Share the post "Receitas com brócolos: 8 formas de passar a gostar deste alimento"
Os brócolos são um ótimo ingrediente para ter ao frigorífico e preparar uma variedade de receitas. Além do alto valor nutricional que oferece à saúde, e do sabor natural que é delicioso, esta hortícola adere muito bem aos sabores dos temperos que quiser utilizar, e pode servir quente ou fria. E, portanto, se o que precisa é de opções para aprender a gostar deste alimento, veja as receitas com brócolos que selecionamos para si.
Deliciosas receitas com brócolos para almoços e jantares
1. massa com salmão e brócolos
Ingredientes
- 300 g de salmão à posta
- 2 colheres de chá de sal
- Pimenta moída q.b.
- 250 g de tagliatelle ou outra à escolha
- 250 g de brócolos
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sobremesa de pasta de azeitona verde e orégãos
- 3 dentes de alho
- 150 g de tomate com rama mini
- Manjericão fresco q.b.
Modo de preparação
- Temperar o salmão com uma colher de chá de sal e pimenta a gosto.
- Introduzir a massa e os brócolos em ramos pequenos em água a ferver temperada com o restante sal e cozer destapado durante 10 minutos, até estarem al dente.
- Aquecer bem uma colher de sopa de azeite numa frigideira larga, introduzir o salmão e cozinhar de ambos os lados durante 2 a 3 minutos.
- Retirar o salmão e descartar as peles e as espinhas. Barrar com a pasta de azeitona e reservar.
- Deitar o restante azeite e os dentes de alho cortados em lâminas finas na mesma frigideira, deixar fritar um pouco e adicionar o tomate cortado ao meio. Saltear, em lume médio a forte, durante 3 a 4 minutos.
- Juntar a massa e os brócolos, bem escorridos, o salmão desfeito em lascas e uma mão cheia de folhas de manjericão, e misturar bem.
2. lasanha com brócolos e molho de queijo
Ingredientes
- 250 g de brócolos
- 2 cebolas
- 1 colher de sopa rasa de manteiga
- 1 alho (esmagado)
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo
- 8 dl de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 250 g de queijo parmesão
Modo de preparação
- Aquecer o forno a 200 graus e untar um tabuleiro com azeite.
- Cozer os brócolos e cortá-los em pedaços pequenos.
- Alourar a cebola, bem picada, em margarina e juntar o alho esmagado.
- Misturar de seguida os brócolos e temperar a gosto com sal e pimenta.
- Para preparar o molho de queijo, dissolver a farinha num pouco de leite frio. Ferver o restante leite juntamente com a manteiga, juntar a farinha dissolvida, mexendo sempre.
- Deixar ferver durante 5 minutos em lume brando. Tirar o tacho do lume e acrescentar o queijo, deixando-o derreter. Temperar com sal e pimenta preta.
- Colocar alternadamente as placas de lasanha, os brócolos com cebola e o molho de queijo, sendo a última camada o molho de queijo.
- Cobrir com o queijo ralado e levar ao forno cerca de 35 a 40 minutos.
3. arroz de brócolos
Ingredientes
- 1 medida de arroz carolino
- 1 cabeça pequena de brócolos
- Sal q.b.
- 1 dente de alho
- Azeite
- Água q.b.
Modo de preparação
- Começar por lavar a cabeça de brócolos. Separar os floretes de modo a ficar com raminhos pequenos. Se estes forem muito grossos, dar um corte na base para tudo cozer uniformemente.
- Levar um tacho ao lume com um fio de azeite e juntar o dente de alho picado e o arroz. Deixar fritar até o arroz ficar translúcido.
- Adicionar depois os raminhos de brócolos e acrescentar água a ferver (1 medida e meia em vez de duas, pois os brócolos libertam água). Temperar de sal e mexer.
- Reduzir o lume para o mínimo e tapar o tacho. Deixar cozinhar sem mexer até toda a água ter evaporado e o arroz estar cozido, cerca de 15 minutos.
4. quinoa com courgette e brócolos salteados
Ingredientes
- 1 chávena de quinoa bem lavada
- 2 chávenas de água a ferver
- 3 colheres de tamari (ou molho de soja)
- 1 courgette grande
- 1 molho pequeno de brócolos
- Azeite q.b.
- 1 colher de sopa de tahine (pasta de sésamo)
- Sal e pimenta q.b.
- 1 mão de bagas goji
Modo de preparação
- Levar ao lume uma panela média com a quinoa. Deixar saltear durante 1 minuto, mexendo.
- Juntar a água a ferver e o sal.
