A canela confere um aroma e um sabor irresistíveis aos pratos doces. Nas receitas saudáveis, muitas vezes a canela é utilizada em substituição do açúcar, no quesito do sabor, para não sentir tanto a falta deste ingrediente. Além disto, a canela é uma especiaria termogénica, que não só acelera o metabolismo, como ainda ajuda a manter o apetite controlado. Não é mesmo perfeito? Pois então, veja estas receitas com canela, deliciosas e saudáveis, que selecionamos para si.
Deliciosas receitas com canela
1. suflê de banana com canela
Ingredientes
- 1 banana madura
- 2 claras
- 1/2 colher de chá de canela
Modo de preparação
- Bater as claras até formar picos firmes.
- Adicionar a banana amassada e a canela, mexendo delicadamente.
- Dividir a mistura em dois ramequins ou outras formas pequenas e assar por cerca de 10 minutos, a 200 graus.
2. bolachas de canela e maçã
Ingredientes
- 200 g de flocos de aveia
- 50 g de nozes
- 1 maçã descascada e sem caroços (cerca de 110 g)
- 120 g de tâmaras sem caroço
- 1 colher de chá de canela em pó
- 3 colheres de sopa de óleo de coco ou azeite
- 1 colher de café fermento em pó
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
Modo de preparação
- Num processador de alimentos juntar os flocos de aveia. Triturar até ficar em farinha.
- Juntar as nozes e triturar novamente até ficar em farinha.
- Juntar as tâmaras, a maçã, a canela, o fermento e o óleo de coco. Triturar na velocidade máxima até ficar uma massa moldável.
- Colocar a massa entre duas folhas de papel vegetal e esticar com um rolo da massa.
- Cortar a massa com um cortador.
- Dispor as bolachinhas num tabuleiro de forno. Repetir o processo até terminar toda a massa.
- Cozinhar as bolachas durante 15 a 20 minutos, ou até estarem douradas.
- Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
- Guardar num frasco de vidro com fecho hermético (fora do congelador) por 2 a 3 semanas.
3. rolinhos de canela
Ingredientes da massa
- 350 a 450 g de farinha de espelta integral
- 2 colheres de chá (5,5 g) de fermento de padeiro seco
- 1 pitada de sal
- 180 ml de bebida vegetal (ou leite) morna (42 a 45 graus)
- 100 ml de água morna (42 a 45 graus)
- 6 colheres de sopa de azeite (ou 3 colheres de sopa de iogurte natural) + 2 colheres de sopa de azeite
- 4 colheres de sopa de ingrediente adoçante (stevia, xilitol, açúcar mascavado, açúcar de coco, agave, mel…)
Ingredientes do recheio
- 200 g de tâmaras secas
- Canela a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga de amêndoa ou amendoim (opcional)
Modo de preparação
- Começar por colocar as tâmaras descaroçadas a demolhar em 160 ml de água quente enquanto prepara a massa.
- Untar e forrar um tabuleiro de 24 por 20 cm com papel vegetal.
- Numa tigela larga misturar 250 g de farinha com o fermento de padeiro e o sal.
- Aquecer o leite e a água, separadamente, a 45 graus.
- Verter ambos na mistura de farinha, adicionar todos os restantes ingredientes da massa e começar a amassar.
- Aos poucos, cerca de 1/4 de chávena (30 g) de cada vez, ir acrescentando farinha e amassando até ter uma massa que forma uma bola, cerca de 3 minutos a amassar. As mãos limpas e humedecidas de água ajuda a amassar sem colar.
- Untar a tigela com azeite, colocar lá a bola de massa, tapar com um pano e reservar num lugar quente por 10 minutos.
- Preparar o recheio triturando as tâmaras em puré.
- Espalhar farinha numa superfície limpa e lisa.
- Retirar a bola de massa para a superfície enfarinhada. Com o rolo da massa também enfarinhado, esticar num retângulo de 40 por 30 cm.
- Barrar com a manteiga de amendoim, que é completamente opcional, depois com o puré de tâmaras e polvilhar com bastante canela toda a superfície. Enrolar sobre o lado do comprimento.
- Mantendo o rolo na superfície enfarinhada, dividir em 12 pedaços (fazer 8 se quiser maiores) com a ajuda de uma linha. Colocar a linha debaixo do rolo, pontas para cima, cruzar as pontas e apertar até baixo, até cortar.
