Partilhamos receitas com lentilhas para todos os gostos. Por ser uma leguminosa rica em proteína, é muito utilizada nas receitas vegetarianas. As lentilhas são também benéficas para a redução do colesterol, para desintoxicar o organismo, tratar e prevenir anemia e melhorar a saúde dos ossos. Como só há bons motivos para adicionar este alimento ao cardápio, espreite estas deliciosas receitas.
Receitas com lentilhas para adicionar ao cardápio
1. sopa de tomate com lentilhas
Tipo:almoço, jantar, vegetariano.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 lata de tomate de conserva em cubos
- ½ colher de café de cominhos
- 1 l de água
- 1 colher de sobremesa de sal
- 150 g de lentilhas vermelhas
- 1 embalagem de espinafres em folha
- Manjericão fresco q.b.
- 1 iogurte grego
Modo de preparação
- Aquecer o azeite numa panela, juntar os dentes de alho espremidos e a cebola, previamente picada, e deixar cozinhar em lume moderado até a cebola estar mole.
- Juntar o conteúdo da lata de tomate e os cominhos e cozinhar com a panela tapada, durante 8 minutos, mexendo de vez em quando.
- Adicionar a água a ferver e o sal e, assim que retomar a fervura, introduzir as lentilhas, previamente passadas por água. Tapar a panela e deixar cozer durante mais 15 minutos.
- Triturar muito bem a sopa, juntar as folhas de espinafres e de manjericão e mexer.
- Distribuir a sopa pelos pratos e servir com uma colherada de iogurte.
Tempo de preparação:00:25
2. lentilhas estufadas
Tipo:almoço, jantar, vegetariano.
Ingredientes
- 0,5 l de água
- 150 g de lentilhas castanhas
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tira de pimento
- Azeite
- 1 cenoura às rodelas
- 400 g de tomate cortado em pedaços
- Sal e pimenta q.b.
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 colher de chá de ervas da Provence
- Coentros picados
Modo de preparação
- Colocar as lentilhas de molho, com água a cobrir, pelo menos durante 3 horas.
- Passado o tempo, escorrer a água das lentilhas e colocá-las a cozer com 500 ml de água e sal durante 20 minutos. Retirar e reservar.
- Colocar num tacho a cebola, o alho, a cenoura, os pimentos, o azeite e saltear durante uns minutos, até a cenoura e a cebola amolecerem.
- Adicionar o tomate picado, as lentilhas, as ervas e temperar com sal e pimenta. Envolver tudo e deixar cozinhar durante 15 minutos.
- Juntar o sumo de limão e os coentros picados. Cozinhar mais 5 minutos.
- Retirar do lume e servir.
Tempo de preparação:00:45 + tempo de molho
3. salada de arroz com lentilhas e amendoim
Tipo:almoço, jantar, vegetariano.
Ingredientes
- 160 g de arroz integral
- 120 g de lentilhas
- 3 colheres de sopa de azeite
- ½ cebola
- 2 dentes de alho
- 1 cenoura
- ½ beterraba
- 1 limão
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 40 g de amendoins
- 4 folhas de manjericão
- 1 colher de café de sal
Modo de preparação
- Em dois tachos separados, cozer o arroz integral e as lentilhas em água a ferver, temperada com sal. Escorrer e reservar.
- Numa frigideira com duas colheres de sopa de azeite, saltear a cebola às rodelas, o alho picado e a cenoura aos cubinhos.
- Descascar e ralar a beterraba.
- Fazer um molho com o uma colher de sopa de azeite, sal, manjericão, sumo de limão e molho de soja. Reservar.
- Misturar as lentilhas, o arroz integral, a beterraba e a mistura salteada.
- Polvilhar com os amendoins, temperar com o molho de soja e servir.
Tempo de preparação:01:00
4. arroz de lentilhas
Tipo:almoço, jantar, vegetariano.
Ingredientes
- 250 g de lentilhas
- ½ cebola picada
- Azeite q.b.
- 1 colheres (de chá) de semente de cominho
- 200 g de arroz carolino
- 1 colher de café de açafrão
- 2 colher de chá de pimenta da Jamaica moída
- 1 colher de café de canela em pó
- 350 ml de água
- 1 raminhos de coentros picados
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Colocar as lentilhas numa panela média, cobrir com bastante água e ferver por uns 15 minutos. Elas vão amolecer, mas não estarão prontas ainda. Escorrer e reservar.
- Numa panela com um fio de azeite, a cebola, o alho, os cominhos, o açafrão, a pimenta da Jamaica e a canela, refogar o arroz.
- Acrescentar as lentilhas e misturar muito bem.
- Adicionar a água e deixar ferver. Baixar o lume, tapar e, durante 15 minutos, fica a cozer.
- Após os 15 minutos desligar o fogão, levantar rapidamente a tampa, misturar os coentros picados, cobrir a panela com um pano de cozinha limpo e tapar novamente.
- Deixe o arroz descansar por 10 minutos.
Tempo de preparação:00:50
5. lentilhas com ovos escalfados (ovo-vegetariana)
Tipo:almoço, jantar, ovo-vegetariano.
