Os ovos fazem parte de inúmeras receitas, sejam como ingrediente principal ou coadjuvante. Para além de necessários para conferir a consistência e o sabor de massas e outros preparados, são também uma opção de alimento muito saudável e recomendado em todos os tipos de dietas, com exceção, é claro, da dieta vegan.
Por isso, se aprecia este ingrediente, mas quer variar o cardápio dos tradicionais ovos estrelados e cozidos, selecionamos para si 4 receitas com ovos apetitosas e originais, nas quais os ovos são a estrela do prato. Aprecie e prepare-as hoje mesmo.
4 Receitas com ovos fáceis e apetitosas
1. Omelete aberta com noodles, chouriço e queijo
Para começar, a omelete pode até ser uma das preparações mais comuns entre as receitas com ovos, mas esta é diferente. É um prato completo, pois leva os noodles e só precisa servir com uma salada de folhas frescas.
– Ingredientes –
- 1 embalagem de noodles instantâneos sabor a queijo
- 2 dl de água
- 4 ovos
- Sal
- Pimenta de moinho
- 30 g de manteiga
- 100 g de chouriço
- 50 g de queijo mozzarella ralado
- Salsa picada
– Modo de preparação –
- Coloque os noodles numa taça e prepare-os com a água a ferver, seguindo as instruções da embalagem. Deixe a massa absorver completamente o líquido.
- Parta os ovos para uma tigela e tempere-os com uma pitada de sal e de pimenta moída na altura.
- Derreta a manteiga numa frigideira anti-aderente. Adicione os ovos batidos e por cima espalhe os noodles. Agite a frigideira para misturar os ingredientes de forma mais homogénea e deixe cozinhar sobre lume brando durante cerca de 5 minutos, agitando de vez em quando.
- Entretanto ligue o grelhador do forno.
- Tire a pele ao chouriço e corte-o em rodelas finas. Espalhe o chouriço sobre os ovos, salpique com o queijo mozzarella ralado e leve ao forno sob o grelhador, até o queijo começar a derreter. Salpique com salsa picada e já pode saborear.
2. Ovos em cocotte
Estes ovos são preparados em mini caçarolas, os ramequins, misturados com ingredientes deliciosos e cozinhados no forno em banho-maria. Ficam perfeitos, deliciosos e muito bonitos para colocar na mesa como acompanhamento.
– Ingredientes –
- 2 ramequins (ou cocottes)
- 2 ovos
- 2 ramos de salsa
- 4 colheres de sopa de queijo ralado
- 4 colheres de sopa de creme de leite ou natas
- 1/2 dente de alho espremido
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de noz-moscada
- Azeite ou 1/2 colher de sopa de manteiga
- 1/2 pecinha de bacon fumado fritado em tiras fininhas (opcional)
- Molho de tomate
– Modo de preparação –
- Em cada ramequim, passe em todo o seu interior o alho espremido.
- Em seguida, unte os ramequins com azeite (ou manteiga) e coloque 2 colheres (sopa) de molho de tomate em cada.
- Parta 1 ovo em cada ramequim, coloque uma pitada de sal e distribua o queijo ralado, o creme de leite, salsa e pimenta-do-reino e noz-moscada.
- Para finalizar a montagem, distribua entre os ramequins as tiras de bacon fritas e mais queijo ralado.
- Em seguida, em banho-maria, leve os ramequins ao forno, pré-aquecido durante cerca de 5 a 10 minutos e estão prontos a servir.
3. Scotch eggs – ovos escondidos
Gosta de ovos e gosta de carne de vaca? Então pode preparar um bolinho de carne recheado com ovo que fica absolutamente delicioso.
– Ingredientes –
- 200 g de carne de vaca picada
- 5 ovos
- 1 colher de chá de salsa picada
- Raspa de 1/2 limão
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta de caiena
- Sal q.b.
- 100 g de manteiga
- Pão ralado
– Modo de preparação –
- Coza 4 ovos em água a ferver temperada com sal durante 4 minutos.
- Passe os ovos por água fria e descasque-os.
- Numa tigela, misture a carne de vaca picada com um ovo e tempere com uma colher de chá de salsa picada, uma colher de chá de misturas aromáticas, raspe meio limão, noz-moscada, sal e pimenta de caiena.
- Misture e trabalhe de forma a obter um preparado homogéneo.
- Divida a carne em quatro porções e envolva um ovo cozido em cada uma, moldando uma bola.
- Passe as bolas de carne por pão ralado e frite-as, sobre o lume moderado, em 100 g de manteiga até a carne estar cozida e loura.
- Coloque os ovos numa travessa, e se gostar sirva-os com molho de tomate.
4. Ovos benedict
Outra maneira deliciosa de fazer receitas com ovos para sair do comum, são os ovos benedict, ou ovos beneditinos. A receita leva um molho holandês fabuloso.
– Ingredientes –
- 4 ovos, preferencialmente orgânicos
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
- 2 english muffins cortados ao meio ou fatias de pão de forma branco sem casca
- Um pouco de manteiga
- 8 fatias de presunto, bacon ou salmão fumado
- Cebolinho picada para finalizar
– Ingredientes para o molho hollandaise –
- 2 colheres de chá de sumo de limão
- 2 colheres de chá de vinagre de vinho branco
- 3 gemas de ovos orgânicos
- 125 g de manteiga sem sal, cortada em cubos em temperatura ambiente
– Modo de preparação –
- Primeiro faça o molho hollandaise. Coloque o sumo de limão e vinagre numa tigela pequena, junte as gemas e mexa com um batedor de arame até a mistura ficar clara e espumosa.
- Coloque esta tigela sobre uma panela com água fervente e continue mexendo até engrossar um pouco.
- Aos poucos, adicione a manteiga, espere até que esteja quase completamente derretida antes de adicionar mais dois cubos, e assim por diante.
- Após a última manteiga incorporada, continue mexendo até a mistura ficar espessa. Tome atenção para que a tigela onde está a mistura não fique demasiadamente quente senão ela vai cozinhar as gemas.
- Continue mexendo até que finalmente chegará a uma fase em que, se levantar o batedor, o molho vai cair em forma de fita.
- Agora deixe-o num lugar aquecido, como um suave banho-maria por exemplo.
- Faça os ovos pochê. Ferva uma grande panela de água e adicione 2 colheres de vinagre. Reduza o lume e gentilmente deslize os ovos, dois de cada vez. Cozinhe cada um durante cerca de 4 minutos, depois retire com uma escumadeira.
- Torre levemente os muffins com um pouco de manteiga, em seguida, coloque um par de fatias de salmão em cada metade.
- Cubra cada uma com um ovo, uma generosa colher do molho hollandaise e decore com cebolinho picado. Bom apetite!
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Vaqueiro, Tudo Gostoso, Petiscos e Eu Como Sim, respetivamente.