Share the post "Receitas com gengibre: 6 opções de refeições e bebidas para experimentar"
De origem asiática, o gengibre está presente na Europa desde a idade média, sendo-lhe reconhecido várias aplicações culinárias através das inúmeras receitas com gengibre.
Conhecido pelo seu sabor intenso com um toque apimentado, e aroma característico, também se destaca por ter supostos benefícios como a redução do colesterol ou de ser um poderoso anti-inflamatório, antioxidante e diurético. No entanto, estes benefícios ainda não foram comprovados e a falta de estudos com qualidade continua a ser problemático para tirar conclusões acertadas.
No entanto, esta raiz tem imensas possibilidades culinárias e pode ser consumida das mais variadas formas, seja em sumos, bolos, chás ou temperos para pratos salgados.
1. Chá de gengibre
Tipo:pequeno-almoço; lanche.
Ingredientes
- 2 a 3 cm de gengibre fresco
- 1 litro de água
Modo de preparação
- Depois de lavar bem e cortar a raiz, esperar a água ferver em lume alto e adicionar o gengibre.
- Tapar a panela, reduzir o lume para reduzir a fervura e aguardar de 8 a 10 minutos.
- Desligar o fogão, esperar arrefecer e coar antes de consumir.
Tempo de preparação:00:15
2. Sumo de limão com gengibre e mel
Tipo:almoço; lanche: jantar.
Ingredientes
- 1 copo de água
- Sumo de 1 limão
- 1 colher de chá de mel
- 1 fatia de gengibre
Modo de preparação
- Bater o gengibre e o sumo de limão (sem açúcar) no liquidificador.
- Depois de batido, colocar num copo com a água e depois colocar o mel por cima.
Tempo de preparação:00:10
3. Smoothie com gengibre e iogurte
Tipo:pequeno-almoço; almoço; lanche.
Ingredientes
- 1 banana congelada picada
- 1 iogurte natural magro (160 g)
- 1 kiwi picado
- 1/2 colher de sopa de sumo de limão
- 1 fatia fina de gengibre ralado
Modo de preparação
- Retirar a banana do congelador 5 minutos antes da preparação.
- Num liquidificador, bater todos os ingredientes. Servir em seguida.
Tempo de preparação:
1. Bolo de gengibre, limão e canela
Tipo:sobremesa.
Ingredientes
- 1 chávena de chá de óleo
- 3 colheres de sopa de canela
- Sumo de meio limão
- 3 colheres de sopa de gengibre ralado
- 5 ovos
- 1 colher de sopa de raspa de limão
- 200 g de farinha de trigo
- 100 g de açúcar amarelo
- 1 colher de chá de fermento
Modo de preparação
- Começar por ralar a casca do limão e o gengibre e reservar. Espremer o sumo do limão e reservá-lo no frigorífico, tapado. Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- De seguida, colocar os ovos e a farinha num recipiente e bater com a batedeira.
- Aos poucos, adicionar o açúcar, a canela e o gengibre. Envolver bem a massa com a batedeira e juntar-lhe o sumo, a raspa de limão e o óleo.
- Continuar a bater até a massa do bolo criar bolhinhas.
- Colocar o bolo numa forma redonda ou retangular, untada com manteiga.
- Levar ao forno entre 35 a 40 minutos ou então até o bolo passar no teste do palito.
- Deixar arrefecer antes de desenformar.
Tempo de preparação:00:50
Salada asiática com molho de gengibre e mel
Tipo:
Ingredientes
- 8 chávenas de acelga e repolho roxo cortados em fatias finas
- 3 cenouras raladas
- 1 maçã ralada
- ½ colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de cebola em cubinhos
- 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
- 1 colher de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de vinagre de arroz
Modo de preparação
- Misturar a acelga, o repolho, a cenoura, a maçã, sal e o sumo de limão numa tigela grande.
- Numa frigideira, cozinhar a cebola picada em 1 colher de sopa de azeite por 5 minutos. Adicionar o gengibre e cozinhar por mais 30 segundos.
- Misturar o restante azeite com o vinagre, o mel e arroz. Adicionar ao molho a cebola e o gengibre.
- Verter o molho sobre a mistura de repolho e misturar bem. Levar ao frio durante uma hora antes de servir.
Tempo de preparação:00:20 + tempo no frio
Estufado de carne com gengibre
Tipo:
Ingredientes
- 800 g de carne de vaca
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de azeite
- 75 g de gengibre fresco
- 1 cubo de caldo de carne
- Salsa q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Arranjar a carne, cortá-la em cubos e temperar com sal e pimenta.
- Descascar e lavar as cebolas e os dentes de alho e picá-los finamente. Descascar o gengibre, lavá-lo e cortá-lo em rodelas.
- Levar um tacho ao lume com o azeite, deixar aquecer, juntar a cebola e os alhos e deixar refogar até que a cebola fique macia.
- Adicionar depois a carne de vaca e o caldo de carne e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até ganhar cor.
- Regar com um pouco de água, juntar um raminho de salsa e deixar cozinhar durante aproximadamente 25 minutos.
- Adicionar então as rodelas de gengibre, mexer delicadamente, retifique os temperos e deixar acabar de cozinhar, em lume brando, até a carne ficar macia e o molho bem apurado.
- Retirar do lume e servir polvilhado com salsa picada e acompanhado com puré de batata ou arroz branco.
Tempo de preparação:00:40
As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Mundo Boa Forma, Tudo Gostoso, Receitas Nestlé, Like3za, A Casa Encantada e Receitas do Vira-latas, respetivamente.