Ingredientes
- 120 g de lentilhas castanhas
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 30 g de azeite
- 2 tomates chucha
- 2 colheres de chá de sumo de limão
- Sal q.b.
- 1/2 colher de chá de alecrim
- 1/2 colher de chá de manjericão
- 2 ovos
- Vinagre q.b.
Modo de preparação
- Colocar as lentilhas de molho numa taça com bastante água durante 3 horas (ajuda a diminuir o tempo de cozedura). No fim deste tempo, escorrer e colocá-las no cesto. Reservar.
- De seguida, cozer durante 10 minutos, em 0,5l de água com meia colher de chá de sal. Retirar e reservar.
- Picar a cebola, o dente de alho e o azeite.
- De seguida, juntar o tomate e refogar durante 5 minutos.
- Adicionar as lentilhas reservadas, o sumo de limão, o sal e as ervas aromáticas, envolver muito bem e cozinhar durante 5 minutos.
- Num tacho, colocar água e um fio de vinagre e deixar ferver. De seguida colocar em lume brando e com a ajuda de uma colher de pau fazer um remoinho na água e colocar de imediato o ovo. Repetir o processo para o ovo seguinte.
- Servir com as lentinhas.
Tempo de preparação:00:25
6. hambúrguer de lentilhas
Tipo:almoço, jantar, vegetariano.
Ingredientes
- 1/2 chávena de lentilhas castanhas
- 1 chávena e 1/2 de água
- 2 ramos de tomilho
- 1 folha de louro
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
- 2 chalotas
- 100 g de cogumelos castanhos
- 1 dente de alho
- 1/2 beringela
- Pimenta q.b.
- 1/2 chávena de nozes
- 1/2 chávena de flocos de aveia
- 1 colher e 1/2 de sopa de molho inglês
- 5 pães vegetarianos de hambúrguer
- 2 tomates maduros
- Ketchup vegan q.b.
- Mostarda vegan q.b.
- Agrião q.b.
Modo de preparação
- Começar por lavar bem 1/2 chávena de lentilhas castanhas e levar a cozer com 1 chávena e 1/2 de água, 2 ramos de tomilho, 1 folha de louro e um pouco de sal, durante cerca de 15 a 20 minutos.
- Passado esse tempo escorrer o excesso de água e reservar.
- Entretanto, aquecer um bom fio de azeite numa frigideira e juntar 2 chalotas picadas.
- Enquanto refogam, picar 100 g de cogumelos.
- Com a cebola translúcida, juntar 1 dente de alho, assim como os cogumelos, e deixar fritar.
- Descascar e picar 1/2 beringela e acrescentar também ao refogado, temperar com pimenta e sal e deixar que tudo cozinhe bem até perder a água.
- Num processador colocar 1/2 chávena de nozes e 1/2 chávena de flocos de aveia. Triturar tudo até ter uma areia grossa e reservar.
- Assim que os legumes estiverem bem fritos colocá-los no processador, acrescentar metade das lentilhas cozidas, sem o louro nem o tomilho.
- Triturar apenas até incorporar e deitar a mistura na taça das nozes e flocos de aveia.
- Acrescentar a outra metade de lentilhas e envolver bem.
- Temperar com 1 colher e meia de sopa de molho inglês e retificar os restantes temperos.
- Pôr uma frigideira antiaderente a aquecer com um fio de azeite, enquanto molda os hambúrgueres e os levar depois a fritar.
- Se achar que a massa esta muito mole para moldar os hambúrgueres, pode acrescentar um pouco mais de aveia e nozes.
- Enquanto fritam os hambúrgueres, tratar do resto: cortar o pão, cortar também umas fatias de tomate.
- Na base, colocar um pouco de ketchup, por cima umas folhas de agrião, depois uma rodela de tomate, o hambúrguer, mostarda e está pronto.
Tempo de preparação:01:15
7. bolinhos de lentilhas
Tipo:almoço, jantar, vegetariano.
Ingredientes
- 1 chávena de lentilha
- 3 chávenas de água
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola pequena picada
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 1 sachê de tempero pronto a gosto
- 1 pitada de sal
Modo de preparação
- Numa panela pequena, colocar as lentilhas e a água e levar ao lume médio para cozer, com a panela semi tapada, por 15 minutos, ou até que a lentilha esteja macia e a água tenha secado.
- Retirar do lume, transferir metade das lentilhas cozidas no copo do liquidificador e triturar até obter uma massa homogénea.
- Dispor numa tigela média, juntar as restantes lentilhas, o alho, a cebola, o azeite, a farinha de trigo, a salsa, o tempero e o sal, e misturar.
- Dividir a massa em 16 porções e modelar esferas.
- Dispor numa assadeira média, untada, e achatar as esferas até obter um bolinho de 4 cm de diâmetro.
- Levar ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 25 minutos, virando cuidadosamente na metade do tempo.
- Retirar do forno, deixar amornar por 10 minutos e servir em seguida.
Tempo de preparação:01:00
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Nem Acredito que é Saudável, Ponto Saudável, À Moda do Flávio, Diário de uma Dietista, 24 Kitchen e Sabores Ajinomoto, respetivamente.