Gosta de cozinha japonesa? Então vai gostar de continuar a ler, porque vamos falar-lhe de receitas com molho Teriyaki.
Não há como negar, que por todo o mundo os fans de comida asiática se multiplicam. E não é de estranhar porquê. Cheia de cor e sabor, a gastronomia asiática é rica e variada. Um dos elementos bem conhecidos e apreciados desta cozinha é o molho Teriyaki que, na realidade, mais do que um molho é um método de cozinha (um dos três métodos básicos usados na gastronomia asiática). Julga-se que tenha surgido no Japão, no Período Edo (1603-1867), ainda que haja quem defenda que tenha sido criado fora do Japão, mais precisamente no Hawai.
A palavra Teriyaki pode ser dividida em duas partes para melhor tradução, sendo que o termo teri significa brilho e yaki significa grelhar. Basicamente, o peixe ou a carne são marinados no molho teriyaki, podendo mesmo ser mergulhada no molho durante a cozedura.
Mas se, originalmente, este método era usado apenas para preparar grelhados, atualmente é usado noutras possibilidades. E nós selecionamos algumas para si.
Como preparar molho Teriyaki para carne a para peixe?
Dependendo do que esteja a cozinhar as proporções dos ingredientes do molho Teriyaki são diferentes.
1. Molho Teriyaki para carne
– Ingredientes –
- ¼ chávena de molho de soja
- 1 c. de chá de açúcar
- 1 c. de sopa de saqué
- 1 dente de alho amassado
- 2 c. de sopa de gengibre ralado
2. Molho de Teriyaki para Frango
– Ingredientes –
- 2/3 chávena de molho de soja
- 3 c. de sopa de açúcar
- ½ chávena de mirin
- 1 c. de sopa de saqué
- 1 dente de alho esmagado
- 1 c. de sopa de gengibre ralado
3. Molho Teriyaki para peixe
– Ingredientes –
- ¼ chávena de molho de soja
- 1 c. de chá de açúcar
- ¼ chávena de mirin
- ½ c. de sopa de gengibre ralado
Em todas as opções só precisa de misturar bem os ingredientes.
4 Receitas com molho Teriyaki
1. Bifes de atum com Teriyaki picante
Do site Ponte Vertical chega a primeira das quatro receitas com molho Teriyaki.
– Ingredientes –
- 4 filetes de atum (c/150 g cada)
- 100 ml molho Teriyaki (pode fazer em casa ou comprar já preparado)
- 2 c. de sopa de óleo vegetal
- Sumo e raspa da casca de 1 limão
- 1 a 2 c. de chá de pimenta em grão
– Modo de preparação –
- Lave e seque os bifes de atum e tempere-os com o molho Teriyaki, o óleo, o sumo e a raspa de limão e a pimenta.
- Deixe marinar durante algum tempo e entretanto prepare o lume.
- Grelhe os bifes de atum durante cerca de 5 a 10 minutos, virando-os de vez em quando. Durante esse tempo vá pincelando os bifes de atum com a marinada.
- Pode acompanhar com salada ou outro acompanhamento a gosto.
2. Asinhas de frango com molho Teriyaki
Mais uma ideia bem ocidental, que levou um toque oriental. A receita é do blog Receitas para a Felicidade.
– Ingredientes –
- 6 a 8 asas de frango
- 2 c. de sopa de molho de soja
- 5 c. sopa de molho Teriyaki (pode fazer em casa ou comprar já preparado)
- 1 c. de sopa de mel
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- De véspera, tempere as asas com o molho Teriyaki, o molho de soja, o mel, o sal e a pimenta.
- Para preparar as asinhas, comece por pré-aquecer o forno a 190ºC.
- Disponha as asinhas num tabuleiro e leve a assar durante cerca de 30 minutos.
- De vez em quando vá pincelando com a marinada.
- Ao fim dos 30 minutos, vire as asas e leve novamente ao forno por mais 10 minutos ou até estarem com a cozedura pretendida. E sirva de imediato!
3. Salmão Teriyaki
É uma das receitas com molho Teriyaki mais típicas que vai encontrar. Do blog O Essencial é invisível aos Olhos chega esta proposta.
– Ingredientes –
- Lombos de salmão q.b.
- Sumo de limão q.b.
- Molho Teriyaki q.b.
- Azeite q.b.
– Modo de preparação –
- Numa taça prepare a marinada (o limão e o molho Teriyaki) e mergulhe o salmão. Deixe marinar durante 30 minutos.
- Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite e cozinhe os lombos juntamente com a marinada (cerca de 5 minutos de cada lado) até os lombos, pressionando em cima, se soltarem suavemente e o molho caramelizar.
- Sirva com arroz oriental e sementes de sésamo.
4. Salada de frango com molho Teriyaki
Uma ideia refrescante com um toque asiático para os dias mais quentes que se aproximam, do site Nutri Aging.
– Ingredientes –
Para a salada:
- 4 peitos de frango sem pele
- Alface iceberg e tomates cherry q.b.
- ¼ de cebola cortada em fatias finas
- 2 abacates fatiados
- 5 rodelas de abacaxi com sumo (para o molho da salada e para temperar o frango)
- Coentros q.b.
Para o molho:
- ⅓ chávena de vinagre de cidra
- ½ chávena de azeite
- Sumo do abacaxi (que reservou anteriormente)
- ½ chávena de molho Teriyaki
– Modo de preparação –
- Misture o frango com ½ chávena de molho teriyaki e metade do sumo do abacaxi num saco de plástico. Remova o ar do saco, feche e deixe os lombinhos marinar e absorver o molho durante 15 minutos.
- Numa taça misture todos os ingredientes do molho até obter uma textura uniforme.
- Retire os lombinhos de frango do saco de plástico e grelhe durante cerca de 5 minutos de cada lado.
- Grelhe também o abacaxi durante 2 minutos de cada lado.
- Numa taça grande disponha a alface iceberg no fundo, o frango, os tomates cherry, a cebola, as fatias de abacate, as rodelas de abacaxi grelhadas e os coentros.
- Por fim, tempere com o molho que preparou anteriormente e sirva.
Bom apetite!