O caril é essencialmente um pó composto de várias especiarias, nomeadamente pimenta, canela, gengibre, alho, funcho, cúrcuma, açafrão, cominhos e noz-moscada. No entanto, esta mistura pode variar.
De origem indiana, o caril confere um sabor forte e intenso aos cozinhados. Também como é típico da culinária asiática, oferece benefícios à saúde, tal como propriedades antioxidantes e anti-inflamatórios, resistência ao organismo, acelera o metabolismo, auxilia na saúde cerebral, entre outros. Tire partido dos seus imensos benefícios com estas saborosas receitas com caril que temos para si.
5 receitas com caril para todos os gostos
1. Caril de legumes
Esta é uma sugestão cheia de sabor, com muitos temperos, que lembra à culinária indiana.
– Ingredientes –
- 400g de grão-de-bico já cozido
- 300g de brócolos
- 300g de couve-flor
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- Pimento cortado em tiras (opcional)
- 1 copo de água
- 400ml de leite de coco
- 1 cebola cortada em cubos
- 2 dentes de alho esmagados
- 3cm de gengibre cortado em pedaços
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- Coentros frescos
- 6 folhas de caril
- 1 colher de sopa de caril em pó
- 1 colher chá de cúrcuma em pó
- 1 colher de chá de paprika em pó
- 1 colher de chá de coentros em pó
- 2 sementes de cardamomo
- 1 colher de chá de mostarda preta em grão
- Pitada de sal marinho
– Modo de preparação –
- Numa Wok ou frigideira grande junte o óleo de coco, as folhas de caril, o gengibre e o alho picado e deixe refogar.
- Junte a cebola e deixe refogar por 1 minuto ou até estar translucida.
- Num almofariz esmague as sementes de cardomomo e junte o caril em pó, a paprika, a curcuma, os coentros e a sementes de mostarda. Depois de misturado junte ao refogado e mexa até as especiarias libertarem o seu aroma (cerca de 2 minutos).
- Junte ao refogado a cenoura, o pimento, os brócolos e a couve-flor e o grão-de-bico e envolva bem.
- Junte a água, mexa bem, tape o tacho, reduza o lume e deixe cozer por 15 minutos ou até os legumes estarem cozidos (mexendo ocasionalmente).
- Quando os legumes estiverem tenros, junte o leite de coco e envolver bem. Retifique os temperos, tape o tacho e deixe cozer por mais uns 5 minutos.
- Está pronto e fica ótimo com arroz basmati.
2. Caril de couve-flor e grão-de-bico
Esta receita leva ingredientes parecidos com a primeira sugestão, mas o tempero é diferente para ter outras opções de sabor ao paladar.
– Ingredientes –
- 1 couve-flor cortada em pedaços pequenos
- 260g de grão-de-bico cozido
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de chá de gengibre fresco picado
- ½ pimento vermelho cortado em cubos
- 2 tomates maduros cortados em cubos
- 1 malagueta cortada em rodelas finas
- 1 colher de sopa bem cheia de caril em pó indiano
- Sumo de ½ lima
- 1 molhinho de coentros frescos picados
- 400ml de leite de coco
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Num tacho largo leve ao lume o azeite, a cebola, o alho e o gengibre. Mexa e deixe refogar alguns minutos sem deixar alourar.
- Ao refogado, junte a malagueta, o tomate e o pimentão. Mexa e deixe refogar até que o tomate comece a desfazer-se.
- Junte o grão-de-bico, metade dos coentros picados, o caril, o sumo de lima, a couve-flor e o leite de coco. Tempere com sal e misture tudo muito bem.
- Tape e deixe cozinhar em lume médio/baixo aproximadamente 15 minutos. Mexa de vez em quando para que tudo fique cozinhado por igual.
- Passados os 15 minutos e quando a couve-flor estiver cozida, misture os restantes coentros e retire do lume. Pode servir acompanhado de arroz basmati cozido.
