Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
05 Jun, 2017 - 15:25

Receitas com molho Teriyaki: ideias com sabor a Ásia

Júlia de Sousa

A gastronomia asiática está em voga e são muitos os que se querem aventurar na cozinha. Para esses aqui ficam algumas sugestões de receitas com molho Teriyaki.

Receitas com molho Teriyaki: ideias com sabor a Ásia

Gosta de cozinha japonesa? Então vai gostar de continuar a ler, porque vamos falar-lhe de receitas com molho Teriyaki.

Não há como negar, que por todo o mundo os fans de comida asiática se multiplicam. E não é de estranhar porquê. Cheia de cor e sabor, a gastronomia asiática é rica e variada. Um dos elementos bem conhecidos e apreciados desta cozinha é o molho Teriyaki que, na realidade, mais do que um molho é um método de cozinha (um dos três métodos básicos usados na gastronomia asiática). Julga-se que tenha surgido no Japão, no Período Edo (1603-1867), ainda que haja quem defenda que tenha sido criado fora do Japão, mais precisamente no Hawai.

A palavra Teriyaki pode ser dividida em duas partes para melhor tradução, sendo que o termo teri significa brilho e yaki significa grelhar. Basicamente, o peixe ou a carne são marinados no molho teriyaki, podendo mesmo ser mergulhada no molho durante a cozedura.

Mas se, originalmente, este método era usado apenas para preparar grelhados, atualmente é usado noutras possibilidades. E nós selecionamos algumas para si.

Como preparar molho Teriyaki para carne a para peixe?

molho teriyaki

Dependendo do que esteja a cozinhar as proporções dos ingredientes do molho Teriyaki são diferentes.

1. Molho Teriyaki para carne

– Ingredientes –

  • ¼ chávena de molho de soja
  • 1 c. de chá de açúcar
  • 1 c. de sopa de saqué
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 c. de sopa de gengibre ralado

2. Molho de Teriyaki para Frango

– Ingredientes –

  • 2/3 chávena de molho de soja
  • 3 c. de sopa de açúcar
  • ½ chávena de mirin
  • 1 c. de sopa de saqué
  • 1 dente de alho esmagado
  • 1 c. de sopa de gengibre ralado

3. Molho Teriyaki para peixe

– Ingredientes –

  • ¼ chávena de molho de soja
  • 1 c. de chá de açúcar
  • ¼ chávena de mirin
  • ½ c. de sopa de gengibre ralado

Em todas as opções só precisa de misturar bem os ingredientes.

4 Receitas com molho Teriyaki

1. Bifes de atum com Teriyaki picante

Bifes de atum com Teriyaki picante
pontevertical.pt

Do site Ponte Vertical chega a primeira das quatro receitas com molho Teriyaki.

– Ingredientes –

  • 4 filetes de atum (c/150 g cada)
  • 100 ml molho Teriyaki (pode fazer em casa ou comprar já preparado)
  • 2 c. de sopa de óleo vegetal
  • Sumo e raspa da casca de 1 limão
  • 1 a 2 c. de chá de pimenta em grão

– Modo de preparação –

  1. Lave e seque os bifes de atum e tempere-os com o molho Teriyaki, o óleo, o sumo e a raspa de limão e a pimenta.
  2. Deixe marinar durante algum tempo e entretanto prepare o lume.
  3. Grelhe os bifes de atum durante cerca de 5 a 10 minutos, virando-os de vez em quando. Durante esse tempo vá pincelando os bifes de atum com a marinada.
  4. Pode acompanhar com salada ou outro acompanhamento a gosto.

2. Asinhas de frango com molho Teriyaki

Asinhas de frango com molho Teriyaki
receitasparaafelicidade.com

Mais uma ideia bem ocidental, que levou um toque oriental. A receita é do blog Receitas para a Felicidade.

– Ingredientes –

  • 6 a 8 asas de frango
  • 2 c. de sopa de molho de soja
  • 5 c. sopa de molho Teriyaki (pode fazer em casa ou comprar já preparado)
  • 1 c. de sopa de mel
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. De véspera, tempere as asas com o molho Teriyaki, o molho de soja, o mel, o sal e a pimenta.
  2. Para preparar as asinhas, comece por pré-aquecer o forno a 190ºC.
  3. Disponha as asinhas num tabuleiro e leve a assar durante cerca de 30 minutos.
  4. De vez em quando vá pincelando com a marinada.
  5. Ao fim dos 30 minutos, vire as asas e leve novamente ao forno por mais 10 minutos ou até estarem com a cozedura pretendida. E sirva de imediato!

3. Salmão Teriyaki

Salmao Teriyaki
mundo-nipo.com

É uma das receitas com molho Teriyaki mais típicas que vai encontrar. Do blog O Essencial é invisível aos Olhos chega esta proposta.

– Ingredientes –

  • Lombos de salmão q.b.
  • Sumo de limão q.b.
  • Molho Teriyaki q.b.
  • Azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa taça prepare a marinada (o limão e o molho Teriyaki) e mergulhe o salmão. Deixe marinar durante 30 minutos.
  2. Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite e cozinhe os lombos juntamente com a marinada (cerca de 5 minutos de cada lado) até os lombos, pressionando em cima, se soltarem suavemente e o molho caramelizar.
  3. Sirva com arroz oriental e sementes de sésamo.

4. Salada de frango com molho Teriyaki

Salada de frango com molho Teriyaki
nutriaging.pt

Uma ideia refrescante com um toque asiático para os dias mais quentes que se aproximam, do site Nutri Aging.

– Ingredientes –

Para a salada:

  • 4 peitos de frango ​​sem pele
  • Alface iceberg e tomates cherry q.b.
  • ¼ de cebola cortada em fatias finas
  • 2 abacates fatiados
  • 5 rodelas de abacaxi com sumo (para o molho da salada e para temperar o frango)
  • Coentros q.b.

Para o molho:

  • ⅓ chávena de vinagre de cidra
  • ½ chávena de azeite
  • Sumo do abacaxi (que reservou anteriormente)
  • ½ chávena de molho Teriyaki

– Modo de preparação –

  1. Misture o frango com ½ chávena de molho teriyaki e metade do sumo do abacaxi num saco de plástico. Remova o ar do saco, feche e deixe os lombinhos marinar e absorver o molho durante 15 minutos.
  2. Numa taça misture todos os ingredientes do molho até obter uma textura uniforme.
  3. Retire os lombinhos de frango do saco de plástico e grelhe durante cerca de 5 minutos de cada lado.
  4. Grelhe também o abacaxi durante 2 minutos de cada lado.
  5. Numa taça grande disponha a alface iceberg no fundo, o frango, os tomates cherry, a cebola, as fatias de abacate, as rodelas de abacaxi grelhadas e os coentros.
  6. Por fim, tempere com o molho que preparou anteriormente e sirva.

Bom apetite!

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