Se já faz o cultivo do kefir em casa, está na altura de descobrir outras formas de consumir este poderoso probiótico. Não é preciso que só o consuma puro, como bebida ao pequeno-almoço. Há receitas com kefir doces e salgadas que pode o incluir e fazer com que as refeições fiquem ainda mais saudáveis.
Os grãos de kefir estão a ficar cada vez mais populares, embora sua fonte de produção ainda seja desconhecida. O fato é que se trata de um composto probiótico, que restabelece a saúde da microbiota intestinal, pois devolve ao organismo as bactérias benéficas necessárias para o fortalecimento do sistema imunitário.
Portanto, para que tire melhor partido desde ingrediente, selecionamos para si algumas receitas que incluem crepes, queijo, pão, penne ao molho de kefir e panna cotta para sobremesa.
5 receitas com kefir a experimentar
1. Crepes de kefir
Para o pequeno-almoço ou lanche, pode preparar deliciosos crepes com maçã caramelizada e iogurte grego.
– Ingredientes dos crepes –
- 250 ml de kefir
- 170 g de farinha extra fina
- 1 ovo
- Um pouco de sal
- 20 g de margarina derretida
- 60 g de açúcar
– Ingredientes da maçã caramelizada –
- 1 maçã grande descascada e cortada em meias luas finas
- 2 colheres de sopa de açúcar
- Sumo de meia laranja
– Modo de preparação –
- Misture bem todos os ingredientes dos crepes com a vara de arames até ficar sem grumos.
- Leve a fritar, pequenas porções de cada vez. Para o primeiro crepe unte um pouco a frigideira com margarina derretida, nas seguintes é desnecessário fazê-lo.
- Para a maçã, coloque todos os ingredientes no tacho, em lume brando e deixe cozinhar e caramelizar. Sirva os crepes com a maçã e iogurte grego.
2. Queijo creme de kefir
Para este queijo, só vai precisar do kefir após 16 horas de fermentação e de leite. É muito prático e rende para a semana.
– Ingredientes –
- 500 ml de iogurte de kefir (kefir de 16 horas coado)
- 2 litros de leite integral
- Colher de pau
- Peneira
- Pano de algodão fino
- Temperos a gosto
– Modo de preparação –
- Coloque o leite numa panela e quando começar a ferver adicione o iogurte de kefir. Misture em fogo baixo até o leite talhar.
- Tempere como preferir.
- O kefir estará pronto quando ele ficar grosso na parte superior.
- Coloque a peneira dentro de um recipiente grande, coloque o pano e despeje com cuidado o liquido da panela.
- Espere o liquido escorrer sozinho, leve ao frigorífico e deixe descansar por 12 horas.
- Passadas as 12 horas, retire com cuidado o pano da peneira e desenforme para um prato.
- Está pronto o cremoso queijo de kefir para acompanhar o pão de kefir que será a próxima receita.
3. Pão integral de kefir
Depois de fazer o queijo é hora de fazer o pão. As suas refeições do pequeno-almoço vão ficar mais saborosas e saudáveis com estas sugestões, para além de não se preocupar com o fato de o kefir se multiplicar rapidamente.
– Ingredientes –
- 500 g de farinha de trigo
- 500 g de farinha integral (aproximadamente)
- 3 ovos
- 1 envelope de fermento biológico seco (para pão)
- 1 colher de sopa de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar orgânico
- 3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
- 375 ml de iogurte de kefir (é o mesmo que só kefir)
- 1 gema para pincelar
– Modo de preparação –
- Aqueça um pouco o kefir para ficar morno, não muito quente.
- Coloque-o numa taça, adicione o açúcar e o fermento, misture bem.
- Acrescente o sal, os ovos, a manteiga e 2 colheres de farinha de trigo, misture tudo muito bem.
- Depois, acrescente a farinha aos poucos até dar ponto, coloque um pouco da branca e depois da integral.
- Separe em 3 partes, faça cortes na diagonal, coloque numa assadeira untada e enfarinhada.
- Deixe as partes de massa bem separadas umas da outras para que quando cresçam elas não peguem.
- Deixe descansar em algum lugar maus quente. Espere dobrar de tamanho, pode demorar cerca de 1 hora.
- Bata a gema do ovo, pincele os pães antes de assar.
- Leve ao forno, asse por 45 minutos ou até que fiquem douradinhos.
- Pode guardar num saco plástico até três dias, depois disso ele ficará meio seco e duro, ou pode congelar.
4. Penne com molho de kefir e hortelã
Para uma opção de almoço, o penne pode ser servido quente, como prato principal, ou frio, a acompanhar uma carne magra.
– Ingredientes –
- 500 ml de kefir
- 10 folhinhas de hortelã picadinhas
- 1 e 1/2 chávenas de queijo branco em cubos
- 1 chávena de cenoura ralada grossa
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Raspas de 1 laranja
- 500 g de macarrão tipo Penne cozido al dente
– Modo de preparação –
- Misture bem os 6 primeiros ingredientes. Reserve.
- Numa taça, coloque o macarrão escorrido, cubra com o molho, misturando com cuidado. Já está pronto a servir, quente ou frio.
5. Panna Cotta de kefir
Para a sobremesa, prepare esta panna cotta fácil e sirva com o tipo de calda que mais gostar.
– Ingredientes –
- 1 chávena de leite
- ¼ de chávena de mel
- 1 colher de chá de baunilha
- 3 colheres de chá de gelatina em pó sem sabor hidratada e dissolvida em 1 chávena de leite
- 2 chávenas de kefir
– Modo de preparação –
- Hidrate a gelatina em pó sem sabor conforme instruções da saqueta. Então dissolvida em 1 chávena de leite morno.
- Numa panela coloque 1 chávena de leite, ¼ de chávena de mel, 1 colher de chá de baunilha e leve ao fogo médio até ferver.
- Retire do fogo, adicione a gelatina diluída no leite e misture bem. Acrescente as 2 chávenas de kefir e misture.
- Divida a panna cotta por taças e leve para refrescar durante cerca de 2 horas ou até endurecer. Retire do frigorífico e sirva em seguida com a calda que preferir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Delícias Casa, Receita Natureba, Kefir e Paraíso da Cozinha, respetivamente.