Há imensas receitas com enlatados que pode fazer para seus almoços e jantares. Os ingredientes enlatados, tais como os peixes e vegetais, preservam os seus nutrientes neste estado de conservação. Deste modo, as receitas possuem um valor nutricional semelhante às opções frescas, para além de serem mais práticas de confecionar.
7 receitas com enlatados
1. massa com atum gratinada ao forno
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h05
Ingredientes gerais
- 250 g de massa cotovelo
- 350 g de atum de conserva
- 200 ml de natas
- 125 g de queijo ralado
- Pimenta a gosto
- Noz-moscada a gosto
- 50 ml de azeite
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- 1 cebola pequena para cozer a massa
- Sal a gosto
Ingredientes do béchamel
- 200 ml de leite
- 2 colheres de sopa de farinha maisena
- 1/2 colher de sopa de manteiga
- Pimenta a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Começar pelo molho: colocar a manteiga num tacho e aquecer em lume brando. Quando a manteiga começar a derreter, adicionar a farinha com um pouco do leite e mexer até a farinha desfazer completamente.
- Adicione o resto do leite aos poucos, aumentar para lume médio e mexer até obter uma mistura homogénea e cremosa, cerca de 10 minutos.
- Desligar o lume e temperar com um pouco de sal, pimenta e noz-moscada. Misturar os temperos no molho e deixar arrefecer.
- Cozer a massa num tacho com água temperada com um pouco de sal e uma cebola descascada. Quando a massa estiver cozida, escorrê-la e reservar.
- Entretanto, colocar o azeite, a cebola picada e os alhos picados num tacho e refogar em lume brando até a cebola começar a alourar, mexendo de vez em quando.
- Adicionar o atum e temperar com um pouco de pimenta. Mexer e cozinhar em lume brando cerca de 3 a 4 minutos, mexendo de vez em quando.
- Adicionar a massa ao tacho e misturá-la no atum.
- Preaquecer o forno a 180 graus.
- Numa taça, misturar as natas, o béchamel e a noz-moscada.
- Colocar a massa e o atum numa assadeira e regar com a mistura do béchamel e das natas.
- Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno até dourar, cerca de 35 a 40 minutos.
- Desligar o forno e servir.
2. caldeirada de cavala em conserva
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15
Ingredientes
- 6 filetes de cavalas (ou mais a gosto)
- 8 batatas tamanho médio
- 6 tomates grandes (bem maduros)
- 1 ramo de poejos
- 1 cebola grande
- 5 dentes de alho
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Num tacho juntar o azeite, a cebola (picada não muito fina), os alhos também picados e deixar alourar.
- Acrescentar o tomate o sal e deixar refogar mais um pouco. Adicionar os poejos e deixar apurar em lume brando.
- Adicionar a água necessária para a cozedura e deixar ferver 8/10 minutos.
- Juntar as batatas cortadas às rodelas e deixar ferver mais um pouco.
- Retificar os temperos.
- Por fim juntar as cavalas e deixar cozer. Servir com pão, de preferência Alentejano.
3. salada de sardinha com feijão branco
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- Alface
- Repolho roxo cortado em quadrados de 2 cm
- Sardinha em conserva
- Feijão branco em conserva
- Tiras de cebola bem fininhas
- Alho frito
- Azeite
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Esta é a rainha das receitas com enlatados. Monte o prato a começar pelas folhas rasgadas de alface.
- Colocar o repolho roxo em água fervente por cerca de 1 minuto e retirar.
- Acrescentar ao prato o repolho escaldado, seguido da sardinha quebrada com a mão, os feijões, a cebola e salpicar alho frito por cima.
- Temperar com azeite, sal e algum outro tempero do seu gosto.
4. petingas em conserva assadas com arroz malandro
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h22
Ingredientes
- 1 kg de petingas
- Sal q.b
- Sumo de 2 limões
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 0,5 dl de azeite
- 500 g de arroz
- 1 lata pequena de tomate em pedaços
- 1 folha de louro
- 1 ramo de salsa
- Pimenta q.b.
- Farinha de milho para passar
Modo de preparação
- Esta é daquelas receitas com enlatados que promete encher a vista e fazer crescer água na boca. Comece por arranjar e lavar as petingas, se quiser, e temperá-las com sal e o sumo de limão, se não estiverem já temperadas com sal.
- Descascar e lavar a cebola e os dentes de alho.
- Levar um tacho ao lume com o azeite, deixar aquecer, juntar a cebola e os alhos e deixar refogar até que a cebola fique macia.
- Adicionar o tomate em pedaços e deixar ferver durante 2 minutos.
