Os mexilhões são perfeitos para ter na mesa dos almoços e jantares com amigos e familiares, sejam como petisco, entrada, acompanhamento ou prato principal. Existem muitas receitas com mexilhões e, neste artigo, vai poder ver cinco sugestões, todas fáceis e que vai gostar de fazer em sua casa.
A grande vantagem é que a qualquer altura do ano encontra mexilhões no supermercado e os pratos são feitos com os ingredientes simples que costuma ter na sua cozinha. Por isso, para além de rápidas, as receitas são de baixo custo.
5 receitas com mexilhões
1. Mexilhões à marinheira
![mexilhões à marinheira com limão](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2020/08/mexilhoes-a-marinheira-1.jpg)
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 1 kg de mexilhões
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 copo de vinho branco
- 1 folha de louro
- 1 ramo de salsa atado
Modo de preparação
- Num tacho levar ao lume a margarina e o azeite. Juntar a cebola e os alhos picados, deixar refogar.
- Juntar ao refogado a folha de louro, o vinho branco e o ramo de salsa. Deixar ferver durante 5 minutos.
- Juntar os mexilhões, tapar e deixar abrirem. Depois de abertos, retirar os mexilhões para um prato.
- Deixar apurar o molho alguns minutos, retirar a salsa. Regar os mexilhões com o molho e decorar com gomos de limão.
2. Mexilhões de cebolada
![mexilhão cozido numa travessa](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2020/03/mexilhao-cozido.jpg)
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 kg de mexilhões
- 2 tomates grandes
- 1 dl vinho branco
- 1/2 dl de azeite
- Sal, pimenta e piri-piri q.b.
Modo de preparação
- Lavar muito bem os mexilhões, em várias águas, tirar as barbas e limpar bem as conchas.
- Cortar os tomates, as cebolas e os alhos às rodelas e colocar num tacho com azeite e o vinho, em lume médio.
- Colocar os mexilhões e temperar com pimenta e piri-piri. Deixar abrir os mexilhões, agitando o tacho. Não devem ficar tempo a mais desde a abertura das cascas, pois secam.
- Depois, retirar do tacho com uma escumadeira. O tacho deve ficar em lume brando para cozer a cebola e o tomate.
- Entretanto, retirar uma das conchas e colocar a concha que tem o mexilhão no tacho, apenas para aquecer.
3. Mexilhões à espanhola
![close-up de mexilhões à espanhola](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2020/08/mexilhoes-a-espanhola.jpg)
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1 cebola grande
- 100 ml de vinho branco
- 1 ramo de coentros
- 2 tomates bem maduros
- 500 g de mexilhão
- 2 dentes de alho
- 150 ml de azeite
- Sumo de 1/2 limão
- Sal e pimenta-preta q.b.
Modo de preparação
- Lavar em água fria e limpar muito bem os mexilhões, não esquecendo de arrancar as barbas.
- Levar o azeite, a cebola cortada em meias luas e os dentes de alho num tacho ao lume e deixar refogar.
- Adicionar o tomate picado, limpo de peles e sementes. Temperar com sal e pimenta preta a gosto.
- Refrescar tudo com o vinho branco. Tapar e deixar cozinhar mais um pouco.
- Juntar os mexilhões com o ramo de coentros picado. Tapar o tacho e deixar cozinhar.
- Logo que os mexilhões estiverem abertos, temperar com sumo de limão, retirar do lume e servir.
4. Mexilhões à vinagrete
![prato de mexilhões à vinagrete](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2020/08/mexilhoes-a-vinagrete.jpg)
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 1 cebola roxa picada
- 1 pimento vermelho
- 1 kg de mexilhão
- 2 tomates maduros
- 4 dentes de alho picados
- 1/4 de pimento verde
- 150 ml de azeite
- 80 ml de vinagre
- Salsa picada q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Levar ao lume uma panela de água e temperar com sal. Quando a água começar a ferver, reduzir o lume e juntar os mexilhões.
- Deixar os mexilhões a cozer durante 10 minutos. Retirar com uma escumadeira para uma travessa e espalhar bem.
- Num recipiente juntar a cebola, os alhos, o pimento vermelho picado, o tomate picado, o pimento verde picado e a salsa. Temperar com sal e pimenta. Juntar o azeite e o vinagre. Misturar tudo muito bem.
- Espalhar a mistura anterior por cima dos mexilhões. Levar ao frigorífico durante 3 horas para ficar bem fresco e saboroso. Depois é só servir.
5. Mexilhões de escabeche
![prato com mexilhões de escabeche](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2020/08/mexilhoes-de-escabeche.jpg)
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 kg de mexilhões frescos
- 1/2 pimento vermelho picado em cubos muito pequenos
- 3 dentes de alho picados finamente
- 100 ml de água
- 200 ml de vinho branco seco
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de cebola picada finamente
- 1 colher de sopa de salsa fresca picada finamente
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
- Sal e pimenta preta moída q.b.
Modo de preparação
- A última das nossas sugestões de receitas com mexilhões começa por arranjar muito bem os moluscos, em água fria, raspando as cascas e eliminando fios, barbas, etc. Deixar escorrer.
- Transferir os mexilhões para uma caçarola a saltear. Polvilhar com o alho picado e os cubinhos de pimento. Regar com o vinho branco e a água.
- Tapar e deixar aquecer em lume forte por 4 a 5 minutos ou até as conchas ficarem abertas, agitando a caçarola de vez em quando para difundir o calor. Apagar o lume e reservar.
- Colocar o azeite, o vinagre, o sal, a pimenta, a cebola picada e a salsa num frasco. Fechar hermeticamente com a tampa e sacuda energicamente até ficar tudo bem misturado.
- Remover a concha superior de cada mexilhão. Transferir para um prato de servir numa só camada e salpicar generosamente com o preparado anterior.
Qual destas receitas com mexilhões vai escolher experimentar primeiro?