Share the post "Receitas com matcha: opções doces e salgadas a incluir no cardápio"
A matcha é o pó do chá verde, extraído da planta Camellia sinensis, a mesma planta da qual derivam-se os chás branco, preto e oOlong (chá azul). E portanto, na sua forma em pó, é mais fácil de preparar diversas receitas com matcha e absorver as inúmeras propriedades nutricionais deste superalimento.
Ao adicionar o pó de matcha às suas receitas saudáveis, como estas sugestões que vai ver a seguir, terá a oportunidade de consumir uma substância com alto poder antioxidante, fibras, vitamina C, vitamina A, do complexo B, magnésio, fósforo, potássio, clorofila e L-teanina. Se não tiver qualquer problema de saúde que o impeça de ingerir chá matcha, só precisa de espreitar estas receitas e adicioná-las ao cardápio da família.
1. Bolo de chá matcha
Tipo:sobremesas saudáveis.
Ingredientes
- 500 g de farinha de espelta
- 250 g de açúcar de coco
- 3 colheres de sobremesa de chá matcha
- 2 colheres de sobremesa de bicarbonato de sódio
- 4 ovos
- 250 ml de óleo de coco
- 1 iogurte natural
- Extrato de baunilha q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Numa tigela, misturar a farinha de aveia, o açúcar de coco, o bicarbonato e o chá matcha em pó.
- Numa outra tigela ou num processador, bater os ovos com o iogurte natural, o extrato de baunilha e o óleo de coco derretido.
- Quando estiver bem misturado, adicionar a preparação dos ingredientes secos. Bater até obter uma massa homogénea.
- Verter a massa numa forma previamente untada e levar ao forno durante cerca de 30 minutos.
Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.
2. Matcha latte
Tipo:pequeno-almoço; lanche.
Ingredientes
- 1 colher de chá de matcha
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó
- 1/2 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de mel
- Cravinho ou estrela de anis
- 1 chávena de bebida vegetal não adoçada
Modo de preparação
- Aquecer o leite até ficar morno.
- Numa chávena colocar os restantes ingredientes (exceto o mel).
- Acrescentar o leite e mexer.
- Juntar o mel e beber em seguida.
Tempo de preparação:aproximadamente 15 minutos.
3. Gelado de matcha com leite condensado
Tipo:sobremesas saudáveis.
Ingredientes
- 1 iogurte natural
- 1 lata leite condensado
- 20 g de matcha
- 300 g de natas
Modo de preparação
- Numa tigela misturar muito bem o iogurte, leite condensando e o matcha.
- Bater as natas, até estarem bem firmes.
- Juntar 1/3 de cada vez das natas batidas ao preparado anterior e misturar bem.
- Colocar num recipiente com tampa e levar ao congelador durante pelo menos 6 horas.
Tempo de preparação:Aproximadamente 20 minutos + tempo de congelador.
4. Gelado saudável de matcha
Tipo:sobremesas saudáveis.
Ingredientes
- 2 bananas maduras
- 3 colheres de sopa de leite de coco (light)
- 1 colher de sobremesa de matcha
- 1 colher de sopa de stévia, xarope de agave, mel ou açúcar de coco
- Pepitas de cacau cru, a gosto
Modo de preparação
- Cortar as 2 bananas em rodelas e levar ao congelador.
- Num processador de alimentos ou liquidificador acrescentar as bananas previamente congeladas e o leite de coco. Alternar entre misturar, desligar o aparelho e mexer com uma colher até conseguir uma consistência homogénea.
- Acrescentar o matcha em pó e a stévia. Envolver tudo novamente.
- Está pronto a consumir. Pode servir logo numa taça com pepitas de cacau cru a gosto ou levar por cerca de uma hora ao congelador para ficar com uma consistência mais firme.
Tempo de preparação:aproximadamente 10 minutos + tempo de congelador.
5. Trufas de chocolate e matcha
Tipo:sobremesas saudáveis.
Ingredientes
- 200 g de chocolate preto
- 100 ml de natas para bater
- 2 colheres de chá de matcha
- 25 g de pistache sem sal picado
- 1 pitada de sal
Modo de preparação
- Aquecer as natas até começarem a ferver. Retirar do lume e adicionar o chocolate preto picado. Mexer tudo bem até derreter.
