Na clara do ovo está presente metade da proteína contida num ovo inteiro. E também a menor parte das calorias. É também uma rica fonte de vitaminas e minerais.
Apesar de tão saudável, muitas receitas excluem a clara de ovo. E para não deitá-la fora, há outras receitas com claras de ovo que pode aproveitar e experimentar.
Portanto, não deixe de consumir este alimento tão nutritivo se pode ingeri-lo de diversas formas, uma mais saborosa que a outra. Veja a seguir 5 receitas com claras de ovo para fazer no dia-a-dia.
Receitas com claras de ovo
1. Bolo de claras e cenoura
Tipo:sobremesa, lanche.
Ingredientes
- 175g de manteiga
- 300g de açúcar
- 150g de cenoura ralada
- 350g de farinha
- 1,5 colher de café de fermento
- 10 colheres de sopa de leite
- 10 claras
Modo de preparação
- Bater a manteiga com o açúcar e a cenoura até obter um creme cor de laranja.
- Depois juntar as claras (sem serem batidas) e misturar bem.
- Adicionar a farinha e o fermento e voltar a bater.
- Por fim acrescentar o leite.
- Quando estiver um creme homogéneo, levar ao forno, previamente aquecido, numa forma untada com manteiga ou de silicone até crescer e dourar.
Tempo de preparação:00:50
2. Bolo de claras com nozes e maçã
Tipo:sobremesa, lanche.
Ingredientes
- 7 claras
- 100g de nozes
- 150g de farinha de trigo
- 2 maçãs
- 250g de açúcar
- 125g de manteiga
Modo de preparação
- Untar muito bem uma forma de bolo inglês.
- Passar as nozes pela máquina de picar, mas sem moer muito.
- Peneirar a farinha.
- Colocar a margarina a derreter no microondas.
- Bater as claras em castelo e quando estiverem meio levantadas começar a juntar o açúcar aos poucos sem parar de bater.
- Juntar depois as nozes e a farinha, mexendo cuidadosamente com uma colher.
- Por fim, misturar a manteiga e as maçãs cortadas em cubinhos pequeninos.
- Deitar a massa na forma e levar a cozer em forno moderado durante cerca de 45 minutos.
Tempo de preparação:00:60
3. Panquecas doces com clara de ovo
Tipo:pequeno-almoço, lanche, brunch.
Ingredientes
- 2 chávenas de claras
- 2 bananas
- 1 chávena de ricota sem sal
- 2 chávenas de flocos de aveia
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 4 colheres de chá de extrato de baunilha
- 2 colheres de chá de adoçante
- Mel
Modo de preparação
- Amassar as bananas e colocar no liquidificador com todos os ingredientes. Bater até obter um creme homogéneo.
- Aquecer uma frigideira untada e colocar ¼ de chávena da mistura do liquidificador. Quando as bordas das panquecas estiverem secas e começar a aparecer bolhas no topo, virar a massa.
- Deixar cozinhar por mais um minuto ou até que ambos os lados da panqueca estejam igualmente dourados.
- Repetir esse processo até acabar com a massa do liquidificador. Na altura de servir, colocar um pouco de mel como cobertura das panquecas.
Tempo de preparação:00:30
4. Bolinhos de coco com claras de ovo
Tipo:sobremesa, lanche.
Ingredientes
- 5 claras
- 250g de coco ralado
- 30g de adoçante granulado
- Sal
Modo de preparação
- Bater as claras em castelo.
- Continuar a bater e ir acrescentando o adoçante, o coco ralado e, por fim, uma pitada de sal.
- Quando todos os ingredientes tiverem sido adicionados, bater por mais um minuto.
- Cubrir uma forma com papel manteiga, fazer bolinhas de massa com a ajuda de uma colher e colocar na forma forrada.
- Pré-aquecer o forno a 180°C, colocar a assar por 20 minutos ou até que as bolinhas fiquem douradas.
Tempo de preparação:00:30
5. Chips de parmesão com claras de ovo
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 clara de ovo
- 30g de manteiga amolecida
- 30g de farinha
- 30g de queijo parmesão ralado fresco
- Sal
- Pimenta
- Paprika
- Sementes de sésamo
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180°C.
- Misturar a manteiga com a farinha, o queijo e a clara, temperar com um pouco de sal e pimenta.
- Sobre um tabuleiro anti-aderente colocar pequenas porções da massa e amassar com o verso de uma colher para que fique fininho.
- Salpicar 1/3 dos chips com paprika, outro 1/3 com sementes de sésamo. Os restantes, deixar o sabor natural para ter 3 opções.
- Levar ao forno por 8 minutos ou até que estejam dourados. Deixar arrefecer sobre uma grelha.
Tempo de preparação:00:20
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petit Chef, receitas com claras de ovo, Mundo Boa Forma, Mundo Boa Forma e Receitas sem Fronteiras respetivamente.