Se procura ideias cheias para as suas próximas refeições temos algumas ideias onde ambos os requisitos imperam: receitas com couve roxa. Propostas onde, além da cor e do sabor, vai poder tirar partido de todos os benefícios da couve roxa.
4 receitas com couve roxa
1. Salada de couve roxa, peru, pera e romã
Começamos a lista de receitas com couve roxa com uma deliciosa salada, perfeita para quem quer seguir as regras da dieta ou pretende uma refeição rápida e ligeira num dia mais atarefado.
– Ingredientes –
Para a salada:
- 120g de peito de peru (previamente assado no forno com um fio de azeite)
- 3 chávenas de couve roxa
- 1 pera
- 2 c. de sopa de avelãs tostadas e cortadas em pedaços
- 2 c. de sopa de sementes de romã
Para a vinagrete de mostarda:
- 2 c. de sopa de mostarda Dijon
- 2 c. de sopa de mostarda em grão
- 2 c. de sopa de vinagre de xerez
- ½ chávena de azeite
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Mais simples impossível. Misture num prato a couve roxa, a pera cortada em fatias bem finas e o peito de peru cortado aos bocados.
- Prepare a vinagrete de mostarda. Basta misturar os ingredientes do molho.
- Tempere a salada com duas colheres do molho vinagreta e finalize com as avelãs e com as sementes de romã.
2. Wraps de couve roxa com quinoa, feta e abacate
Mais uma ideia para esta lista de receitas com couve roxa que tanto pode funcionar como entrada ou prato principal. A escolha é sua.
– Ingredientes –
Para os wraps:
- 6-8 folhas de couve roxa
- 1 chávena de quinoa branca
- 100g de queijo Feta
- 100g de milho doce
- 100g de feijão preto cozido
- 2 c. de sopa de azeite
- Sumo de limão
- Sal e pimenta q.b. (para temperar)
- Coentros frescos e sementes de girassol q.b.
- 1 abacate
Para o molho:
- 1 iogurte natural
- 1 c. de chá de mostarda em grão
- 1 c. de sopa de mel
- Sumo de ½ limão
– Modo de preparação –
- Comece por lavar as folhas de couve roxa e reserve.
- De seguida, leve um tacho ao lume com água e sal e coza a quinoa de acordo com as instruções. Escorra e coloque numa taça.
- Corte o queijo feta em cubos pequenos, coloque na taça juntamente com o milho, o feijão e coentros picados. Regue tudo com o azeite, o sumo de limão, tempere a gosto com sal e pimenta e misture.
- Distribua o preparado pelas folhas de couve e finalize com sementes de girassol, abacate fatiado e folhas de coentros.
- Depois, prepare o molho. Basta misturar todos os ingredientes e servir juntamente com os wraps.
3. Sopa de couve roxa
A prova de que receitas com couve roxa há muitas. E obviamente que não podia faltar uma sopa. Ideal para iniciar uma refeição ou para um prato mais leve.
– Ingredientes –
- 1 couve roxa
- 1 nabo grande (cerca de 300g)
- 1 curgete pequena ou meia grande (cerca de 300g)
- 4 dentes de alho
- Azeite ou óleo de coco q.b.
- Legumes assados (tomate, beterraba, pimento, curgete, tofu, cenoura e/ou outros a gosto) q.b.
- Noz-moscada, sal, água e manjericão q.b.
– Modo de preparação –
- Primeiro, num tacho, salteie os alhos picados em óleo de coco ou azeite (o que preferir).
- Depois, junte a couve roxa cortada em juliana e deixe saltear durante uns minutos, mexendo sempre.
- De seguida, acrescente o nabo e a curgete em pedaços pequenos e cubra tudo com água. Tempere com sal e tape, deixando cozer durante cerca de 10 minutos ou até os legumes estarem cozidos.
- Triture tudo com a varinha mágica. Verifique o sal e junte um pouco de noz-moscada a gosto. Mexa bem e desligue o lume.
- Sirva acompanhado com os legumes assados (basta cortar os legumes, temperar com azeite e ervas a gosto (foi só cortar os legumes que tinha no frigorífico, tais como beterraba, tomate, pimentos, cenoura, beterraba e também um pouco de tofu, temperar com azeite, ervas a gosto e pimentão doce e levar ao forno até ficarem assados).
4. Salada de couve-roxa com amêndoas crocantes
Salada e couve roxa ligam na perfeição e, por isso, não é de estranhar que numa lista de receitas com couve roxa sejam várias as propostas. Aqui fica mais uma, onde a cor e a textura imperam.
– Ingredientes –
Para a salada:
- 1 couve roxa média
- 1 molho de salsa
- 1 malagueta pequena (opcional)
Para as amêndoas crocantes:
- 150g de amêndoas sem pele
- 1 c. de sobremesa de açúcar de coco / rapadura
- 1 c. de sobremesa de manteiga
- 1 c. de sopa de mel
- 1 pitada de sal marinho
Para o molho:
- Casca ralada de meio limão (só a parte amarela)
- Sumo de 1 limão médio
- 2 c. de sopa de mel
- 5 c. de sopa de azeite extra virgem
- 1 pitada de sal marinho
- 1 pitada de pimenta
– Modo de preparação –
- Primeiro deve caramelizar as amêndoas. Coloque-as a seco numa frigideira em lume médio e vá mexendo até ficarem ligeiramente douradas.
- De seguida, junte a manteiga, o açúcar, o sal e o mel e continue a mexer, durante cerca de três minutos, até que fique tudo envolvido e comece a caramelizar.
- Depois, coloque-as ainda quentes numa folha de papel vegetal e deixe arrefecer.
- Quando estiverem frias, parta-as em pedacinhos com a ajuda de um martelo. Reserve um pouco para decoração final.
- Entretanto, corte a couve roxa finamente com a ajuda de um processador ou de uma faca grande. Deite numa taça grande e reserve.
- Pique a salsa e a malagueta e junte à couve. Reserve um pouco para decoração final.
- Depois prepare o molho. Num frasco de vidro, coloque os ingredientes do molho, feche bem e agite até ficar bem emulsionado.
- Numa saladeira grande, junte tudo (a couve, o molho e as amêndoas) e envolva bem.
- Antes de servir, decore a salada com a salsa e as amêndoas que reservou ao longo da preparação.
> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas do blog/site Casal Mistério, Sweet Gula, Amigo não emprata amigo, Gluten Free, respetivamente.
Bom apetite!