Deixamos-lhe quatro receitas com aveia que vão tornar os seus pequenos-almoços menos monótonos e mais saborosos. De que está à espera para experimentar estas receitas?
A aveia é um dos hidratos de carbono complexos mais interessantes do ponto de vista nutricional, o que faz com que seja um ótimo alimento a incluir ao pequeno-almoço e em refeições intermédias.
Receitas com aveia que são lanches deliciosos
1. Bolachas de aveia
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 75 g de manteiga
- 100g de farinha de trigo
- 100g aveia em flocos
- 100g de açúcar
- 1 c. café de fermento em pó
- 2 ovos
- Raspa de uma laranja (facultativo)
Modo de preparação
- Começar por pré-aquecer o forno a 200 graus.
- Derreter a manteiga e misturar com os restantes ingredientes.
- Depois, utilizar duas colheres de sopa para formar umas bolinhas e espalmar de seguida.
- Dispor num tabuleiro forrado com papel vegetal e colocar cerca de 5 a 7 minutos no forno, dependendo do tamanho das bolinhas (bolachas) que tenha feito.
2. Queques de noz e aveia
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 100 g de nozes picadas
- 100 g de farelo de aveia
- 150 g de farinha de trigo integral
- 120 g de açúcar mascavado
- 50 ml de óleo de girassol
- 100 ml de leite
- 2 ovos
- 1 colher de chá de fermento
Modo de preparação
- Num recipiente bater os ovos com o óleo e o açúcar.
- Depois, mexer o preparado.
- Adicionar as nozes picadas, a farinha de aveia, a farinha de trigo e o fermento.
- No final, juntar o leite e misture.
- Levar ao forno em formas de queque, durante 20 minutos, a 200º.
3. Papas de aveia
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 200 ml de leite
- 100 g de flocos de aveia
- Açúcar, mel ou stevia (opcional)
- Canela
- Casca de limão
Modo de preparação
- Colocar uma panela ao lume com o leite e a casca de limão.
- Deitar os flocos de aveia no leite e deixar ferver durante 3 a 5 minutos, mexendo sempre
- Adoçar depois com açúcar, mel, canela, compotas ou fruta. Fica ao seu gosto!
4. Panquecas de aveia
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 3 c. sopa de flocos de aveia
- 3 c. sopa de farinha de trigo integral
- 1 c. sopa de açúcar ou stevia (caso coloque ingredientes doces nas panquecas depois de feitas não necessita)
- 1 c. sobremesa de canela (opcional)
- 1 ovo
- 1 dl de leite
Modo de preparação
- Misturar os flocos de aveia, a farinha e o açúcar (caso utilize).
- Juntar depois os restantes alimentos e misturar bem.
- Aquecer bem uma frigideira de cerâmica (vai evitar a utilização de gordura para a panqueca não colar).
- Quando estiver quente, deitar, com a ajuda de uma concha, a quantidade necessária para fazer a panqueca.
- Deixar cozer cerca de 1 a 2 minutos de cada lado, e quando começarem a borbulhar, retirar da frigideira.
- Utilizar mel e canela ou compota e fruta para a adoçar depois de preparada pois, dessa forma, não necessita de açúcar.
Artigo originalmente publicado em Janeiro de 2020. Atualizado em Outubro de 2022.