Receitas com beringela há muitas e esta pode ser consumida das mais variadas formas. Cozida, assada, estufada, grelhada, frita ou até crua em saladas, a escolha fica ao seu critério.
Certo é que ao consumir beringela está a beneficiar (e muito) das suas propriedades. Ou não fosse este alimento altamente nutritivo. Na sua composição contam-se, por exemplo, vitaminas (A, do complexo B e C), minerais (como fósforo, cálcio, potássio, ferro ou magnésio) e fibras solúveis.
Os benefícios para a saúde são, como se pode calcular, inúmeros. A título de exemplo, o consumo de beringela ajuda a estimular o bom funcionamento do sistema nervoso e do aparelho digestivo, ao mesmo tempo que ainda ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, contribui para proteger e ajuda a reduzir o colesterol e a pressão arterial. Além disso ainda tem propriedades antioxidantes e diuréticas. Mas não só. Outra das grandes vantagens da beringela é que é pouco calórica.
Se estas são razões mais do que suficientes para se render aos “encantos” e sabor deste legume, então aqui ficam algumas receitas com beringela.
5 sugestões de receitas com beringela
1. Beringela grelhada com tomate cereja e queijo cabra
Ingredientes
- 1 beringela
- 1 rolo de queijo de cabra (Chèvre)
- 150 g de tomate cereja
- 2 dentes de alho
- Sal, pimenta e azeite q.b.
- Rúcula para servir
Modo de preparação
- O primeiro passo é preparar os tomates cereja. Lavar bem e cortar ao meio.
- De seguida, picar finamente os dentes de alho e, num tacho, refogar com um pouco de azeite.
- Quando o alho começar a fritar, adicionar os tomates cereja, temperar de sal e pimenta e deixar cozinhar até ficarem macios.
- Entretanto, cortar a beringela em rodelas (não muito finas) e temperar com sal e um fio de azeite.
- Aquecer bem o grelhador e, quando as grelhas estiverem bem quentes, colocar as rodelas de beringela e deixar grelhar dos dois lados.
- Entretanto, cortar o queijo de cabra em rodelas.
- Agora só falta empratar. Num prato colocar uma fatia de beringela grelhada, seguida de um pouco do preparado de tomate cereja e uma fatia de queijo de cabra.
- Acompanhar com a rúcula, se assim for do seu agrado.
2. Dip de beringela
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 2 beringelas
- 2 c. de sopa de azeite
- 1 cebola média
- 3 c. de sopa de iogurte grego
- 1 c. de sal grosso
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Começar por preparar as beringelas. Retirar a pele da beringela com a ajuda de uma faca e cortar em cubos. Para retirar a acidez da beringela, pode colocá-la em sal durante 30 minutos e lavar no final.
- De seguida, aquecer uma frigideira com azeite e refogar os dentes de alho e meia cebola picada. Quando a cebola ficar translúcida, juntar a beringela e ir acrescentando azeite (deve cozinhar a beringela em lume forte).
- Juntar sal e mexer durante 5 minutos para evitar que agarre.
- Entretanto, picar a outra metade da cebola e reservar.
- Quando a beringela se começar a desfazer, retirar, colocar no liquidificador, juntar o iogurte grego e o sal e triturar até obter uma mistura com uma consistência cremosa.
- Colocar o preparado numa taça, juntar mais meia cebola picada e envolver bem.
- Se necessário, retificar os temperos (o sal e a pimenta), regar com um fio de azeite e servir acompanhado com pão.
3. Rolinhos de beringela com requeijão e espinafres
Ingredientes
- 1 beringela média
- 100 g de requeijão de Seia
- 100 g de folhas de espinafres
- Molho de tomate q.b.
- Sal, pimenta, noz-moscada e azeite q.b.
- 1 c. de sopa de pão ralado
- Queijo parmesão q.b.
Modo de preparação
- Lavar a beringela e cortar em fatias.
- Depois, pincelar as fatias de beringela com um pouco de azeite e cozinhar numa chapa ou numa frigideira anti-aderente até ficarem maleáveis e douradas. Quando estiverem prontas, retirar e reservar.
- De seguida, é a vez de preparar os espinafres. Verter água a ferver sobre os espinafres ou cozinhar alguns segundos no microondas e depois escorrer muito bem, retirando o máximo de água possível.
- À parte, numa taça, esmigalhar o requeijão com um garfo.
- Depois, acrescentar os espinafres e temperar com pimenta, noz-moscada e um pouco de sal.
- Pegando nas fatias de beringela, colocar um pouco da mistura de requeijão e espinafres em cada uma das fatias e enrolar cuidadosamente formando rolinhos e colocar num tabuleiro. Repetir até esgotar os ingredientes.
- Cubrir os rolinhos com o molho de tomate e polvilhar com o pão ralado e com o queijo parmesão ralado (preferencialmente ralado na hora).
- Levar ao forno, previamente pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 15 minutos para gratinar.
4. Mini-pizza de beringela
Ingredientes
- 2 beringelas
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Queijo creme magro/quark q.b.
- Mozzarella ralada q.b.
- Orégãos q.b.
- Azeitonas picadas ou em pasta q.b.
- Manjericão q.b.
- Tomate seco q.b.
Modo de preparação
- Cortar a beringela em rodelas (com cerca de 5 a 7 mm).
- Untar um tabuleiro para forno e dispor as rodelas de beringela.
- Temperar com sal e azeite a gosto.
- Agora resta construir as suas pizzas. Pode variar entre dois sabores (queijo-creme ou azeitona). Basta espalhar em cada fatia o queijo creme/quark, seguido do queijo Mozzarella e dos orégãos, para a primeira proposta. Ou as azeitonas picadas/pasta de azeitona, seguida do manjericão e tomate seco, para a segunda proposta.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca 20 minutos (até as suas mini-pizzas ficarem tostadas).
5. Salteado de cogumelos e beringelas
Ingredientes
- 200 g de cogumelos inteiros
- 1 beringela
- Sal integral marinho q.b.
- 1 chávena de óleo de amendoim
Modo de preparação
- Primeiro, cortar a beringela e os cogumelos às rodelas ou em cubos.
- Depois, num tacho, colocar o óleo de amendoim e deixar aquecer um pouco.
- Quando estiver quente, juntar a beringela e os cogumelos e temperar com sal marinho (a gosto). Tapar e deixar levantar fervura, mexendo de vez em quando.
- Deixar cozinhar durante cerca de 10 a 15 minutos, mexendo e verificando a quantidade de óleo (já que a beringela absorve muito a gordura e, se necessário, acrescentar mais um pouco).
- Quando estiver pronto, retirar e servir. Pode acompanhar com arroz.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas As Minhas Receitas (1 e 3), Ingrediente Secreto, Diário de uma Dietista e Centro Vegetariano respetivamente.