Já experimentou espiralizar vegetais para que fiquem semelhantes à massa esparguete? Esta é uma alternativa às massas tradicionais, mais pesadas, e são uma forma criativa de preparar almoços e jantares mais leves e saudáveis. Veja como fazer receitas com esparguete de legumes cheias de cor e de sabor, que vão agradar a miúdos e a graúdos.
Receitas com esparguete de legumes a experimentar
1. esparguete de courgette salteado com cogumelos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 1 courgette grande
- 200 g de cogumelos Portobello laminados
- A parte branca de 1 alho-francês cortado em rodelas finas
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal
- Pimenta branca
Modo de preparação
- Cortar as extremidades à courgette e, se quiser, descascar.
- Com um espiralizador cortar a courgette em esparguete.
- Num wok, levar ao lume o azeite e deixar aquecer.
- Juntar o alho-francês e salteá-lo até que amoleça.
- Adicionar os cogumelos. Temperar com sal e pimenta. Misturar bem e deixar saltear até que os legumes comecem a perder a água.
- Quando os legumes amolecerem, juntar a courgette.
- Misturar bem e deixar cozinhar entre 2 a 3 minutos até que a água evapore.
- Quando a courgette estiver cozinhada a gosto, retirar e servir.
2. esparguete de cenoura com filetes de sardinha
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 3 cenouras
- 200 g de cogumelos brancos
- Sumo de ½ limão
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal aromatizado com alho, tomate e orégãos
- Pimenta de moinho q.b.
- 2 latas de sardinhas em conserva sem pele e sem espinhas
- 1 lata de milho doce
- 1 embalagem de croutons com azeite e alho
- Coentros q.b.
Modo de preparação
- Cortar as cenouras com o espiralizador (se não tiver, corte-as em fios o mais finos possível). Reservar.
- Limpar os cogumelos com papel de cozinha e cortá-los em lâminas finas.
- Colocar as cenouras e os cogumelos numa tigela, juntar o sumo de meio limão, o azeite, o sal aromatizado e um pouco de pimenta, e misturar bem. Reservar.
- Escorrer o azeite das sardinhas. Reservar.
- Escorrer o milho e misturá-lo às cenouras, juntamente com os croutons.
- Distribuir pelos recipientes de servir, colocando por cima os filetes de sardinha. Polvilhar com folhas de coentros e servir.
3. esparguete de pepino com bifinhos de frango
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 e 1/2 pepino
- 2 mãos cheias de rúcula
- 4 bifes de frango
- 1 molho de manjericão
- 4 dentes de alho
- 1 colher de sopa de queijo feta
- Azeite, pimenta e sal q.b.
Modo de preparação
- Começar por cortar os bifes de frango em pequenos pedaços e temperar com dois dentes de alho, sal e pimenta a gosto.
- Enquanto os bifes ganham sabor, preparar o pepino. Cortar os pepinos em metades e, com ajuda de uma máquina de fazer esparguete de legumes (espiralizador), transformar as metades de pepino em esparguete.
- Para o molho, começar por escaldar o manjericão e passá-lo por água fria para que não perca a cor quando triturado.
- Juntar ao manjericão os dois dentes de alho, o queijo feta (também pode usar queijo parmesão) e um fio de azeite. Triturar o preparado até obter uma pasta.
- De seguida, grelhar bem os bifes de frango até que estes ganhem as marcas do grelhador.
- Para servir, começar por colocar a rúcula no fundo dos pratos e o esparguete de pepino disposto em pequenos novelos. Colocar de seguida os bifes de frango, cobrindo tudo com o molho.
4. abóbora esparguete vegan
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 1 abóbora esparguete
- 1 frasco de chili vegetal
- 1 pacote de cogumelos Shimeji
- Espargos previamente cozidos
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- Queijo parmesão a gosto
Modo de preparação
- Começar por pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Cortar a abóbora ao meio longitudinalmente e colocar num tabuleiro com “um dedo” de água, com a parte plana virada para baixo. Deixar no forno por 15 a 20 minutos.
- Entretanto, numa wok, deitar o azeite e o alho esmagado, cozinhar um pouco e, depois de bem lavados, acrescentar os cogumelos e os espargos.
- Deixar cozinhar por cerca de 5 minutos e acrescentar o preparado do chili vegetal. Cozinhar durante uns 10 minutos.
- De seguida, retirar a abóbora do forno, e com um garfo “raspar” a parte interior de forma a saírem os fios de esparguete.
- Num prato, formar uma pequena base de fios de esparguete de abóbora e deitar um pouco do preparado de chili e cogumelos por cima.
- Polvilhar com queijo parmesão a gosto e servir.
5. esparguete de courgette com camarão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 250 g de camarão/gamba
- 2 courgettes
- Sumo de 1 limão
- 1 malagueta
- Azeite q.b.
- 4 dentes de alho
- Coentros q.b.
- Pimenta branca q.b.
- Vinho branco q.b.
- Sal refinado q.b.
- Sal grosso q.b.
Modo de preparação
- Começar por lavar a courgette e cortar em tiras finas e compridas (usar o espiralizador).
- Numa tigela, colocar a courgette, temperar com o sal refinado e a pimenta. Reservar.
- Descascar o camarão e salteá-lo numa frigideira com o azeite, a malagueta e o alho. Temperar com sal grosso, a pimenta e refrescar com um pouco de vinho branco.
- Após o camarão estar confecionado, adicionar o sumo de limão e os coentros picados.
- Envolver a courgette e deixar cozer apenas alguns segundos.
- Retirar e servir de imediato.
6. esparguete de cenoura com almôndegas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes das almôndegas
- 300 g de carne picada
- 1 noz-moscada ralada
- 1 cebola roxa picada
- 2 ramos de salsa bem picados
- Raspas de 1 limão
- 1 fatia de pão integral
- 1 ovo
- 1 colher de café de sal
- Pimenta-do-reino
Ingredientes do esparguete
- 4 cenouras grandes
- 1 lata de tomate pelado
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de café de açúcar
- 1 colher de sobremesa de sal
- Qualquer queijo curado ralado (opcional)
- Folhas de manjericão (opcional)
Modo de preparação
- Começar pelas almôndegas. Juntar à carne picada as cebolas, a salsa, o ovo, o sal, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, as raspas de limão (vão deixar as almôndegas bem aromáticas).
- Humedecer a fatia de pão de forma integral com água aos poucos até virar uma papa (1/2 copo americano basta).
- Juntar essa pasta à mistura. Mexer bem. Fazer as bolinhas e reservar no frigorífico.
- Entretanto, fazer o molho de tomate. Fatiar o alho (ou espremer ou esmagar). Refogar o alho no azeite até dourar, juntar o manjericão e o tomate pelado.
- Tempere com o sal e o açúcar e deixar ferver. Se quiser um molho mais liso, triturar com a varinha mágica.
- Enquanto o molho engrossa, cortar a cenoura em fitas ou tiras com a ajuda de um espiralizador.
- Colocar a cenoura fatiada no molho e, sobre ela, as almôndegas. Tapar e deixar cozinhar entre 10 e 15 minutos. Se quiser um esparguete mais al dente, colocar primeiro as almôndegas e, depois de 8 minutos, a cenoura. Deixar por uns 8 minutos e servir com punhado de queijo salpicado.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Pingo Doce, The Healthy Sins, A Boa Vida, Dieta Mais e Sem Medida, respetivamente.