhar com spray de cozinha e aqueça em lume médio.
- Coloque os peitos de frango chapa de grelhar quente e cozinhe durante seis a sete minutos de cada lado ou até estar bem cozinhado.
- Coloque os peitos de frango num prato e deixe arrefecer durante alguns minutos antes de servir.
- Regue o frango com o molho que reservou no início ou, se preferir, coloque ao lado para temperar a gosto e está pronto a servir.
3. Peito de frango grelhado com cobertura de ananás e abacate
Quem pensa que o peito de frango tem que ser sempre igual, engana-se. Esta receita mostra isso mesmo, que é possível dar sempre mais cor e sabor a qualquer prato.
– Ingredientes –
- 2 peitos de frango
- Sumo de 1 limão
- 1 c. de café de açafrão-da-Índia
- 50 ml de azeite
- 1 rodela de ananás
- 1 abacate
- 1/2 cebola roxa
- 1 colher de sopa de coentros frescos picados
- Sal e pimenta-preta q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por cortar os peitos de frango ao meio de modo a obter quatro bifinhos (se preferir pode deixar os peitos de frango inteiros).
- Tempere a carne com pimenta e açafrão, regue com o sumo de limão e deixe a marinar durante aproximadamente uma hora.
- Depois adicione 30 ml de azeite e misture bem.
- Grelhe o frango numa chapa e, à medida que grelham, tempere com sal a gosto.
- Entretanto, corte o abacate em pedaços para uma taça e regue com o restante sumo de limão.
- Depois, adicione a cebola e o ananás picados.
- Tempere com 20 ml de azeite, sal e pimenta e polvilhe com os coentros frescos.
- Sirva o frango, coberto com o molho de ananás e abacate.
- Pode acompanhar com salda de rúcula com folhas de alface temperada com azeite e vinagre.
4. Peito de frango com molho de manjericão
Uma das receitas com peito de frango simples, leve e saudável que vai surpreender pelo toque fresco e perfumado do molho de manjericão.
– Ingredientes –
- 4 peitos de frango
- Sal q.b.
- 0,5 dl de azeite
- 1 dente de alho
- Sumo de ½ limão
- 1 ramo de manjericão fresco
- Pimenta e óleo de girassol q.b.
- 250g de mistura de alfaces
- 1 tomate
– Modo de preparação –
- Comece por temperar os peitos de frango com um pouco de sal. Depois coloque os peitos de frango a grelhar numa chapa bem quente.
- Entretanto, aqueça metade do azeite com o dente de alho. Transfira para um copo misturador e junte o sumo de limão e o restante azeite.
- Acrescente algumas folhas do manjericão e triture com uma varinha mágica, até obter um preparado cremoso. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- As restantes folhas de manjericão vai fritá-las de seguida em óleo quente. Quando estiverem estaladiças, retire e coloque a escorrer em papel absorvente.
- Por fim, só falta empratar. Disponha a mistura de alfaces e o tomate partidp em cubos pequenos. Coloque por cima as folhas de manjericão fritas e junte a carne fatiada. Regue-a com o molho de manjericão e sirva.
5. Peito de frango com molho de coentros e lima
Para os amantes de lima, esta é uma das receitas com peito de frango que o vão fazer ficar rendido.
– Ingredientes –
- 4 peitos de frango desossados e sem pele
- ¼ c. de chá de sal
- ¼ c. de chá de pimenta preta moída na hora
- 1 c. de sopa de azeite
- 1 chávena de caldo de galinha
- 1 a 1 ½ c. de sopa de suco de limão fresco
- ¼ chávena de cebola picada
- 1 c. de sopa de coentros picados
- ½ c. de chá de flocos de malagueta
- 3 c. de sopa de natas (pode usar de soja ou light se preferir)
- 2 c. de sopa de manteiga sem sal, em cubo
- Gomos de limão e mais coentro para decorar, espargos cozidos a vapor para servir ou outros legumes a gosto (opcional)
– Modo de preparação –
- Comece por pré-aquecer o forno a 190º C.
- Tempere os peitos de frango com sal e pimenta moída na hora e cozinhe, com azeite, numa frigideira que possa ir ao forno com um pouco de azeite, durante seis a sete minutos dos dois lados, até o frango ficar bem douradinho por fora.
- Retire, coloque num prato, tape com papel de alumínio e reserve.
- Na mesma frigideira, junte o caldo de galinha, o sumo de lima, a cebola picada, os coentros e a malagueta. Leve novamente ao lume e mexa bem para libertar os restos de frango e de gordura que caramelizaram no fundo da frigideira.
- Deixe cozinhar até levantar fervura. Depois deixe cozinhar durante mais cerca de 10 minutos, até o molho ter ficado reduzido a 1/4. Nesta fase baixe o lume (deve estar médio-baixo), acrescente manteiga e as natas e mexa até a manteiga derreter.
- Coloque novamente os peitos de frango na frigideira e leve ao forno, durante cinco a dez minutos, até o frango estar totalmente cozinhado. Mantenha a frigideira destapada.
- Sirva o frango com umas colheradas do molho e acompanhe com uns espargos ou outros legumes que prefira, tanto podem ser cozidos ou salteados.
> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Life Made Simple, Musculação.net, Cinco Quartos de Laranja, Receitas do Holmes Place e Sally’s Baking Addiction.
Bom apetite!