- Retirar do lume, triturar muito bem com a varinha-mágica, levar de novo ao lume, juntar a folha de louro e o ramo de salsa, temperar com sal e pimenta. Deixar começar a ferver, acrescentar 1 litro de água e deixar ferver novamente durante 5 minutos.
- Retificar os temperos, adicionar o arroz, mexer e deixar cozinhar, em lume brando e mexendo de vez em quando, durante cerca de 20 minutos.
- Sacudir o sal em excesso às petingas, passá-las por farinha e levá-las a assar até estarem douradinhas. Servi-las decoradas a gosto e acompanhadas com o arroz. Pode regar as petingas com um pouco mais de sumo de limão ao servir.
5. frango e feijão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 600 g de couve coração
- 350 g de frango
- 220 g de feijão escorrido
- 300 g de pão de mistura
- 80 g de tomate pelado
- 30 g de coentros
- Pimento a gosto
- 20 g de alho
- 1 colher de sopa (10 g) de azeite
- 1 limão (raspa e sumo)
- 1 folha de louro
Modo de preparação
- Começar por cozer o frango e a couve, em finas tiras, numa panela.
- Coar e reservar a água da cozedura. De seguida, desfiar o frango.
- Picar o pão, os coentros, o pimento, o alho com uma faca e colocar numa frigideira com o azeite. Juntar a couve, o frango, o tomate e o feijão, juntamente com a raspa e sumo de 1 limão e a folha de louro. Envolver todos os ingredientes, salteando.
- Se verificar que está muito seco, poderá adicionar um pouco da água da cozedura anterior.
6. estufado de frango e grão-de-bico
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 220 g de grão-de-bico
- 320 g de espinafres congelados
- 350 g de frango
- 300 g de abóbora
- 300 ml de caldo aromático hortícolas
- 200 g de cebola
- 200 g de cenoura
- 80 g de tomate pelado
- 350 g de massa cotovelos
- 20 g de alho
- 1 colher de sopa (10 g) de azeite
- Pimenta q.b.
- 1 limão (raspa e sumo)
Modo de preparação
- Um estufado pode ser uma das receitas com enlatados? Pode, sim. Comece por preparar o caldo aromático levando 600 ml de água ao lume com as cascas da cebola, abóbora e do alho. Deixar apurar, coar e reservar.
- Numa panela colocar a cebola picada, o alho, a abóbora em cubos, o tomate, os espinafres, o frango e a massa. Adicionar cerca de 300 ml de caldo aromático e deixar cozer em lume brando.
- Por fim, adicionar 1 colher de sopa de azeite e deixar estufar cerca de 30 minutos, até que todos os alimentos cozam e o molho fique apurado, adicionando por último a hortelã e as raspas e o sumo de limão, retificando os sabores com a pimenta.
7. hambúrguer de atum
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 200 g de atum posta natural em conserva
- 1 colher de chá de mostarda
- 50 g de miolo de pão
- 1 (sumo) + 1 colher de sopa de raspa limão
- 2 colher de sopa de salsa picada
- 1 chalota picada
- 2 colheres de sopa de pimento vermelho picado
- 2 colheres de chá de sal
- Pimenta-preta q.b.
- 1 ovo M
- 200 g de massa pevide
- 3 colheres de sopa de azeite
- 250 g de tomate mini alongado
- 1 pepino
- 1 colher de sopa de vinagre
Modo de preparação
- Fechamos a nossa lista de receitas com enlatados com este hambúrguer de atum. Comece por escorrer o atum e colocá-lo numa taça (reservar uma colher de sopa do líquido da conserva).
- Adicionar-lhe a mostarda, o miolo de pão esfarelado, a raspa e o sumo de limão, a salsa, a chalota, o pimento vermelho e o líquido da conserva reservado.
- Temperar com uma colher de chá de sal e um pouco de pimenta e adicionar o ovo. Misturar bem.
- Dividir o preparado em quatro partes, moldar quatro hambúrgueres e levá-os ao frigorífico cerca de uma hora.
- Cozer a massa segundo as instruções da embalagem. Escorrer, colocar numa taça e adicionar uma colher de sopa de azeite, o tomate em quartos e o pepino em fatias finas.
- Temperar com o restante sal, um pouco de pimenta, uma colher de sopa de azeite e o vinagre e envolver.
- Aquecer uma frigideira antiaderente com o restante azeite e cozinhar os hambúrgueres 3 minutos de cada lado.
- Servir com a salada de massa.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Food From Portugal, Receitas Práticas de Culinária, Petit Chef, Tele Culinária, Receitas Saudáveis, Alimentação Saudável e Pingo Doce, respetivamente.