As nozes são um alimento altamente nutritivo, versátil e trazem inúmeros benefícios para a saúde. Para que possa tirar todo o partido das suas propriedades e sabor, selecionamos várias receitas com nozes às quais não vai querer resistir.
5 receitas com nozes para se deliciar
1. Salada de quinoa com espinafres, nozes, frango e alcachofras de Jerusalém
– Ingredientes –
- 50g de miolo de noz
- 150g de quinoa
- 300ml de caldo de galinha
- Sal e pimenta q.b.
- Azeite q.b.
- 250g de alcachofras de Jerusalém
- 100g espinafres frescos
- 1 peito de frango grande
– Modo de preparação –
- Lave bem as alcachofras de Jerusalém para que fiquem sem terra e corte-as em rodelas de cerca de 0,5cm.
- Coloque-as num tabuleiro para ir ao forno, juntamente com o peito de frango. Tempere tudo com sal, pimenta e um pouco de azeite.
- Leve ao forno, previamente aquecido a 180º C, até o peito de frango estar cozinhado mas suculento e as alcachofras de Jerusalém cozinhadas e douradas nas bordas.
- Enquanto isso, coloque a quinoa e o caldo de frango numa panela. Retifique o tempero de sal e pimenta e leve ao lume. Assim que começar a ferver, reduza o lume e deixe passar cerca de 15 minutos até a quinoa estar cozinhada e o caldo estar todo absorvido.
- Quando a quinoa estiver cozinhada, junte os espinafres e deixe murchar com o calor, envolvendo bem.
- Junte depois as alcachofras de Jerusalém assadas, as nozes e o peito de frango previamente cortado em cubinhos. Envolva bem e sirva de imediato.
2. Crostini de ricotta, pera e nozes
– Ingredientes –
- Nozes picadas grosseiramente q.b.
- Pão fatiado q.b.
- 1 ¼ de chávena de queijo ricotta
- Pera fatiada q.b.
- Sal grosso e pimenta moída q.b.
- Mel q.b.
– Modo de preparação –
- Divida o queijo ricotta pelas fatias de pão tostadas.
- Por cima do pão, coloque fatias fininhas de pera e pedaços de nozes.
- Tempere com sal, pimenta e um fio de mel e sirva. São uma verdadeira delícia.
3. Crumble de pera com Porto e nozes
E porque um docinho nunca cai mal, aqui fica mais uma sugestão que vem complementar esta lista de receitas com nozes.
– Ingredientes –
- 50g de nozes picadas
- 100g farinha
- 100g de flocos de aveia
- 100g açúcar
- 100g manteiga
- 8 peras
- 2 cálices de vinho do Porto
- 1 c. de sobremesa de amido de milho
- 1 c. de chá de canela
– Modo de preparação –
- Numa taça pequena misture o vinho do Porto com o amido de milho e a canela em pó e reserve.
- Depois, descasque e descaroce as peras e corte-as em cubos. Coloque num recipiente de ir ao forno e regue as peras com a mistura de vinho do Porto que preparou anteriormente e envolva.
- À parte, numa taça, coloque a farinha, os flocos de aveia, as nozes picadas, o açúcar e a manteiga amolecida. Misture com as pontas dos dedos até obter um preparado com a consistência de areia grossa.
- Cubra as peras com esta mistura e leve ao forno, pré-aquecido, durante cerca de 30 minutos ou até estar bem dourado.
4. Aveia com banana e nozes pecan
– Ingredientes –
- 10 nozes pecan picadas
- ½ banana (grande)
- 2 claras de ovo
- 3 c. de sopa de flocos de aveia
- 1 c. de chá de fermento em pó
- 2 figos secos picados
- 1 c. de chá de stevia
- 1 c. de chá de extrato de baunilha
- 1 a 2 salpicos de leite de amêndoa ou leite de soja
– Modo de preparação –
- Esmague meia banana e junte as claras de ovo, a aveia, o fermento, as nozes pecan, os figos, a stevia, o extrato de baunilha e o leite de amêndoa ou de soja. Mexa tudo muito bem, até a mistura estar bem ligada.
- Coloque o preparado num ramequim e disponha, por cima, a outra metade da banana cortada em fatias finas.
- Leve ao forno, a 190º C, e deixe cozinhar durante 20 a 30 minutos. Depois, retire e sirva.
5. Tarteletes de baunilha e nozes
– Ingredientes –
Para a massa:
- 1 ovo
- 80g de manteiga (amolecida)
- 125g de açúcar
- 180g de farinha
Para o recheio:
- 2 c. de sopa de nozes (raladas em pó)
- 4 gemas de ovo
- 3 dl de leite
- 1 ½ vagem de baunilha
- 1 c. de sopa de farinha (integral)
- 150g de açúcar
- Casca de limão q.b.
– Modo de preparação –
- Comece pela massa. Misture o açúcar com a manteiga, junte o ovo e, por fim, a farinha.
- Forre mini-tarteiras com a massa e leve ao frigorífico durante 10 minutos.
- Por cima da massa coloque leguminosas secas (como feijão ou grão) para evitar que levantem.
- Aqueça o forno a 200º C e leve as tarteiras ao forno a cozer, durante 5 minutos.
- Entretanto, numa taça, para levar a banho-maria, misture o açúcar com as gemas.
- De seguida, adicione o leite, a farinha, as nozes, a casca de limão e as sementes baunilha.
- Leve o preparado anterior ao lume, em banho-maria, até engrossar. Deixe arrefecer e recheie as tarteiras.
- Reserve ao frigorífico pelo menos uma hora.
Bom apetite!
> A receitas sugeridas ao longo do artigo foram adaptadas do blog As Minhas Receitas, Martha Stewart, Receitas lá de Casa, Eat Better, Not Less e Nestlé respetivamente.
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