3. Caril de lulas e camarão
Frutos do mar e caril são ótima combinação de sabor. Se gosta, certamente vai incluir esta sugestão ao seu livro de receitas.
– Ingredientes –
- 1kg de lulas cortadas em argolas
- 600g de camarão com o corpo descascado
- 90ml de azeite
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 molhinho de coentros picados
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de açafrão em pó
- 1 colher de chá de cominhos em pó
- 1 colher de sopa de caril em pó
- 1 colher de sopa bem cheia de polpa de tomate
- 125g de iogurte natural
- 200ml de natas
- Picante q.b.
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola e os alhos. Mexa e deixe refogar.
- Junte os coentros. Mexa e deixe fritar um pouco.
- Junte as lulas. Tempere com sal e picante a gosto. Mexa e adicione os cominhos, o gengibre, o açafrão, o caril e a polpa de tomate. Misture muito bem.
- Junte o iogurte, mexa, tape e deixe cozinhar durante 10 minutos em lume moderado.
- Passados os 10 minutos, junte o camarão e envolva com cuidado. Tape e deixe cozinhar até ganharem cor.
- Por fim, junte as natas. Mexa e logo que comece a ferver, apague o lume. E está pronto a servir. Fica muito bom com arroz basmati branco.
4. Massa com caril e cogumelos
Qualquer massa que escolher ficará muito bem com este caril com cogumelos.
– Ingredientes –
- Massa a gosto
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 tomates cortados em cubos
- 1/2 pimento cortado em cubos
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 e 1/2 colher de sopa de caril
- 1/4 de chávena de coentros picados
- 1 chávena de leite de coco
- 1 colher de sopa de farinha maizena + 2 colheres de sopa de água para dissolver
- 200g cogumelos grosseiramente picados
- Sal e azeite q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque a massa escolhida a cozer com sal.
- Numa frigideira ou Wok, salteie os cogumelos em azeite e um pouco de sal. Reserve.
- Numa panela, salteie a cebola, o alho e o pimento em azeite durante alguns minutos. Adicione o caril, o tomate, sal e a polpa de tomate.
- Baixe para temperatura média e deixe cozer durante 5 minutos mexendo sempre.
- Adicione o leite de coco, deixe ferver 3 a 5 minutos e triture com a varinha.
- Junte os cogumelos salteados, o sumo de limão, os coentros e a farinha maizena dissolvida num pouco de água. Mexa bem durante alguns minutos até o caril obter a consistência desejada.
- Misture com a massa previamente cozida e bem escorrida e sirva.
5. Sopa de cenoura com caril e leite de coco
Esta sugestão tem uma bela apresentação final e é perfeita para acompanhar um pouco de peixe, frango ou camarões salteados.
– Ingredientes –
- 1 cebola
- 1 rama de aipo ou alho francês
- 1 cenoura
- 1 iogurte ou a mesma quantidade de leite de coco
- 1/2l de caldo de galinha
- 1 colher de sopa caril madras
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- Azeite, flor de sal, pimenta preta e leite de coco q.b.
– Modo de preparação –
- Aqueça um fio de azeite num tacho. Refogue a cebola picada. Junte o aipo, também picado, e deixe refogar por cerca de 4 minutos.
- Corte as cenouras e junte-as ao refogado. Adicione o caril e o gengibre em pó e deixe refogar bem. Tempere com uma pitada de flor de sal. Cubra com o caldo de galinha e deixe ferver, 3 a 4 minutos.
- Junte o leite de coco e envolva bem. Deixe cozinhar por mais 2 minutos. Se utilizar iogurte, acrescente sem deixar ferver. Triture tudo no copo misturador.
- Sirva num prato fundo e decore com um fio de leite de coco.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Made by Choices, Sabor Intenso, Sabor Intenso, Petit Chef e Ingrediente Secreto respetivamente.