Share the post "6 Receitas com amêijoas fáceis e apetitosas para o dia-a-dia"
As receitas com amêijoas fazem parte da cozinha portuguesa, em diversas preparações. Desde as tradicionais amêijoas à bulhão pato, a uma das formas mais conhecidas de preparação deste bivalve, o arroz de amêijoas.
Estas e outras emblemáticas receitas, ficam prontas em pouco tempo e são ótimas ideias para servir de petisco, acompanhamento ou prato principal.
6 receitas com amêijoas
1. Amêijoas à bulhão pato
Esta receita típica é um ótimo petisco e fica pronta em apenas vinte minutos.
– Ingredientes –
- 1 kg de amêijoas
- 4 dentes de alho
- 0,5 dl de azeite
- Sumo de 1 limão
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Coentros picados q.b.
- Sal e piripiri q.b.
– Modo de preparação –
- Demolhe as amêijoas numa tigela com água e sal e deixe repousar até que as amêijoas libertem toda a areia. Retire e reserve.
- Descasque, lave e pique finamente os dentes de alho.
- Num tacho aqueça o azeite, junte a manteiga e deixe-a derreter.
- Adicione depois os dentes de alho e deixe refogar mexendo de vez em quando. Junte, por fim, as amêijoas escorridas, retifique os temperos e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até que as amêijoas abram.
- Junte os coentros picados, regue com o sumo de limão, retire do lume e sirva as amêijoas à bolhão pato decorado a gosto.
2. Amêijoas à espanhola
A segunda opção de petisco são amêijoas à espanhola, cheias de sabor com salsa, pimentos, cebola e tomates.
– Ingredientes –
- 1,4 kg de amêijoas
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 2 tomates maduros
- 1/2 pimento verde
- 1/2 pimento vermelho
- 50 ml de azeite
- 50 ml de vinho branco
- 1 raminho de salsa picada
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Lave bem as amêijoas. Descasque os dentes de alho e a cebola. Pique o alho e o tomate, separadamente, e corte a cebola em meias-luas. Corte também os pimentos em tirinhas.
- Refogue a cebola e o alho no azeite e junte o tomate pelado, sem sementes, assim como os pimentos. Deixe ferver e verta o vinho branco.
- Tempere com sal e pimenta e junte as amêijoas. Deixe-as abrir, polvilhe com a salsa picada e sirva.
3. Amêijoas recheadas
As amêijoas recheadas com pão de forma e caranguejo são perfeitas para um petisco ou acompanhamento das refeições.
– Ingredientes –
- 2 kg de amêijoas grandes
- 3 fatias de pão de forma
- 1 folha de louro
- 4 dentes de alho
- 1 cebola média
- 250 g de carne de caranguejo moída
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Salsa picada
- 1/2 copo de vinho branco seco
– Modo de preparação –
- Ponha as amêijoas em água com sal cerca de 2 horas. Retire da água e passe-as por água corrente.
- Leve ao lume numa caçarola com a folha de louro e deixe-as abrir ao lume. Retire do lume e tire-as das conchas reservando metade das conchas.
- Para preparar o recheio: tire a côdea das fatias de pão e desfaça-a bem com os dedos, para um prato, humedecendo com o vinho branco.
- Esmague muito bem o alho e misture com a cebola picada assim como a salsa.
- Acrescente a carne de caranguejo desfiada, o miolo das amêijoas e o pão demolhado no vinho, misturando tudo muito bem.
- Com este recheio, encha as conchas que reservou. Ponha uma “noz” de manteiga ou margarina em cada concha.
- Leve a gratinar alguns minutos em forno bastante quente. Sirva de seguida.
4. Carne de porco à alentejana
Para servir como prato principal, esta carne de porco com amêijoas é de fácil preparação e fica deliciosa.
– Ingredientes –
- 500 g de carne de porco
- 4 dentes de alho
- 2 cebolas
- 1 colher de sopa de massa de pimentão
- 2 cravinhos
- 1 folha de louro
- 4 tomates
- 2 colheres de sopa de banha
- 1 kg de amêijoas
- Coentros q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
- 2 dl de vinho branco
– Modo de preparação –
- Comece por cortar a carne de porco em pedaços pequenos. Adicione a massa de pimentão, o vinho, o louro, os cravinhos, os 2 dentes de alho picados, o sal e a pimenta. Mexa tudo muito bem e deixe a marinar de um dia para o outro.
- No dia seguinte, corte as cebolas às rodelas, 2 dentes de alho e o tomate sem pele e grainhas, levando ao lume com uma colher de sopa de banha. Deixe refogar até que o tomate as cebolas já estejam cozidos.
- Acrescente as amêijoas já lavadas várias vezes. Assim que elas abrirem, tempere com sal e pimenta, deixando a ferver por 1 minuto, retirando do lume logo de seguida.
- Num novo recipiente, frite a carne escorrida com o resto da banha bem quente. Acrescente 2 colheres de sopa do líquido da marinada e deixe ferver por 15 minutos.
- Agora junte as amêijoas e a carne está pronta a servir, ficando bem com batatas cozidas ou fritas. Pode polvilhar tudo com coentros.
5. Esparguete com amêijoas
Outro prato principal que só precisa de uma salada fresca para acompanhar é o esparguete com amêijoas.
– Ingredientes –
- 400 g de esparguete
- 800 g de amêijoas
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 malagueta sem sementes
- Pimenta preta e verde, moída na altura
- Sementes de coentros moídas na altura
- 1 folha de louro
- 10 ml de vinho branco
- Sal q.b.
- 1 ramo coentros frescos
– Modo de preparação –
- Comece por cozer a massa al dent. Em média, pois depende do tipo de massa, para as 400 g de esparguete, coloque um litro de água ao lume. Ao dar o ponto, vire de imediato para um escorredor e passe por água fria. Reserve.
- Leve o azeite ao lume forte, a cebola picada e a malagueta e deixe alourar um pouco. Junte o alho picado e salteie.
- Junte o vinho, pimenta moída, coentros moídos, louro, sal e deixe ferver por alguns minutos.
- Junte as amêijoas previamente lavadas e envolva no molho. Tape e deixe cozer por 5 a 10 minutos.
- Desligue o lume e de seguida envolva o esparguete e polvilhe com coentros frescos picados. Sirva quente.
6. Arroz de amêijoas
Para variar o cardápio de receitas com amêijoas, é possível também preparar um arroz simples, mas muito saboroso e prático de fazer.
– Ingredientes –
- 1 kg de amêijoas
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 0.05 dl de azeite
- 1 raminhos de salsa
- 2 chávenas de arroz
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque as amêijoas de molho em água e sal durante algumas horas para largarem toda a areia. Passe por água fria corrente através de um coador e disponha-os numa frigideira ou tacho largo. Cubra com água e leve a abrir sobre lume forte.
- Vá retirando as amêijoas com uma escumadeira à medida que forem abrindo, tire-as das conchas e reserve. Coe a água onde abriram e reserve também.
- Pique a cebola e os dentes de alho muito finamente e leve a alourar num tacho com o azeite. Quando a cebola estiver dourada junte o cravinho e a salsa.
- Regue com o caldo das amêijoas ao qual acrescentou água até perfazer 6 chávenas.
- Depois de retomar fervura, deite o arroz previamente lavado e escorrido e, quando retomar fervura, junte as amêijoas.
- Em seguida retifique o sal e deixe cozer sobre lume brando, com o tacho tapado, durante cerca de 12 minutos. Está pronto a servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Cozinhar sem Stress, Gastronomias, Pedro Jorge e Receitas e Menus.