Os frutos vermelhos também são conhecidos por frutos silvestres ou frutos do bosque. São ricos em antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras essenciais na manutenção da saúde.
Veja estas opções de receitas com frutos vermelhos para servir tanto nas refeições principais em pratos salgados, como nas sobremesas.
É importante ressaltar que a quantidade ideal de consumo de frutas e legumes por dia, aconselhada pela Organização Mundial de Saúde, é de 3 a 5 sendo que uma porção de fruta corresponde a cerca de 80 gramas (3 a 4 colheres de sopa cheias de frutos vermelhos).
5 Receitas com frutos vermelhos
1. Magret de pato com frutos vermelhos
Esta primeira receita, adaptada do blog Sabor Intenso, é ideal para servir num almoço.
A sugestão é que sirva o pato cortado em fatias, com o molho por cima e acompanhado de puré de maçã e noisettes de batata.
– Ingredientes –
- 2 peitos de pato
- 40g de stevia
- 100ml de água
- 1 pau de canela
- 2 colheres de sopa de vinagre de framboesa
- 2 colheres de sopa rasas de doce de frutos silvestres
- 50g de mirtilos
- 80g de amoras
- 80g de framboesa
- 40g de manteiga
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Com uma faca, dê golpes na pele do pato em forma de losangos;
- Tempere o pato de ambos os lados com sal e pimenta. Esfregue bem o tempere;
- Numa frigideira, leve ao lume os peitos do pato com a pele virada para baixo.
- Deixe fritar em lume forte durante 7 minutos;
- Num tacho, leve ao lume a água, o pau de canela e a stevia. Mexa e deixe ferver durante 3 minutos;
- Passados os 7 minutos vire o pato e deixe fritar mais 7 minutos, retire e reserve;
- Rejeite metade da gordura do pato;
- Leve novamente a frigideira ao lume. Adicione o vinagre, a calda de stevia e mexa;
- Junte os frutos silvestres, o doce de frutos silvestres e a manteiga;
- Deixe ferver entre 3 a 5 minutos, até que o molho fique espesso;
- Depois do molho apurado, está pronto a servir.
2. Lombinho de porco ao molho de frutos vermelhos
Se preferir porco ao pato, esta carne macia também harmoniza perfeitamente com o molho doce dos frutos vermelhos. Pode servir com um simples arroz e legumes cozidos.
– Ingredientes –
- 1 lombinho de porco
- 4 dentes de alho às fatias finas
- Pimenta preta e tomilho q.b.
- 2 colheres de sopa de azeite
- 250g de frutos silvestres frescos
– Modo de preparação –
- Retire toda a gordura do lombinho e corte-o em medalhões ou fatias finas, como preferir;
- Tempere-os com o alho, a pimenta e o tomilho;
- Aqueça o azeite numa frigideira e core as fatias de lombinho de ambos os lados;
- unte os frutos e deixe cozinhar por 3 minutos em lume alto, mexendo de vez em quando;
- Retire do lume e está pronto a servir.
3. Bolo gelado de frutos vermelhos
O dia da asneira pede por este bolo gelado de frutos vermelhos. Uma excelente opção para o café da tarde, compartilhada do site Teleculinária.
– Ingredientes –
- 200g de palitos de champanhe
- 200g de frutos vermelhos frescos
- 200g de frutos vermelhos congelados
- 200g de açúcar
- 4dl de natas
- 4 folhas de gelatina
- Topping de chocolate ou chocolate derretido q.b.
– Modo de preparação –
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria;
- Deite os frutos vermelhos congelados e o açúcar para um tacho, misture bem e leve ao lume, mexendo sempre até ficar em ponto de doce;
- Retire do lume, junte as folhas de gelatina escorridas, mexa bem para dissolverem e deixe amornar;
- Numa tigela, bata as natas em chantilly bem firme e envolva-o no preparado anterior;
- Coloque metade dos palitos de champanhe numa forma de fundo amovível e cubra com metade deste creme de frutos;
- Disponha os restantes palitos de champanhe e cubra com o resto do creme;
- Espalhe os frutos vermelhos frescos e leve ao congelador até ficar firme;
- Na hora de servir, desenforme e regue com topping de chocolate ou chocolate derretido.
4. Gelado de frutos vermelhos
Fácil de agradar a toda a gente, esta receita de gelado caseiro fará sucesso como sobremesa num almoço ou jantar especial.
– Ingredientes –
- 1 embalagem de nata light
- 1 copo de iogurte natural
- 1/2 chávena de stevia
- 150g de framboesa
- 200g de frutos vermelhos congelados
- 1 colher de sobremesa de sumo de limão
– Modo de preparação –
- Bata as framboesas num liquidificador ou com uma varinha mágica e coe com um passador;
- Bata as natas com uma batedeira. Quando estiverem bem firmes, junte o iogurte, a stevia, o sumo de limão, o puré de framboesas e os frutos vermelhos esmagados;
- Misture tudo muito bem e coloque numa forma de bolo inglês de silicone para soltar mais facilmente;
- Por fim, leve ao congelador cerca de 4 horas ou até ficar firme.
5. Gelatina light de frutos vermelhos e hortelã
Por fim, uma opção de receita mais saudável, que não leva açúcar. Aproveite para saborear durante a semana, para sobremesa ou lanche.
– Ingredientes –
- 1 embalagem de 650g de frutos vermelhos congelados
- 1 saqueta de gelatina light de ananás ou frutos vermelhos
- 1 lima
- 2 raminhos de hortelã + q.b. para decorar
- 500ml de água
– Modo de preparação –
- Retire seis colheres de sopa dos frutos mais pequenos da embalagem e coloque os restantes para um tacho;
- Raspe a casca da lima e reserve;
- Esprema o sumo da lima no tacho junto dos frutos, coloque os 2 raminhos de hortelã e deixe ferver em lume brando cerca de 10 minutos;
- Apague o lume, retire os raminhos de hortelã e adicione a gelatina;
- Mexa até a gelatina estar completamente dissolvida, junte a água fria e volte a mexer;
- Distribua o preparado por forminhas individuais e leve ao frigorífico até solidificar;
- Na altura de servir, desenforme para os pratos, junte os frutos reservados, polvilhe com a raspa da casca da lima e decore com folhas frescas de hortelã.