- Adicionar 1 colher de chá matcha, os pistaches picados e misturar tudo muito bem.
- Deixar arrefecer, pelo menos 2 horas no frigorífico.
- Num prato colocar uma colher de chá matcha. Formar pequenas bolas com a massa de chocolate e passá-las pelo chá matcha. Já pode servir.
Tempo de preparação:aproximadamente 25 minutos + tempo de frigorífico.
RECEITAS COM MATCHA: SALGADAS
6. Salada de ervilha ao molho de matcha
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- Mistura de alfaces
- Sal q.b.
- Sumo de 1/2 limão
- Aneto (endro) picado q.b.
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo
- 1 colher de chá de matcha
- 1 iogurte natural magro
- 100 g de ervilhas
- Queijo feta q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Numa taça colocar o iogurte magro natural, o sumo de limão, o matcha e o endro picado. Mexer muito bem para envolver e temperar com sal e pimenta.
- Levar as ervilhas a cozer em água a ferver durante cerca de 5 minutos. Retirar e passar por água fria.
- Numa travessa dispor a mistura de alfaces, as ervilhas e o queijo feta esfarelado. Regar com o molho e polvilhar com as sementes de sésamo.
Tempo de preparação:aproximadamente 15 minutos.
7. Salada de sushi e matcha
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- – Ingredientes dos ovos de ramen (a preparar no dia anterior) –
- 4 ovos grandes
- Cubos de gelo
- 5 colheres de sopa de molho de soja japonês
- 5 colheres de sopa de mirin
- 200 ml de dashi ou caldo de legumes
- – Ingredientes do arroz de sushi –
- 200 g de arroz de sushi
- 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
- 2 colheres de chá de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- – Ingredientes do tempero –
- 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
- 1 colher de sopa de pasta de miso branco
- 3 cm de gengibre fresco descascado
- 2 colheres de sopa de óleo neutro, como óleo de girassol
- 1 colher de chá de xarope de ácer ou açúcar
- 2 colheres de chá de matcha em pó
- – Ingredientes extras –
- 2 abacates maduros
- ½ molho de rabanetes
- 100 g de grão-de-bico
- 100 g de feijão verde cortado
- 2 molhos de agriões
- 4 mini pepinos
- 2 colheres de sopa de sementes de sésamo brancas
- 2 colheres de sopa de sementes de sésamo pretas
Modo de preparação
- – Modo de preparação dos ovos de ramen –
- Cozer os ovos durante precisamente 6 minutos, depois colocá-los imediatamente num recipiente de água com gelo. Entretanto, fazer a marinada misturando o dashi ou caldo com o molho de soja e o mirin.
- Descascar os ovos e colocá-los cuidadosamente num saco com fecho. Verter a marinada e deixar repousar no frigorífico durante a noite.
- – Modo de preparação do arroz –
- Preparar o arroz seguindo as instruções da embalagem. Entretanto, aquecer o vinagre de arroz com o açúcar e o sal e mexer até se dissolverem. Verter este preparado sobre o arroz.
- – Modo de preparação do molho de matcha e miso –
- Colocar o vinagre de arroz e a pasta miso numa tigela. Com um ralador fino, ralar o gengibre para a tigela. Adicionar o açúcar e mexer até estar bem misturado. Acrescentar o óleo e o matcha e mexa até espessar.
- – Compor a salada –
- Polvilhar as sementes de sésamo num prato. Descascar os abacates e cortá-los a meio. Passá-los pelas sementes e cortar às fatias.
- Lavar os rabanetes e cortá-los em rodelas finas.
- Lavar os pepinos e cortar tiras no sentido do comprimento com uma mandolina.
- Retirar os ovos de ramen do saco e cortá-los a meio.
- Dividir o arroz e os restantes ingredientes pelos quatro pratos. Servir com o molho de matcha e miso.
Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora + preparação dos ovos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas 24 Kitchen, Ele Cozinha, Ela Lava, Mulher Portuguesa, Abakate, Saboreia a Vida Nestlé (receitas 5 e 6) e Rituals, respetivamente.