- Colocar os rolos no tabuleiro, tapar com um pano e colocar num local quente durante 30 minutos.
- Colocar o forno a aquecer a 180 graus. Quando quente, colocar os rolos a assar por 20 minutos. (Se gostar mais secos, deixar 25 minutos).
- Retirar do forno, pincelar com 1 colher de sopa de agave misturada noutra de bebida vegetal e servir de imediato.
4. smoothie de cacau, banana e canela
Ingredientes
- ½ colher de sopa de cacau
- 1 banana madura congelada
- 1 pitada de canela em pó
- 2 colheres de sopa de leite ou bebida vegetal
- ½ chávena de água fresca
Modo de preparação
- Num liquidificador, bater todos os ingredientes com meia chávena de água fresca até ficar homogéneo.
- Servir de seguida.
5. gelado de maçã e cANELA
Ingredientes
- 1 maçã golden
- 2 iogurtes naturais
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de canela moída
- 1 colher de sopa de amêndoas laminadas e ligeiramente tostadas
Modo de preparação
- Descascar a maçã, retirar-lhe o caroço e cortar a polpa em cubos pequenos. Reservar.
- Numa taça deitar os iogurtes, os cubos de maçã, o mel, a canela e as lâminas de amêndoa, ligeiramente tostadas, e envolver tudo muito bem.
- Colocar o preparado em formas de gelados e levar ao frigorífico por um período nunca inferior a 6 horas.
6. bolo de canela sem glúten e sem laticínios
Ingredientes
- 5 ovos
- 6 colheres de sopa de azeite
- 1 chávena de farinha de aveia (ou 1/2 de farinha de amêndoa + 1/2 de farinha de coco)
- 1/3 de chávena de polvilho doce ou araruta
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 cálice de vinho do Porto (opcional)
- 2 colheres de sopa de mel ou açúcar de coco ou xilitol (ou quantidade a gosto)
- Raspa de 1 limão
- 8 colheres de sopa de “leite” de coco ou de “leite” de amêndoa
- 1 colher de chá de fermento em pó sem glúten
- 1 pitada de sal marinho
- Opcional: nozes e/ou amêndoas picadas para juntar à massa
Modo de preparação
- Separar as gemas das claras. Depois, bater as claras em castelo e reservar.
- De seguida, colocar as gemas com os restantes ingredientes numa taça e bater tudo até obter uma mistura homogénea.
- Adicionar as claras em castelo à massa, de forma lenta e delicada.
- Por último, colocar numa forma de silicone e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante cerca de 20 minutos. O tempo pode variar dependendo do forno e forma utilizados.
7. tarte vegan de maçã com canela
Ingredientes da base
- 2 chávenas de aveia em flocos finos
- 1/2 chávena de farinha de amêndoa
- 2 colheres de sopa de xarope de agave biológico
- 4 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 pitada de sal
Ingredientes do recheio
- 1/4 de chávena caramelo de tâmaras
- 3 maçãs
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1/2 limão
Modo de preparação da base
- Pré-aquecer o forno a 185 graus.
- Colocar a aveia em flocos finos no robot de cozinha e triturar até ficar bem fina.
- Adicionar os restantes ingredientes e misturar no robot até ficar uma massa homogénea.
- Colocar na base da tarte e pressionar no fundo e nas laterais.
- Levar ao forno durante 10 minutos.
Modo de preparação do recheio
- Cortar as maçãs ao meio e retirar o caroço.
- Agora cortar em fatias na horizontal. Se tiver uma mandolina, usar para ser mais fácil.
- Colocar as fatias num recipiente, juntar a canela e levar ao micro-ondas 3 minutos.
- Regar com o sumo de 1/2 limão e reservar.
- Deixar a base da tarte esfriar um pouco e colocar o caramelo de tâmaras.
- Começar a formar a rosa de maçãs – colocar as fatias primeiro por fora e vai continuando em espiral até chegar ao meio e terminar.
- Levar ao forno mais 10 minutos e servir.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Feiticeira Fit, Made by Choices, Panelinha de Sabores, Receitas Nestlé, Pingo Doce, Mamã Paleo e Anita Healthy, respetivamente.