- Deixar a quinoa ferver durante 1 a 2 minutos e, em seguida, deixá-la cozer tapada, em lume brando, por mais 10 a 15 minutos.
- Enquanto a quinoa coze, cortar a courgette ao meio e depois em meias luas. Depois, cortar os brócolos em pequenos ramos.
- Aquecer uma frigideira em azeite e juntar a courgette e os brócolos. De seguida juntar 2 colheres de tamari e temperar com pimenta a gosto.
- Deixar cozinhar por 7 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Quando a quinoa estiver cozida, juntar o tahine e a última colher de tamari.
- Juntar os legumes salteados e as bagas goji. Misturar muito bem.
- Finalizar com um fio de azeite.
5. bolinhos assados de brócolos
Ingredientes
- 1 cabeça de brócolos
- 2 dentes de alho
- 1/4 de copo de farinha de rosca
- 1 ovo
- 1/4 de copo de queijo de preferência
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação
- Cozer os brócolos numa panela com água e uma pitada de sal por 2 minutos.
- Depois, picar os brócolos para que fique do tipo farinha.
- Numa bacia, misturar todos os ingredientes.
- Fazer pequenas bolinhas com a massa e colocá-las num tabuleiro anti-aderente.
- Levar a assar no forno médio (180 graus) durante cerca de 10 a 15 minutos.
6. creme de brócolos
Ingredientes
- 2 molhos de brócolos
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 1 courgette
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Água q.b.
Modo de preparação
- Numa panela, deitar um fio de azeite e acrescentar a cebola e os alhos às rodelas. Deixar alourar até a cebola ficar amolecida.
- Adicionar a courgette cortada, com casca, às rodelas finas, temperar de sal e deixar refogar mais uns minutos.
- Separar o talo dos brócolos dos floretes e cortá-lo aos pedaços, acrescentar aos outros legumes e deixar refogar em lume brando cerca de 4 a 5 minutos.
- Cobrir os legumes com água quente, deixar levantar fervura e acrescentar os brócolos. Deixar cozer mais uns 10 minutos.
- Entretanto, num tacho com água a ferver, cozer alguns brócolos, sem os talos, durante 2 minutos, para utilizar como guarnição.
- Depois dos legumes cozidos, retirar o tacho do lume e, com a ajuda da varinha mágica ou um liquidificador, triturar a sopa até ficar um creme homogéneo.
- Num prato de servir, introduzir o creme, por cima as flores dos brócolos que se cozeu à parte e um fio de azeite.
7. salada de brócolos com frutos secos
Ingredientes
- 2 ramos de brócolos
- 1 cebola roxa
- ½ chávena de arandos ou sultanas pretas
- ½ chávena de sementes de abóbora
- 1 ramo de hortelã
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de vinagre de sidra
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Cozer os brócolos incluindo os talos, em água e sal. Deixá-los al dente, escorrer e reservar.
- Quando estiverem frios, picá-los grosseiramente, colocá-los numa taça. Juntar a cebola bem picada, os arandos e as pevides, assim como a hortelã bem picada. Temperar com sal e pimenta, envolver.
- Fazer o vinagrete com a mostarda, o mel e o vinagre de sidra. Emulsionar bem.
- Verter na salada e servir de imediato.
8. tarte de brócolos
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 200 g de farinha integral
- 1 tomate descascado e picado
- 300 g de brócolos
- 2 cebolas pequenas
- 50 ml de azeite
- 2 dl de água
- 3 colheres de sopa de queijo ralado
- 1 colher de sopa de amido de milho
- Manteiga para untar
Modo de preparação
- Untar uma tarteira com manteiga.
- Misturar um ovo com o sal, o fermento e a farinha. Amassar tudo até formar uma massa. Se necessário, acrescentar um pouco de água.
- Forrar a tarteira com esta massa e reservar.
- Lavar os brócolos e separá-los em raminhos. Cozê-los em água a ferver, temperada com sal. Retirá-los e escorrê-los.
- Descascar e picar a cebola. Refogá-la no azeite com o tomate e juntar os brócolos. Deixar cozinhar um pouco até saltear e retirar.
- Bater, com a varinha mágica, os ovos restantes com água, o queijo ralado e o amido de milho.
- Colocar os brócolos sobre a massa e, por cima, o preparado de ovos. Levar a meio do forno a 180 graus, por 30 minutos. Retirar e desenformar.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Saboreia a Vida Nestlé, Para Cozinhar, Medjool, Tudo Gostoso, Sabores da Minha Cozinha, Da Horta para a Cozinha e Cozinhar sem Stress, respetivamente.