Todos sabem que a carne picada pode ser usada em variadíssimos pratos, mas – muito frequentemente – em casa as receitas limitam-se a massa à bolonhesa ou empadão de carne e pouco mais.
Mas depois de ver as sugestões receitas com carne picada que selecionamos para si, temos dúvidas que resista a experimentar.
Receitas com carne picada: 4 sugestões imperdíveis
1. Hambúrguer com parmesão e cebola caramelizada em cerveja
Só pela descrição do título já de ficar a salivar. E sim, esta receita do canal 24 Kitchen é tão saborosa como parece.
– Ingredientes –
Para o hambúrguer:
- 200g de carne de vaca
- 1 c. de sopa de pão ralado
- 1 c. de sopa de queijo parmesão ralado
- 2 chalotas
- 1 ovo
- 2 bolas de pão rústico
- Folhas de alface, folhas de rúcula, tomate cherry, queijo parmesão (em lascas), sal e pimenta q.b.
Para a Cebola caramelizada:
- 1 cebola grande
- 1 c. de sopa de açúcar mascavado
- ½ chávena cerveja preta
- Azeite q.b.
– Modo de preparação –
- Para começar rale o queijo parmesão e as chalotas e junte à carne de vaca picada. Depois, junte o pão ralado e um ovo e amasse tudo com as mãos.
- Molde a mistura em formato de hambúrgueres e reserve no frigorífico para ganharem consistência.
- Enquanto isso, prepare a cebola caramelizada. Corte uma cebola grande em rodelas e leve-a à frigideira com azeite.
- De seguida, acrescente o açúcar mascavado e a cerveja preta e deixe caramelizar durante 5 a 10 minutos.
- Entretanto, grelhe os hambúrgueres, temperados com sal e pimenta, na chapa.
- Sirva os hambúrgueres no pão rústico. Coloque por cima as folhas de alface e de rúcula, o tomate cherry, lascas de parmesão e finalize com a cebola caramelizada.
2. Rolo de carne picada recheado com queijo e fiambre
A receita é do blog Notas soltas & Coisas doces.
– Ingredientes –
- 400g de carne vaca picada
- 400g de carne de porco picada
- 100g de chouriço de boa qualidade picado
- 2 ovos
- 2 cebolas
- Salsa, sal, pimenta, noz-moscada e polpa de tomate q.b.
- Vinho branco, pão ralado e azeite q.b.
- 200g de fiambre
- 200g de queijo
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 175.º / 180.º C.
- Depois, numa taça junte as duas carnes e o chouriço picado.
- Reduza a puré uma cebola e a salsa e junte à carne.
- Tempere tudo com sal, pimenta e noz-moscada e reserve por uma hora.
- Antes de estender a carne, junte dois ovos inteiros e amasse bem para ligar bem todos os elementos.
- Corte um pedaço de papel vegetal do comprimento que quiser dar ao rolo de carne e forre o papel com pão ralado.
- Sobre o pão ralado coloque uma camada de carne, deixando cerca de 1 centímetro de margem (no lado do papel) para poder enrolar a carne.
- Por cima da camada de carne, disponha o queijo e o fiambre.
- Enrole a carne com cuidado e à medida que for enrolando, vá apertando bem com o papel vegetal. Coloque o seu rolo num tabuleiro.
- Se quiser, pode cortar uma cebola às rodelas e cubra a carne com ela. Coloque também a polpa de tomate sobre o rolo e regue tudo com um fio de azeite.
- Regue também com vinho branco diluído num pouco de água.
- Leve tudo ao forno, tapado com papel de alumínio, durante cerca de vinte minutos. Ao fim desse tempo, retire o papel e regue a carne com o molho do tabuleiro. Deixe cozinhar durante mais vinte minutos.
- Pode acompanhar com salada.
3. Pimentos recheados com carne picada, cogumelos e chouriço.
Esta é mais uma daquelas receitas com carne picada que tem que experimentar. Esta veio do blog De Aprendiz a Chefe.
– Ingredientes –
- 1 pimento verde grande
- 1 dl de vinho branco
- 2 dl de polpa de tomate
- ½ tomate
- 1 tira de pimento vermelho
- 1 cebola roxa
- 1 dente de alho
- 290g de carne picada
- 10 rodelas de chouriço
- 180g de cogumelos
- Azeite, sal e queijo ralado mozzarela q.b.
– Modo de preparação –
- Lave bem o pimento, corte a parte de cima, retire todas as sementes e reserve.
- Num tacho coloque um fio de azeite, o vinho branco, a polpa de tomate, o tomate e o pimento vermelho cortados em pedaços, a cebola roxa e o dente de alho picados e deixe refogar em lume brando.
- Quando os legumes estiverem cozidos, triture com a varinha, até obter um molho espesso.
- Depois, junte a carne picada e deixe cozinhar.
- Adicione de seguida o chouriço cortado em pedaços e, quando a carne estiver quase cozinhada, acrescente os cogumelos e deixe cozinhar mais alguns minutos.
- Retifique os temperos e retire do lume.
- Coloque o pimento que preparou no início num tabuleiro e recheie com o preparado da carne picada (escorra algum do molho).
- Polvilhe com queijo mozzarela ralado e leve ao forno durante cerca de 20 minutos, até o pimento estar cozinhado e o queijo derretido.
- Pode acompanhar com salada, por exemplo.
4. Burritos de carne picada
Do blog Ponto de Rebuçado chega mais uma ideia de receitas com carne picada.
– Ingredientes –
- 500g de carne de peru picada
- Sal q.b.
- 1 fio de azeite
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- ½ chávena de milho
- 2 c. de sopa de molho de tomate
- 2 c. de sopa de vinho branco
- 1 c. de chá de salsa
- 1 c. de chá de coentros em pó
- 1 c. de chá de pimentão doce
- 1 c. de café rasa de flocos de chili
- 1 c. de café de canela
- 6 tortilhas
- Folhas de alface e queijo gouda ralado q.b.
– Modo de preparação –
- Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite e refoge a cebola picada durante alguns minutos.
- Depois, junte as especiarias e deixe libertar os aromas.
- Acrescente a carne, tempere com sal e deixe cozinhar mais alguns minutos.
- Junte os alhos picados e o milho e deixe apurar.
- Depois adicione o molho de tomate e o vinho branco e deixe apurar.
- Agora só falta “montar” os burritos. Em cada tortilha, coloque no centro a carne, algumas folhas de alface e queijo ralado, dobre uma das pontas no fundo e enrole as laterias, formando um envelope aberto numa das pontas. E já está!
Bom apetite!