O caju é um fruto de origem brasileira, que costuma ser consumido por inteiro. A parte do pseudofruto, que é a parte rosada e suculenta, é rica vitamina C e com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
O fruto propriamente dito, que no Brasil se chama castanha-de-caju, fornece fibras, proteínas, vitaminas e minerais.
Em Portugal, referimo-nos à castanha-de-caju apenas como caju e é desta parte que são feitas as receitas com cajus que sugerimos agora, da entrada à sobremesa, para um menu completo num dos seus jantares de amigos.
4 Receitas com cajus
1. Salada colorida com cajus
A salada pode ser servida como entrada ou acompanhamento. Os sabores dos diferentes frutos e folhas apuram o paladar, enquanto a cebola e o caju conferem uma textura crocante irresistível a uma das receitas com cajus mais refrescantes.
– Ingredientes para a salada –
- 1/2 de chávena de cajus
- 2 laranjas cortadas em gomos
- 150g de folhas verdes (sugestão salada Ibéria)
- 1/2 cebola roxa às fatias finas
- 6 Tomates-cereja cortados ao meio q.b.
– Ingredientes para o molho –
- 1 colher de sopa de óleo de sésamo
- 1 colher de sopa de óleo de canola
- 1/2 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- 2 colheres de sopa de sumo de laranja
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação do molho –
- Numa taça, misture o óleo de sésamo, o óleo de canola, o mel, o vinagre branco e o sumo de laranja. Tempere com sal e pimenta.
– Modo de preparação da salada –
- Numa taça, misture bem as folhas com a quantidade desejada do molho.
- Acrescente, então, a laranja, a cebola, os tomates e as castanhas de caju. Depois é só servir.
2. Salmão com crosta de ervas e cajus
Esta é uma receita com cajus para uma refeição principal, leve, saudável e perfeito para o verão.
– Ingredientes para o tempero do salmão –
- 4 filés de lombo de salmão (com a pele)
- Sal e pimenta q.b.
- Azeite q.b.
– Ingredientes para a crosta de ervas e caju –
- 2 colheres de sopa de cajus picados
- 2 ramos de manjericão picado
- 2 ramos de alecrim de picado
- 2 ramos de tomilho picado
- 2 ramos de salsa picada
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 2 tostas integrais esfareladas
– Modo de preparação –
- Comece por temperar o salmão com o sal e a pimenta.
- Numa frigideira quente, sele o salmão em azeite, primeiro o lado da pele e depois o outro lado. Reserve numa assadeira.
- Para a crosta, coloque para uma taça todos os ingredientes, misture bem e deite por cima do salmão já selado.
- Leve ao forno por 5 minutos e estará pronto a servir.
3. Mousse de cajus
Para sobremesa, esta mousse de cajus é uma opção mais calórica, principalmente por conter leite condensado, e justamente por isso é uma perdição.
– Ingredientes –
- 1 chávena de chá de pasta de caju
- 200g de cajus picados
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite ou natas para bater
- 1 envelope de gelatina incolor em pó
– Modo de preparação –
- Num liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, a polpa de caju e a gelatina preparada de acordo com as instruções da embalagem.
- Acrescente os cajus, coloque a mousse para uma taça, envolva os cajus e leve ao frigorífico até que fique firme e consistente.
- Sirva frio e decorado com mais cajus picados e inteiros.
4. Tarte saudável de caju e cacau
Se preferir, temos também esta segunda opção de sobremesa amiga da dieta.
– Ingredientes –
- 1/2 chávena de cajus hidratados por 8 horas
- 1/2 chávena de farinha de amêndoa
- 1/2 chávena de aveia
- 1/2 chávena de nozes
- 1/2 chávena de castanha-do-Brasil
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
- 1 pitada de sal
- 6 tâmaras hidratadas (para a massa) + 6 tâmaras (ou mais, se quiser mais doce) hidratadas, para o recheio
- 1/2 banana verde pequena
- 200g de chocolate 70% cacau derretido
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
– Modo de preparação –
- Num processador, coloque a farinha de amêndoa, a aveia, as nozes, as castanhas, óleo de coco, gengibre, sal e tâmaras hidratadas até obter uma farofa (todos desfeitos e misturados com textura semelhante à areia).
- Pressione a farofa no fundo de uma forma de fundo amovível, calcando bem, e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 10-15 minutos.
- Para o recheio, bata os cajus no processador ou liquidificador até formar um creme.
- Junte a biomassa de banana e, de seguida, o chocolate, o cacau em pó e as tâmaras hidratadas e bata até obter um creme homogéneo.
- Espalhe o creme sobre a crosta e leve ao frigorífico até que fique firme.
- Quando for servir, pode decorar com morangos frescos.
As receitas com cajus acima citadas foram adaptadas do Petit Chef e M de Mulher.