São muitos os adeptos de cuscuz, e é fácil de perceber porquê. Este produto originário do norte de África é bem conhecido pela sua versatilidade e rapidez na preparação. Qualidade que permite agradar a diferentes palatos e ainda garantir que faz refeições rápidas, mas muito nutritivas e repletas de sabor.
Rico em fibras, gorduras saturadas e proteína, o cuscuz é produzido a partir da sêmola de trigo duro, que é depois preparada, cozida a vapor e seca. Pode servir quente ou frio e usar em saladas, entradas, acompanhamentos, pratos principais e, até mesmo, em sobremesas. Pode acompanhar com qualquer ingrediente, sejam legumes, carne, peixe ou marisco.
Se ficou tentado a experimentar, pode aproveitar uma das nossas sugestões.
1. Cuscuz com salmão fumado e mozzarella e molho de iogurte “caseiro”
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 150g de cuscuz
- 200ml de água a ferver
- 1 c. de café de açafrão das Índias (curcuma)
- Mistura de 5 pimentas q.b
- Sal fino, azeite, sumo de limão q.b.
- 1 cenoura sem casca
- 1 pepino sem casca e sementes
- Coentros q.b.
- 100g de salmão fumado
- 1 bola de mozzarella de búfala
- tomate cereja e folhas de rúcula q.b.
- 1 iogurte natural
- 2 c. de sopa de cebolinho picado
- Sal fino e pimenta moída q.b.
Modo de preparação
- Começar por colocar o cuscuz numa tigela e verta água a ferver. Acrescentar uma pitada de sal, pimenta, açafrão e um fio de azeite. Tapar, deixar repousar e crescer.
- Quando a água estiver toda absorvida, separar os grãos com o auxílio de um garfo e regar com sumo de limão (a gosto) e reservar.
- De seguida, triturar a cenoura, o pepino e os coentros no robot de cozinha e adicionar ao cuscuz
- Depois preparar o molho de iogurte. Basta misturar o iogurte com o cebolinho picado, o sal e a pimenta.
- Servir o cuscuz com o salmão fumado, a mozzarella às fatias, algumas folhas de rúcula, tomate cereja inteiro e temperar com molho de iogurte.
Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.
2. Cuscuz de frango e legumes
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- ½ cebola
- ½ pimento amarelo ou vermelho (ou metade de cada)
- 120g de peito de frango
- 1 curgete pequeno
- 30g de cuscuz seco
- 100 ml de água
- Sal, pimenta e temperos q.b.
- Uva passa (opcional)
Modo de preparação
- Cortar todos os ingredientes em cubos pequenos.
- Depois, pré-aquecer a frigideira. Acrescentar um fio de azeite e colocar o frango, cebola e o pimento.
- Quando estiverem quase cozinhados, acrescentar a curgete e o cuscuz e adicionar um pouco de água (quente preferencialmente).
- Deixar absorver a água. Quando estiver seco e macio temperar a gosto. E está pronto a servir.
Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.
3. Cuscuz de camarão e manjericão
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 400g de cuscuz
- 200g de tomate-cereja
- ½ kg de camarão
- 2 dentes de alho picado
- 1 fio de azeite
- Vinho branco, sal e pimenta q.b.
- Manjericão a gosto
- ½ cebola picada
- ½ cenoura picada
- 2 dentes de alho picados
- Todas as cascas do ½ kg de camarão
- 1 fio de azeite
- 1 c. de polpa de tomate
- Água q.b.
Modo de preparação
- A primeira coisa a fazer é preparar o caldo. Começar por refogar a cebola, a cenoura, o alho e as cascas de camarão em azeite. Deixar cozinhar em lume alto, para ganhar cor, durante aproximadamente cinco minutos.
- Depois juntar a polpa de tomate, cubrir com água e deixar cozinhar durante 25 minutos.
- Quando o caldo estiver pronto, colocar o cuscuz numa taça e juntar o caldo bem quente (previamente coado). Tapar e reservar, para o cuscuz absorver o caldo e cozinhar. Quando estiver pronto, usar um garfo para soltar os grãos.
- Entretanto, preparar o resto dos ingredientes. Colocar o tomate-cereja num tabuleiro, temperar com sal e um fio de azeite e levar a assar ao forno (pré-aquecido a a 180º), durante 10 minutos.
- Depois, saltear o camarão em azeite e alho durante um minuto, juntar o vinho branco e deixar evaporar.
- Misturar o camarão e o tomate-cereja com o cuscuz.
- Temperar com sal e pimenta, a gosto. Acrescentar o manjericão, cortado grosseiramente, e envolver. E está pronto a servir.
Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos.