Existe alguma confusão ao falar sobre o creme de leite em Portugal.
Por exemplo, no Brasil, o creme de leite é o que em Portugal equivale à nata. O que muda entre estes é a consistência. A nata é menos densa, enquanto o creme de leite é mais consistente.
Mas o importante é que receitas com creme de leite podem ser feitas com ambos. Desde as doces até as salgadas.
Neste artigo, vamos falar sobre as receitas com o creme de leite. Se não encontrar com este nome, pode utilizar a nata ou o creme de leite caseiro. A consistência poderá ser menos densa, mas o sabor será o mesmo.
4 RECEITAS COM CREME DE LEITE
1. STROGONOFF DE NOZES
Esta receita é muito simples e fácil. Pode ser uma sobremesa rápida para fazer em poucos minutos e servir em seguida, ou utilizar como recheio para bolos.
– Ingredientes –
- 200g de creme de leite (ou nata)
- 200g de leite condensado cozido
- 100g de nozes (1 chávena)
– Modo de preparação –
- 1. Descasque as nozes e triture no triturador ou liquidificador
- 2. Coloque o leite condensado cozido num recipiente e misture com as nozes trituradas
- 3. Misture com o creme de leite ou a nata, lentamente, até ficarem homogéneos
- 4. Leve ao frigorífico por pelo menos 2 horas para ganhar mais consistência
- O strogonoff de nozes está pronto para servir.
– Dicas –
- Se for utilizar a nata, que é menos consistente do que o creme de leite, coloque cerca de 25g a menos.
- Esta receita também pode ser utilizada como recheio para bolos. Neste caso, não é necessário levar ao frigorífico. Deixe estar em temperatura ambiente para espalhar sobre a massa com maior facilidade.
- O creme de leite e o leite condensado cozido podem ser encontrados na versão light para uma receita menos calórica.
2. CREME DE LIMÃO COM CHOCOLATE
Nesta receita unem-se os sabores doce e cítrico. Sua versatilidade é ideal para servir em pequenas porções individuais ou como uma sobremesa para mais pessoas.
– Ingredientes –
- 200g de leite condensado light
- 200g de creme de leite ou nata light
- Sumo de 3 limões médios
- Raspas da casca dos limões
- Porções de kit kat (ou chocolate com bolachas similar a este)
– Modo de preparação –
- 1. Triture ou quebre o kit kat em pequenos pedaços
- 2. Num recipiente, coloque o leite condensado e o creme de leite (ou a nata) e misture até ficarem homogéneos
- 3. Adicione o sumo dos limões e misture lentamente até obter um creme homogêneo e firme
- 4. Faça a montagem com uma camada de creme de limão e outra de kit kat
- 5. Para porções individuais, utilize taças. Se quiser fazer toda a receita num recipiente maior, o processo será o mesmo: uma camada do creme de limão seguida por outra de chocolate
- 6. Quando terminar a montagem, leve ao frigorífico durante 3 horas ou mais antes de servir.
3. MOLHO QUATRO QUEIJOS
Este molho pode ser utilizado para acompanhar uma variedade de receitas, como lasanha, frango assado, pizza, canelone, massas e tantas outras.
– Ingredientes –
- 100g de queijo provolone
- 100g de queijo mozzarela
- 100g de queijo parmesão
- 100g de queijo creme
- 100g de creme de leite
- 1 chávena de leite
- 2 dentes de alho moídos
- 1 fio de azeite
- Cebolinhas verdes
– Modo de preparação –
- Numa panela, refogue o alho no azeite até dourar
- Adicione todos os queijos e mexa em lume brando até que fique um molho homogéneo e consistente
- Em seguida, misture o creme de leite, mexa bem e adicione o leite
Utilize este molho ainda quente no prato da sua preferência e salpique a cebolinha verde picada por cima para dar cor e sabor.
4. ARROZ COM CREME DE LEITE E QUEIJO
Este prato é uma opção de acompanhamento para um almoço ou jantar em que queira oferecer uma prato com uma apresentação diferente.
– Ingredientes –
- 250g de arroz
- 200g de creme de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- 100g de queijo parmesão
- 2 cubos de caldo de legumes
- 8 fatias de bacon
- 4 gemas
- Pimenta preta e sal a gosto
– Modo de preparação –
- Deite a colher de azeite numa panela e acrescente o arroz para tostar
- Coloque um dos caldos de legumes junto da água quente para a cozedura e deixe em lume alto/médio até ficar macio
- Acrescente o creme de leite, a manteiga e o queijo parmesão
- Por fim, adicione uma mistura das gemas batidas com o outro caldo de legumes
- Mantenha em lume até ferver e acrescente sal a gosto.
– Decoração –
- 1. Frite as fatias de bacon numa frigideira anti-aderente sem utilizar óleo, azeite ou manteiga
- 2. Deite cada fatia de bacon ao fundo de pequenas taças e polvilhe um pouco da pimenta preta
- 3. Cubra o bacon e a pimenta com o arroz, pressione um pouco com a ajuda das costas de uma colher e desenforme sobre os pratos em que irá servir.
O arroz com creme de leite e queijo está pronto para saborear com o prato principal.