Muito nutritivo, o inhame é um alimento que pode ser consumido tanto num prato doce como salgado, quer como petisco ou acompanhamento. É um tubérculo parecido com a batata-doce e pode, inclusive, ser um excelente substituto de batatas, massas e arroz.
Por norma, é de fácil preparação, no entanto, sejam quais forem as receitas com inhame que fizer, há uma coisa que tem de ter conta: o inhame tem sempre de ser cozido para que possa ser ingerido. Este é um requisito fundamental na confeção do alimento, pois o inhame só se torna comestível após um processo de cozedura que destrói as substâncias que diminuem o seu valor nutricional e provocam toxicidade.
Receitas com inhame para almoços e jantares
1. Sopa de Inhame
Ingredientes
- 1 kg de inhame sem casca e picado
- 1 litro de leite
- 100 g de margarina
- 1 Cebola picada finamente
- Cebolinho verde q.b. para polvilhar
- Sal q.b.
- Pimenta-do-reino branca q.b.
Modo de preparação
- Derreter a margarina e saltear bem a cebola.
- Juntar o inhame e o leite e temperar com sal e pimenta.
- Quando o inhame estiver bem cozido, passá-lo com varinha mágica ou no liquidificador. Se ficar grosso, adicionar um pouco mais de leite até obter a consistência cremosa desejada.
- Servir bem quente, salpicado com o cebolinho.
2. Inhame frito com molho picante
Ingredientes
- 600 g de Inhame tenro
- 2 Ovos
- Sal q.b.
- Farinha para passar
- Óleo para fritar
Ingredientes do molho
- 4 Colheres (sopa) de maionese
- 1/2 Colher (café) de piripiri moído
- 1 Malagueta fresca
- Sumo de 1 limão
- 1 Ramo de coentros
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Descascar e lavar o inhame. Corta-lo em pedaços grandes e cozê-los em água temperada com uma pitada de sal. Depois escorrer o inhame, deixa-lo arrefecer e cortá-lo em rodelas não muito finas.
- Passar as rodelas de inhame pelos ovos batidos e por farinha e fritá-las em óleo até ficarem douradinhas. Retirá-las do lume e deixá-las escorrer sobre uma folha de papel de cozinha.
- Para fazer o molho, deitar a maionese numa tigela, juntar o sumo de limão e o piripiri e misturar. Lavar e picar a malagueta, adicionando-a à tigela. Juntar os coentros picados e envolver muito bem.
- Temperar o molho com sal e pimenta e servir a acompanhar o inhame.
3. puré de inhame
Ingredientes
- 1 kg de Inhame
- 1 Cebola picada
- 2 Dentes de alho
- 2 Colheres de sopa de azeite
Modo de preparação
- Começar por descascar os inhames e cortá-los em quatro.
- Colocá-los a cozinhar numa panela com água fervente e sal. Quando estiver mole, desligar o lume e retirá-los da água. Reservar a água do cozimento.
- Numa frigideira, colocar o azeite e deixar ficar bem quente, adicionar o alho, a cebola. Deixar refogar e acrescentar, por último, o inhame.
- Amasser a mistura com um garfo e misturar tudo, mexendo sem parar.
- 5. Corrigir o sal. Se for necessário, colocar um pouco de água, usando, para isso, a água do cozimento e leite.
4. Queijadas de inhame
Ingredientes
- 250 g de Puré de inhame
- 500 g de Açúcar
- 125 g de Manteiga
- 1 Colher de chá de canela
- 100 g de Amêndoa moída
- 1 Colher de sopa de farinha Maizena
- 3 Ovos batidos
- Raspa de um limão
Modo de preparação
- Começar por descascar o inhame e cozê-lo na panela de pressão, durante 45 minutos. Depois, com o auxílio da varinha mágica ou da Bimby, reduzi-lo a puré.
- Num tacho, colocar 200 g de água e 400 g de açúcar e levar ao lume por 10 minutos.
- 3. Acrescentar 125 g de manteiga, o puré de inhame, a canela, a amêndoa moída, a farinha Maizena, os 3 ovos batidos e a raspa de um limão.
- 4. Mexer tudo bem e deixar cozinhar cerca de 10 minutos, de forma a cozer os ovos e engrossar a mistura.
- À parte, derreter 100 g de açúcar até ficar com cor de caramelo. Ter cuidado para não o deixar queimar.
- Em seguida, juntar esta calda à massa, misturando tudo bem durante alguns minutos.
- Untar as forminhas de queijada e colocar colheradas de massa mais ou menos até meio.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 minutos.
- Depois de retirar as queijadas do forno, deixar arrefecer um pouco e desenformar, com cuidado. Quando já tiverem arrefecido, polvilhá-las generosamente com açúcar em pó.
Estas receitas foram adaptadas da página Família Garcês Janes e Prata da Casa.