Não é preciso passar horas a preparar refeições para que possa saborear um bom marisco, sempre que desejar. É por isso que elegemos 5 receitas com marisco, mais práticas e cheias de sabor. Há camarão, amêijoas, sapateira, ostras e mexilhões para servir de petisco, entrada ou acompanhamento.
5 receitas com marisco
1. Croquete de camarão com batatas
![Croquete de camarao com batatas](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_90482-spanish-croquetas-croquettes-with-shrimp-mint-and-chilly_1530110917.jpg.jpg)
Estes croquetes são irresistíveis e fáceis de fazer, com massa à base de batatas.
– Ingredientes –
- 100 g de batatas
- 200 g de camarões cozidos descascados
- 1 gema de ovo
- Leite q.b.
- 1 colher de chá de manteiga
- Pimenta q.b.
- Salsa q.b.
- Farinha q.b.
- 1 clara de ovo
- Pão ralado q.b.
- Óleo q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por cozer os camarões. Depois de cozidos, aproveite essa água para cozer as batatas com pele.
- Depois, descasque as batatas, passe-as no passe vite e amasse-as com a manteiga, os camarões em pedacinhos, a gema de ovo, salsa picada, pimenta e leite.
- Molde os croquetes e passe-os por farinha, clara batida e pão ralado.
- Finalmente, leve os croquetes a fritar em óleo bem quente.
2. Cataplana de amêijoas à algarvia
![Cataplana de ameijoas a algarvia](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_90484-seafood-style-clams_1530111020.jpg)
Para preparar este prato da maneira mais típica, usa-se a cataplana, mas não há problema se só tiver um tacho comum, vai ficar delicioso na mesma.
– Ingredientes –
- 1,5 kg amêijoas
- 5 cl azeite
- 300 g de tomates frescos
- 2 dentes de alho
- 150 g de cebolas
- 100 g de chouriço de carne
- 60 g de presunto
- 1 dl de vinho branco seco
- 1 folha de louro
- 1 ramo de salsa
- Pimenta branca q.b.
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Lave bem as amêijoas em água fria. Cubra-as com água salgada, ou, na falta desta, utilize água e sal, algumas horas antes da sua confecção.
- Descasque a cebola e pique grosseiramente. Descasque, também, o alho e pique bem fino.
- Leve um tacho ao lume com o azeite. Junte o alho, a cebola e a folha de louro. Adicione o ramo de salsa. Deixe refogar.
- Junte o vinho branco e deixe reduzir.
- Entretanto, corte o presunto em pedaços pequenos e ponha a demolhar em água fria.
- Corte, também, o chouriço em meias luas. Retire os pés aos tomates, escalde estes em água a ferver e limpe de peles e sementes. Corte-os em dados pequenos e ponha-os no tacho.
- Junte igualmente o presunto e o chouriço. Deixe estufar tudo durante 5 a 10 minutos.
- Retire o ramo de salsa e a folha de louro. Tire as amêijoas da água salgada e lave novamente em água fria.
- Leve uma cataplana ao lume e ponha uma camada do conteúdo do tacho. Sobre esta camada coloque as amêijoas e cubra com o restante conteúdo do tacho. Tape a cataplana e leve a lume não muito forte.
- Quando passarem 5 minutos, volte a cataplana e deixe ao lume mais 10 a 12 minutos para que as amêijoas abram.
3. Creme de sapateira
![Creme de sapateira](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_90487-lobster-soup_1530111183.jpg)
O creme de sapateira é uma delícia como petisco, entrada ou mesmo numa refeição principal.
– Ingredientes –
- 1 sapateira com aprox. 800 g
- 4 fatias de pão caseiro
- 100 g de alho-francês
- 2 tomates maduros
- 1 cenoura média
- 2 cebolas médias
- 2 dentes alho
- 1 dl de azeite
- Cebolinho q.b.
- Piripiri q.b.
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque a sapateira numa panela, cubra com água abundantemente e leve ao lume até cozer. Retire do lume, deixe arrefecer e retire o miolo da carapaça, das patas e das pinças, bem como as ovas.
- Descasque e pique as cebolas e os alhos e refogue-os numa panela com o azeite. Junte a cenoura descascada e cortada em pedaços, bem como o alho-francês e tomate limpos e cortados também em pedaços, e mexa bem.
- Adicione 2 L de água quente, a carne e as ovas da sapateira e deixe cozinhar mais 5 minutos.
- Passe tudo com a varinha e tempere com sal, pimenta e piripiri.
- Na hora de servir, polvilhe com cebolinho picado e acompanhe com o pão torrado.
4. Ostras à portuguesa
![Ostras a portuguesa](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_90489-oyster_1530111316.jpg)
Escolha bem as ostras, as mais frescas, para que o prato tenha o sabor a que se deseja.
– Ingredientes –
- 24 ostras
- 1 colher de chá de salsa picada
- 6 ovos
- Sumo de limão q.b.
- 3 colheres de sopa de azeite
- Farinha q.b.
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Ponha as ostras, depois de bem lavadas, num tacho e leve ao lume, sem água, para abrirem.
- Retire as ostras das conchas e tempere com 2 colheres de azeite, sumo de limão, a salsa picada e deixe a tomar gosto.
- Pouco antes da hora de servir, bata as claras em castelo, junte as gemas e a farinha suficiente.
- Adicione então o resto do azeite e sal ao paladar.
- Encha uma colher com esta massa, misture 3 ostras e frite em azeite bem quente.
- Sirva acompanhadas de salsa frita.
5. Espetadas de mexilhão
![Espetadas de mexilhao](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_90490-depositphotos-58037333-m-2015_1530111423.jpg)
Finalmente, espetadas de batatas recheadas com mexilhões para um petisco cheio de sabor.
– Ingredientes –
- 8 batatas médias
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 2 colher de sopa de azeite
- 2 colher de sopa de pimento picado
- 8 mexilhões meia casca
- 2 colheres de sopa de vinho branco
- 1 colher de sopa de coentros picados
- Alface q.b.
- Limão q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Lave as batatas e coza-as em água temperada com sal. Retire, pele-as e, com uma colher, escave um buraco no centro. Tempere com sal e pimenta e reserve.
- Pique a cebola e o alho e refogue-os no azeite. Adicione o pimento, deixe cozinhar mais um pouco e envolva o mexilhão.
- Tempere com sal e pimenta, salteie e refresque com o vinho. Cozinhe mais dois minutos e misture os coentros.
- Recheie as batatas com este preparado e coloque-as, duas a duas, em paus de espetadas. Sirva-as sobre alface e decore com rodelas de limão.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Já, Mulher Portuguesa, Tele Culinária, Ideias e Receitas e Cozinhar sem Stress.