O açaí é uma fruta associada ao Brasil e à floresta Amazónica, pois é o local de sua origem. Tem apenas 1,5% de açúcar, é rico em fibra e em compostos fenólicos como as atocianinas, poderosos antioxidantes.
O açaí é fonte de fósforo, magnésio, potássio, e vitaminas E e B1. É por isso que as receitas com açaí devem ser incluídas na sua rotina alimentar. Procure pelas polpas sem adição de açúcares e outras frutas.
5 receitas com açaí
1. Frango com molho de açaí
A começar pelo prato principal, o molho de açaí combina com o frango neste prato suave a agridoce.
– Ingredientes –
- 1 peito de frango assado
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 250 ml de polpa de açaí (bata no liquidificador até obter um creme homogêneo e reserve)
- Sal a gosto
- 1 colher de chá de salsa e manjericão desidratados
– Modo de preparação –
- Depois de derreter a margarina, adicione o amido de milho, para que se faça a base do molho.
- Dissolva completamente a margarina e em seguida coloque o creme de açaí lentamente.
- Não deixe ferver. Após retirar do lume, adicione o sal, a salsa e o manjericão.
- Finalize cobrindo o peito de frango grelhado com o molho de açaí. Sirva em seguida.
2. Pão de açaí
Até o pão pode ser feito à base do açaí. Fica adocicado por causa do mel, mas não precisa colocar.
– Ingredientes –
- 500 g de farinha de trigo sarraceno
- 20 g de fermento biológico
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 pitada de flor de sal
- 1 ovo
- 100 g de polpa de açaí
- 1 colher de sopa de óleo de coco (para untar a forma)
– Modo de preparação –
- Coloque a farinha numa taça grande e faça um buraco no centro com os dedos, colocando os restantes ingredientes nesse espaço. Mexa bem com as mãos, com calma e envolvendo bem todos os ingredientes. Quando tiver uma mistura homogénea, reserve.
- Unte uma forma inglesa com o óleo de coco.
- Depois, coloque a massa na forma e leve ao forno a 170 graus até estar cozinhado.
- Pode usar um palito para picar o pão e verifique se este está seco. Deixe arrefecer e desenforme.
3. Mousse de açaí com Whey protein
Quer uma mousse pré ou pós-treino? Vai gostar desta receita.
– Ingredientes –
- 1 gema de ovo
- 1 colher de café de gelatina incolor
- 1 colher de sopa de água filtrada para dissolver a gelatina
- 1 colher de chá de adoçante
- 1 colher de chá de Whey protein
- 3 colheres de sopa de polpa de açaí
- 1 colher de café de mel
- 1 banana pequena
- 1 castanha-do-Brasil pequena picada para decorar
– Modo de preparação –
- Bata no liquidificador as gemas com a polpa de açaí, o adoçante e o Whey protein.
- Acrescente a banana e o mel e bata mais um pouco.
- Dissolva a gelatina em água morna e adicione à mistura.
- Decore a mousse com a castanha picada e sirva.
4. Gelado de açaí com salada de frutas
Os miúdos vão adorar estes gelados cheios de sabor e saúde.
– Ingredientes –
- 500 g de creme de açaí descongelado
- 1 chávena de sumo de laranja
- 1 chávena de abacaxi picado
- 1 chávena de pêssegos picados
- 1 chávena de manga picada
- Açúcar, mel ou adoçante a gosto
– Modo de preparação –
- No liquidificador coloque o sumo de laranja, a manga, o abacaxi e o pêssego e bata bem até ficar bem desfeito. Reserve.
- Molhe rapidamente forminhas de gelado e coloque o açaí até metade, leve as forminhas levemente inclinadas ao congelador e deixe 1 hora ou até firmar.
- Retire as forminhas do congelador e preencha com o sumo de salada de frutas.
- Volte a colocar no congelador durante 30 minutos ou até que esteja firme. Retire do congelador outra vez, coloque os palitos e volte a colocar no congelador durante pelo menos 2 horas.
5. Sobremesa de açaí com gelado e frutas
O açaí combinado com o sabor de gelado que mais gostar é a sobremesa ideal para os dias de calor.
– Ingredientes –
- 2 bananas às rodelas
- 1 chávenas de morangos cortados às rodelas
- 4 bolas de creme de açaí de compra
- 4 bolas de gelado a gosto
- Calda de chocolate, morango ou caramelo
– Modo de preparação –
- Em quatro copos de plástico de 180 ml faça uma camada de rodelas de banana e morango. Disponha uma bola de açaí e outra de gelado e pressione.
- Faça outra camada de banana e morango e cubra com outra bola de gelado e pressione. Coloque os copos no congelador por no mínimo 2 horas. Na altura de servir disponha os copos num prato e desenforme. Sirva em seguida com frutas variadas.
> As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Mixers Brasil, Nit, Petit Chef, Receitas de Minuto e Guia da Semana.