Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
14 Jul, 2017 - 16:52

Receitas com nozes: ideias saborosas e crocantes

Júlia de Sousa

São várias receitas com nozes para tirar proveito dos imensos benefícios deste alimento a nível cardiovascular, cerebral e de gestão de peso.

Receitas com nozes: ideias saborosas e crocantes

As nozes são um alimento altamente nutritivo, versátil e trazem inúmeros benefícios para a saúde. Para que possa tirar todo o partido das suas propriedades e sabor, selecionamos várias receitas com nozes às quais não vai querer resistir.

5 receitas com nozes para se deliciar

1. Salada de quinoa com espinafres, nozes, frango e alcachofras de Jerusalém

Salada de quinoa com espinafres nozes frango e alcachofras de Jerusalem
paracozinhar.blogspot.pt


– Ingredientes –

  • 50g de miolo de noz
  • 150g de quinoa
  • 300ml de caldo de galinha
  • Sal e pimenta q.b.
  • Azeite q.b.
  • 250g de alcachofras de Jerusalém
  • 100g espinafres frescos
  • 1 peito de frango grande

– Modo de preparação –

  1. Lave bem as alcachofras de Jerusalém para que fiquem sem terra e corte-as em rodelas de cerca de 0,5cm.
  2. Coloque-as num tabuleiro para ir ao forno, juntamente com o peito de frango. Tempere tudo com sal, pimenta e um pouco de azeite.
  3. Leve ao forno, previamente aquecido a 180º C, até o peito de frango estar cozinhado mas suculento e as alcachofras de Jerusalém cozinhadas e douradas nas bordas.
  4. Enquanto isso, coloque a quinoa e o caldo de frango numa panela. Retifique o tempero de sal e pimenta e leve ao lume. Assim que começar a ferver, reduza o lume e deixe passar cerca de 15 minutos até a quinoa estar cozinhada e o caldo estar todo absorvido.
  5. Quando a quinoa estiver cozinhada, junte os espinafres e deixe murchar com o calor, envolvendo bem.
  6. Junte depois as alcachofras de Jerusalém assadas, as nozes e o peito de frango previamente cortado em cubinhos. Envolva bem e sirva de imediato.

2. Crostini de ricotta, pera e nozes

Crostini de ricotta pera e nozes

– Ingredientes –

  • Nozes picadas grosseiramente q.b.
  • Pão fatiado q.b.
  • 1 ¼ de chávena de queijo ricotta
  • Pera fatiada q.b.
  • Sal grosso e pimenta moída q.b.
  • Mel q.b.

– Modo de preparação –

  1. Divida o queijo ricotta pelas fatias de pão tostadas.
  2. Por cima do pão, coloque fatias fininhas de pera e pedaços de nozes.
  3. Tempere com sal, pimenta e um fio de mel e sirva. São uma verdadeira delícia.

3. Crumble de pera com Porto e nozes

Crumble de pera com Porto e nozes
asreceitasladecasa.blogspot.pt

E porque um docinho nunca cai mal, aqui fica mais uma sugestão que vem complementar esta lista de receitas com nozes.

– Ingredientes –

  • 50g de nozes picadas
  • 100g farinha
  • 100g de flocos de aveia
  • 100g açúcar
  • 100g manteiga
  • 8 peras
  • 2 cálices de vinho do Porto
  • 1 c. de sobremesa de amido de milho
  • 1 c. de chá de canela

– Modo de preparação –

  1. Numa taça pequena misture o vinho do Porto com o amido de milho e a canela em pó e reserve.
  2. Depois, descasque e descaroce as peras e corte-as em cubos. Coloque num recipiente de ir ao forno e regue as peras com a mistura de vinho do Porto que preparou anteriormente e envolva.
  3. À parte, numa taça, coloque a farinha, os flocos de aveia, as nozes picadas, o açúcar e a manteiga amolecida. Misture com as pontas dos dedos até obter um preparado com a consistência de areia grossa.
  4. Cubra as peras com esta mistura e leve ao forno, pré-aquecido, durante cerca de 30 minutos ou até estar bem dourado.

4. Aveia com banana e nozes pecan

Aveia com banana e nozes pecan

– Ingredientes –

  • 10 nozes pecan picadas
  • ½ banana (grande)
  • 2 claras de ovo
  • 3 c. de sopa de flocos de aveia
  • 1 c. de chá de fermento em pó
  • 2 figos secos picados
  • 1 c. de chá de stevia
  • 1 c. de chá de extrato de baunilha
  • 1 a 2 salpicos de leite de amêndoa ou leite de soja

– Modo de preparação –

  1. Esmague meia banana e junte as claras de ovo, a aveia, o fermento, as nozes pecan, os figos, a stevia, o extrato de baunilha e o leite de amêndoa ou de soja. Mexa tudo muito bem, até a mistura estar bem ligada.
  2. Coloque o preparado num ramequim e disponha, por cima, a outra metade da banana cortada em fatias finas.
  3. Leve ao forno, a 190º C, e deixe cozinhar durante 20 a 30 minutos. Depois, retire e sirva.

5. Tarteletes de baunilha e nozes

Tarteletes de baunilha e nozes
campanhapurina.com

– Ingredientes –

Para a massa:

  • 1 ovo
  • 80g de manteiga (amolecida)
  • 125g de açúcar
  • 180g de farinha

Para o recheio:

  • 2 c. de sopa de nozes (raladas em pó)
  • 4 gemas de ovo
  • 3 dl de leite
  • 1 ½ vagem de baunilha
  • 1 c. de sopa de farinha (integral)
  • 150g de açúcar
  • Casca de limão q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece pela massa. Misture o açúcar com a manteiga, junte o ovo e, por fim, a farinha.
  2. Forre mini-tarteiras com a massa e leve ao frigorífico durante 10 minutos.
  3. Por cima da massa coloque leguminosas secas (como feijão ou grão) para evitar que levantem.
  4. Aqueça o forno a 200º C e leve as tarteiras ao forno a cozer, durante 5 minutos.
  5. Entretanto, numa taça, para levar a banho-maria, misture o açúcar com as gemas.
  6. De seguida, adicione o leite, a farinha, as nozes, a casca de limão e as sementes baunilha.
  7. Leve o preparado anterior ao lume, em banho-maria, até engrossar. Deixe arrefecer e recheie as tarteiras.
  8. Reserve ao frigorífico pelo menos uma hora.

Bom apetite!

>  A receitas sugeridas ao longo do artigo foram adaptadas do blog As Minhas Receitas, Martha Stewart, Receitas lá de CasaEat Better, Not Less e Nestlé respetivamente.

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