Além de muito saborosa e altamente nutritiva, a alcachofra ainda tem inúmeros benefícios para a sua saúde.
Razões mais do que suficientes para a introduzir na sua alimentação.
Mas se precisa de mais, deixamos-lhe algumas receitas com alcachofra para experimentar este alimento (se ainda não o fez) ou para se deliciar se já é apreciador.
Receitas com alcachofra: 5 receitas irresistíveis
1. Alcachofras grelhadas com queijo da ilha
Nesta senda das receitas com alcachofra começamos com uma receita ideal para os dias de verão, que tanto serve para entrada como para acompanhamento. A sugestão é do Casal Mistério.
– Ingredientes –
- 6 alcachofras frescas (médias)
- Queijo da ilha ralado, alho picado, salsa picada, azeite e flor de sal q.b.
- Pimenta moída no momento q.b.
– Modo de preparação –
- Lave as alcachofras e corte-as ao meio.
- Depois coloque-as numa panela com água e deixe ferver até ficarem macias.
- Quando estiverem macias, retire do lume e deixe arrefecer.
- De seguida retire o pé e as folhas mais duras junto ao pé.
- Tempere a parte das alcachofras que resta numa taça, tempere com (bastante) azeite, adicione o queijo da ilha ralado entre as folhas das alcachofras, juntamente com o sal, a pimenta, o alho e a salsa picada.
- Coloque as alcachofras numa grelha bem quente e vá virando até que o queijo fique crocante e o alho esteja cozinhado.
2. Alcachofras cozidas com molho de manteiga
No blog Cinco Sentidos na Cozinha encontramos esta proposta. Simples, rápida e bem com muito sabor.
– Ingredientes –
- 2 alcachofras
- Sal q.b.
- 1 c. de sopa de manteigaSalsa
- fresca q.b.
– Modo de preparação –
- O primeiro passo é arranjar as alcachofras. Lave-as muito bem e depois corte o caule e retire as folhas danificadas e/ou mais duras.
- Depois leve ao lume um tacho com água e quando começar a ferver junte as alcachofras, tempere com sal e deixe cozer durante cerca de 30 minutos.
- Quando estiverem cozinhadas retire do lume e escorra bem as alcachofras.
- À parte, derreta a manteiga.
- De seguida regue as alcachofras com o molho de manteiga, salpique com a salsa picada e está pronto a servir.
3. Alcachofras recheadas com queijo branco, tomate seco e manjericão
Uma rápida pesquisa pela internet e vai deparar-se com imensas receitas com alcachofra. Esta sugestão é do site Petit Chef.
– Ingredientes –
- 1 alho francês picado
- 2 c. de sopa de azeite
- ½ chávena de tomate seco picado
- ½ chávena de manjericão fresco picado
- 300g de queijo fresco (cortado em cubinhos pequeninos)
- Sal e pimenta q.b.
- 1 pitada de orégãos secos
– Modo de preparação –
- Lave e prepare as alcachofras e coloque-as cozer.
- Depois de cozidas, retire do lume, deixe arrefecer um pouco e depois retire as folhas mais internas. Com auxílio de uma colher, retire também os “espinhos”. Deve fazer isto enquanto as alcachofras estão mornas para se assegurar que não retira a parte do fundo.
- Polvilhe com sal, azeite e reserve num tabuleiro.
- Entretanto, numa frigideira refogue o alho francês com azeite. Depois junte os tomates secos, o manjericão, o queijo, o sal, a pimenta e os orégãos.
- Deixe cozinhar até que o queijo esteja bem quente e depois recheie as alcachofras com este preparado.
- Regue com azeite e leve ao lume durante (apenas) alguns minutos.
4. Risotto de alcachofra
Surpreenda e surpreenda-se com esta receita de risotto de alcachofra, que encontramos no site Centro Vegetariano.
– Ingredientes –
- 2 l de caldo de legumes
- 1 dente de alho inteiro
- 1 c. de sopa de azeite
- 1 c. de sopa de cebola ralada
- 1 ½ chávena de chá de arroz tipo italiano (sem lavar)
- 1 chávena de chá de fundos de alcachofra picados
- Sal q.b.
- 1 c. de sobremesa de tomilho
– Modo de preparação –
- Numa panela coloque o caldo de legumes e o alho a ferver.
- À parte, numa frigideira antiaderente grande, refogue a cebola no azeite.
- De seguida acrescente o arroz e misture bem.
- Junte uma concha do caldo de legumes, misture e deixe cozinhar em lume brando.
- Depois vá juntando o caldo de legumes aos poucos.
- Quando o arroz estiver al dente, acrescente os fundos de alcachofra piados e misture delicadamente.
- Tempere com sal e deixe cozinhar até que o risotto esteja cremoso (deve ir mexendo e se necessário juntando mais caldo).
- Polvilhe com tomilho e sirva.
5. Salada de alcachofras com vinagrete
Mais uma boa receita com alcachofras ideal para os dias quentes de verão (e não só) do blog Receitas e Sabores do Mundo.
– Ingredientes –
Para a salada:
- 1 lata de alcachofras cortadas em quartos
- Alface q.b.
- Cebola roxa cortada em meia-lua q.b.
- Tomates cherry q.b.
- Pepino cortado as rodelas q.b.
- Pimento amaarelo e verde cortado as tiras q.b.
- Queijo feta q.b.
Para o molho:
- Azeite, limão, salsa, sal e pimenta moída na hora q.b.
– Modo de preparação –
- Lave e prepare todas as verduras.
- Depois faça o molho vinagrete (basta misturar todos os ingtedientes) e reserve.
- Numa taça coloque as alcachofras, a cebola roxa, o tomate, pepino, queijo feta e os pimentos.
- De seguida, junte o molho vinagrete e envolva bem.
- Por fim acrescente a alface e misture tudo bem.
- Decore com um pouco de salsa e queijo feta. E está pronto a servir.
Bom apetite!