Share the post "Receitas com farinha de grão-de-bico caseira saudáveis e sem glúten"
Estas receitas com farinha de grão-de-bico são fáceis de preparar e uma excelente opção para utilizar em diversas refeições. Neste artigo vai perceber como é simples fazer a sua própria farinha e como aplicá-la noutras receitas para usar este ingrediente.
Selecionamos para si uma receita de bolo de chocolate com farinha de grão-de-bico, uma receita de pão, de bolo e finalmente uma opção de bolacha salgada. Todas as opções são saudáveis para incluir na sua rotina alimentar sem preocupações com o glúten.
5 Receitas com farinha de grão-de-bico caseira
1. Receita de farinha de grão-de-bico caseira
Com apenas um ingrediente pode preparar meio quilo de farinha de grão-de-bico para utilizar em todas as receitas que vai ver de seguida.
– Ingrediente –
- 500 g de grão-de-bico
– Modo de preparação –
- Deixe o grão-de-bico de molho entre 8 e 12 horas, trocando a água algumas vezes.
- Escorra, retire a casca com as mãos e coloque os grãos numa assadeira. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus e asse durante 40 minutos ou até dourar, mexendo de vez em quando para não queimar.
- Deixe arrefecer e bata no liquidificador ou processador até ficar uma farinha. Passe numa rede e volte a colocar no forno durante mais 15 minutos para secar totalmente (mexa a cada 5 minutos com uma espátula).
- Espere arrefecer totalmente e guarde num vidro bem fechado. Conserva-se durante 3 dias à temperatura ambiente ou 7 dias no frigorífico.
2. Bolinho de chocolate negro com farinha de grão-de-bico caseira
Quando quiser um lanche mais doce, esta receita com farinha de grão-de-bico rende 12 bolinhos.
-Ingredientes –
- 1/2 chávena (chá) de farinha de grão-de-bico
- 1/2 chávena (chá) de farinha de arroz integral
- 1/2 chávena (chá) de adoçante culinário à base de sucralose
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- 1 chávena de café de água
- 1 colher (café) de noz-moscada
- 50 g de chocolate negro
– Modo de preparação –
- Misture as farinhas, o adoçante e o fermento. Junte os outros ingredientes (exceto o chocolate) e mexa com uma colher ou um fouet.
- Distribua em forminhas de muffins e leve ao forno pré-aquecido a 160 graus, durante cerca de 30 minutos.
- Espere arrefecer, desenforme e reserve.
- Entretanto derreta o chocolate em banho-maria e mergulhe o fundo dos bolinhos. Deixe sobre um pedaço de papel-manteiga, com o chocolate virado para cima, até secar.
3. Pão com farinha de grão-de-bico caseira
Este pão mistura a farinha de grão-de-bico com a de linhaça.
– Ingredientes –
- 4 ovos
- 1 e 1/2 chávena de farinha de grão-de-bico
- 4 colheres (sopa) de farinha de linhaça
- 1 colher (chá) rasa de sal rosa
- 3 a 4 colheres (sopa) de água
- 2 colher (chá) de fermento em pó
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus e unte uma assadeira de pão pequena (10 x 22cm).
- Num bowl, misture todos os ingredientes com um fouet, deixando o fermento para último.
- Transfira a massa para a assadeira e leve ao forno durante 30 minutos.
4. Bolo de farinha de grão-de-bico
Esta receita com farinha de grão-de-bico tem uma combinação especial de sabores: banana e canela. Se aprecia estes dois ingredientes, vai adorar o resultado final.
– Ingredientes –
- 1 e 1/2 chávena de farinha de grão-de-bico
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 5 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 2 ovos
- 3 bananas amassadas
- 1/2 chávena de açúcar
- Óleo para untar
– Modo de preparação –
- Numa tigela, misture a farinha de grão-de-bico, o fermento químico, a canela em pó e o sal.
- Noutra tigela, misture os ovos, a banana, o açúcar e a manteiga.
- Adicione a mistura de banana à mistura de farinha e mexa até obter uma massa homogénea.
- Unte uma assadeira com o óleo.
- Transfira a massa para a assadeira e leve o bolo ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante aproximadamente 40 minutos ou até que faça o teste e o palito saia limpo.
- Deixe o bolo arrefecer antes de servir.
5. Bolacha salgada com farinha de grão-de-bico
Para um snack saudável, prepare as suas próprias bolachas sem glúten que levam farinha de grão-de-bico, de arroz e polvilho doce.
– Ingredientes –
- 100 g de farinha de grão-de-bico
- 90 g de farinha de arroz
- 40 g de polvilho doce
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- 1 colher de café de sal
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 ovo
- 8 colheres de sopa de água
- Orégãos q.b.
– Modo de preparação –
- Numa tigela, junte todos os ingredientes secos e misture.
- Adicione o ovo e o óleo e comece a misturar com uma colher.
- Adicione a água aos poucos e vá amassando com os dedos. Amasse até ficar uma massa lisa.
- Abra com o rolo (se ficar colado, polvilhe farinha de arroz). Modele com o cortador que mais gostar.
- Leve ao forno a 180 graus, numa forma forrada com papel manteiga. Deixe assar até começar a dourar.
> Estas receitas com farinha de grão-de-bico deste artigo foram adaptadas das páginas Boa Forma, Adriana Lauffer, Mãe tô com Fome e Cozinhando Sem Glúten.