Share the post "5 Receitas com frutos tropicais para adoçar e refrescar o palato"
Os frutos tropicais são aqueles que se desenvolvem bem em climas quentes e húmidos e são intolerantes às geadas. Alguns exemplos são kiwi, banana, abacate, caju, coco, morango, melão, limão e ameixa. Pode fazer uma grande variedade de receitas com frutos tropicais, em especial receitas doces, como estas que vai poder ver a seguir.
Além de muito saborosos, estes frutos são fonte de vitaminas e minerais essenciais ao organismo. Ao escolher receitas mais saudáveis, poderá desfrutar de doces sem culpas e incluir até na alimentação dos miúdos. Já as receitas mais calóricas, pode saborear ao fim-de-semana como sobremesa.
5 Receitas com frutos tropicais
1. Crepes de frutos tropicais
Os crepes são receitas muito simples e rápidas que pode fazer ao pequeno-almoço ou ao lanche. Com os frutos tropicais ficam ainda mais frescos, saudáveis e saborosos.
– Ingredientes –
- 1 fatia de abacaxi
- 1 manga
- 1 chávena de água
- 2 colheres de maizena
- 1 pau de canela
- 1 e ½ chávena de açúcar amarelo
- ½ colher de café sal
- 2 ovos
- 1 chávena de leite
- 1 chávena de farinha de trigo
– Modo de preparação –
- Bata no liquidificador os ovos, a farinha, o leite e o sal. Enquanto bate, dissolva a maizena com um pouco de água fria.
- Corte as frutas em pequenos pedaços. Coloque-as numa panela com o açúcar, a água e a canela, para fazer uma calda. Depois, acrescente a maizena já dissolvida, para que engrosse a calda.
- Para fazer os crepes, coloque um pouquinho da mistura do liquidificador numa frigideira, no centro, dando voltas para espalhar por toda a frigideira e assim formar um círculo.
- Quando as bordas estiverem douradas, vire e depois tire da frigideira.
- Depois de todos prontos, encha os crepes com a calda de frutas e dobre pela metade e novamente pela outra metade, até fazer um triângulo.
2. Compota de frutos tropicais
As compotas são doces feitos para acompanhar bolos, pães e bolachas ou para cobrir sobremesas.
– Ingredientes –
- 550 g de frutos tropicais (manga, ananás, kiwi, papaia)
- 300 g de açúcar
- Casca e sumo de uma lima
- 1/4 de colher de café de especiarias (pimenta, cravinho, noz-moscada e gengibre)
- 1/4 de colher de café de canela moída
– Modo de preparação –
- Pique as frutas em pedaços miúdos, coloque num tacho com o açúcar e os restantes ingredientes.
- Mexa com uma colher de pau para dissolver o açúcar e deixe cozinhar em lume brando cerca de 25 a 30 minutos, mexendo de vez em quando.
- Retire a casca da lima, coloque em frascos previamente escaldados, tape e vire o frasco com a tampa para baixo durante pelo menos meia hora. Depois já pode armazenar ou utilizar.
3. Semi-frio de frutos tropicais
Para o fim-de-semana, uma receita deliciosa de semi-frio que pode servir de sobremesa depois do almoço.
– Ingredientes –
- 1 ananás cortado em fatias finas
- 4 kiwis cortados em fatias finas
- 4 pêssegos cortados em fatias finas
- 300 g de morangos cortados ao meio
- 300 g de uvas tipo rubi
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 caixa de pó para maria-mole
- 50 g de coco ralado
- 200 ml de leite de coco
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de natas
- Óleo para untar
– Modo de preparação –
- Numa forma redonda, untada, forme camadas com cada fruta. Reserve algumas frutas para decorar.
- Numa tigela, coloque a água e polvilhe a gelatina em pó. Leve ao lume brando, em banho-maria, por 5 minutos ou até dissolver.
- Transfira a gelatina para o liquidificador e acrescente o pó maria-mole, o coco ralado, o leite de coco, o leite condensado e as natas e bata por 5 minutos ou até obter uma consistência homogénea.
- Deite o creme por cima das frutas e leve ao frigorífico por 4 horas. Desenforme, decore com as frutas reservadas e sirva em seguida.
4. Gelado de frutos tropicais
Outra sobremesa que pode experimentar é este gelado, com os frutos tropicais e iogurte, uma versão mais saudável. Esta pode oferecer aos miúdos de sobremesa.
– Ingredientes –
- 2 mangas maduras
- 1/2 ananás maduro
- 2 bananas
- 1 kiwi
- 4 iogurtes magros de limão
- Raspas de meia lima (ou limão)
- Coco ralado q.b. (para decorar)
– Modo de preparação –
- Descasque todas as frutas e corte em pedaços. Guarde dentro de um saco de congelação, na arca frigorífica/congelador durante um ou mais dias. Pode manter a fruta misturada durante a congelação.
- Quando pretender fazer o gelado, basta retirar a mistura do congelador e colocar num processador/liquidificador, juntar o iogurte e a raspa de lima.
- Bata até obter uma mistura cremosa e homogénea. Pode servir de imediato, ou manter no congelador. Sirva em porções individuais salpicadas com coco ralado.
5. Tarte de frutos tropicais
Para finalizar as receitas com frutos tropicais, uma tarte saborosa, colorida e refrescante, com creme de pasteleiro.
– Ingredientes da massa –
- 250 g de farinha
- 100 g de manteiga sem sal
- 75 g de açúcar
- 1 ovo
– Modo de preparação da massa –
- Numa tigela, misture todos os ingredientes e envolva rapidamente com a ponta dos dedos.
- Forme uma bola e envolva em película aderente. Coloque no frigorífico durante, pelo menos, 30 minutos.
– Ingredientes do creme de pasteleiro –
- 0,5 l de leite
- 40 g de amido de milho
- 6 gemas de ovos
- 80 g de açúcar
- 1 pequena casca de limão
– Modo de preparação do creme –
- Desfaça o amido de milho com duas colheres de sopa de leite, as gemas e o açúcar. O restante leite vai ao lume com a casca de limão, até levantar fervura.
- Regue as gemas batidas com o açúcar e o amido com o leite a ferver, mexendo sempre. Leve o preparado a lume brando, sem parar de mexer, até o creme cozer e engrossar.
– Ingredientes da cobertura –
- 150 g de ananás
- 150 g de papaia
- 130 g de manga
- 1 kiwi
- 1 morango
- Geleia de fruta q.b.
– Modo de preparação –
- Forre a forma com a massa, calcando bem com a ponta dos dedos, para aderir bem à forma. Com uma faca, corte o excesso de massa junto ao rebordo da forma.
- Com um garfo, pique o fundo da forma e a parede lateral. Tape a massa com papel de alumínio, encha a forma de feijão cru e leve a cozer em forno aquecido a 175 °C.
- Passados quinze minutos, retire o papel com os feijões e deixe a tarte no forno por mais 20 minutos.
- Retire do calor e deixe arrefecer. Recheie com o creme de pasteleiro e decore com as frutas frescas, laminadas. Finalize com a geleia, para dar brilho, dissolvida em lume brando, diluída em duas colheres de rum branco.
- Pode guardar no frigorífico e, só na altura de servir, retire da forma.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tudo Gostoso, Receitas e Menus, Petit Chef, Paula Beirão Valente e Teoria da Cor, respetivamente.